oration on the dignity of man essay critical essay call of the wild the crucible encountering conflict essay beowulf not hero essay free essay for mba admission

Поверженный Дуб Великан. Мизиричи. (Утрачено)

Со временем многие достопримечательности переходят в разряд утраченных, происходит это часто не только из-за времени, которое никого и ничего не жалеет. Но и из-за людского безразличия, черствости и злости. Отсутствия защиты со стороны властей, должного внимания и ухода. А иногда действия людей и вовсе не укладываются в голове. И сегодня речь пойдет именно о таком случаи. К сожалению очень показательном.

Расскажем о достопримечательности которая осталась в наших сердцах, но безвозвратно утрачена, не только для Клинцовского Района и всей Брянской области, но и России. Речь пойдет о много вековом дубе (возрастом 300 — 600 лет, по разным источникам) находящимся у села Мизиричи (Клинцовского района), совсем рядом с городом Клинцы.

Старый дуб Села Мизиричи

Фото из Архива Клинцовского Велоклуба «Штурм»

Познакомится с этим впечатляющим Великаном мне довелось в велопоходе, когда нежданно перед моими глазами возникло дерево величественнее которого я в своей жизни еще не видел! Оказалось что совсем рядом от моего родного города Клинцы располагается столь редкая достопримечательность, многовековой дуб. В самом деле несмотря на то в России, да и в самой Брянской области много лесов, а сами Дубы могут прожить и более 1500 лет, большинству не удается пережить возраст и в 100 лет, и дело тут не только в древесных вредителях пожирающих дерево изнутри, но и в людях.

Вековой дуб Мизиричи

Вид на дерево, со стороны дороги Клинцы — Сураж. Фото из архива Велоклуба Штурм. 2010 год

Многовековые деревья это достопримечательности из разряда большой редкости! Их надо ценить и охранять! Делать официальными достопримечательностями и брать под защиту государства. Обустраивать территорию рядом с ними. Воспринимать как достояние района, края, страны! Видеть в них возможность для развития внутреннего и внешнего туризма, возможность для улучшения жизни земляков

Дуб Мизиричи Клинцовский Район

2010. Фото из Архива Велоклуба Штурм.

Только представьте сколько было событий и напастей на памяти подобных деревьев. Шло время, сменялись эпохи, разгорались войны, бушевали природные катаклизмы, как могло, развивалось человечество… Проходя этапы развития производства и внедрения новых технологий, рождались и умирали поколения, жизнь шла своим чередом. А Деревья стояли, стояли смиренно и стойко.

Дуб Мизиричи старое дерево

Ширина Дуба. Фото Велоклуба Штурм. 2010

Сложно подсчитать сколько людей укрывалось под ветвями этого дерева, сколько восхищалось так же как и мы пытаясь охватить его руками, сколько машин останавливалось у этого дуба съезжая чтобы рассмотреть получше, скольким раздал он неизъяснимо светлого чувства которое можно ощутить только в близи такого гиганта. Скольких зарядил своей силой…

Дуб Вкуовой Мизиричи

Фото на память. Фото из архива Клинцовского Велоклуба Штурм.

Но из истории Мизирического дуба известно что однажды в нем даже поселился бездомный, устроившись прямо внутри в уже пустой от времени сердцевине. Долго он в нем не прожил (и в последствии был изгнан из этого пристанища защищающими местными жителями). А еще в 60-х годах в дуб попала молния, после чего он загорелся. Но восстал из пепла, снова зазеленился листвой…

Мизиричский Дуб Клинцовский Район

Велоклуб Штурм у Дерева. Фото из архива.

У Векового Дуба я чаще всего бывал во время своих вело и авто походов, покатушекнепременно останавливаясь у достопримечательности. Любил приезжать к Дубу и весь Велоклуб Штурм, часто для открытия вело сезона выбирали именно этот маршрут. Иными словами это место нам было дорого.

В 2017 узнали что Дуб Сгорел. И в этот же день отправились к дубу, застав сердце раздирающие зрелище, обгоревший остов, напоминающий черный крест… Тогда еще были малые надежды что быть может Дуб возродится, пойдут побеги… В новостях различных местных интернет источников писали об этом событии много. От туда же стало известно, что дуб загорелся по не ясным причинам, дождя и молнии в этот день не было. Что безусловно указывает на человеческий след. Вероятнее всего дуб сожги. Для чего сожгли вопрос не ясный, возможно это было сделано и не умышленно, но скорее всего подожгли ради развлечений, или каких то иных целей (время покажет).

Дуб Мизиричи

Редкое фото. Дуб после сожжения. Остов. Архив Велоклуба Штурм

В иных новостных ресурсах также высказывалось мнение что данное дерево никакой ценности не представляло. Было в плохом состоянии, и к тому же не являлось памятником природы… Короче посыл был таким что это совершенно незначимый объект, никто не пострадал, а значит все нормально!

Но тут мы хотим для таких писателей предоставить вот такой факт, это выписка из Атласа Брянской области 1976 года (в котором дуб указан как 300 летний, около села Сосновка). Но тут речь идет не о Сосновском дубе, а именно о Мизирическом. В чем уверенность почти 100%, дабы в Сосновке нет 300-х деревьев, да и по нашим данным не было, а сама деревня располагается чуть дальше Мизирич, соответственно, есть не большая опечатка (такое случается). Но сам факт того что Дуб указали на картинке атласа, причем как одну из главных достопримечательностей Области на наш взгляд говорит о многом. Ну а там судите сами…

Атлоас Брянской области

Страница атласа Брянской Области 1976 год. Дуб внизу слева.

Также в оперативном порядке был уничтожен и остов дуба, под предлогом его аварийности и того что он может упасть на машины. Таким образом добив последние надежды. А может просто спили чтобы поскорее все это забылось?

 

Сгоревший Дуб под Мизиричами

Фото из архива Велоклуба Штурм 2018

 

В заключение мы хотим сказать что данная статья написана именно в память о дереве. А также с надеждой что быть может отношение в нашей стране к таким памятникам природы изменится, как у людей облеченных властью, так и у обычных жителей. Давайте любить то что имеем…

 

ВСТОРОНЕ.РУ © 2019.

 

Рейтинг Места:
[Голосов: 7 Общий Рейтинг: 5]

Читайте также:

комментария 3

  1. Алексей:

    Сердце кровью обливается. Ведь погибло живое существо по своей сути. Очень жаль. Люди — будьте людьми! Берегите природу!

  2. Виталий':

    Да, как будто ушел кто-то близкий, и каждый раз когда проезжаешь мимо- то понимаешь, кого-то не хватает.

  3. Маша:

    Жалко…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *