essay on value of discipline in school because of winn dixie essay extended essay conclusion tips mla sample essays smart kid essay topshop marketing strategy essay

Святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Часовня.

По средине села Фёдоровка, что находится в Суражской Районе Брянской области, стоит Святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Святыня это старая. По преданию именно на этом ключике явился лик Божьей Матери! А не позднее 18 века здесь же у ключа была построена часовня в честь Божьей Матери, вероятно в связи со случившимся чудом.

Когда точно была построена часовня никто уже не знает, возможно и раньше. Не один век почитали люди это место. Но при советской власти во времена гонений на Православие, часовню было приказано уничтожить и её снесли. Чуть позднее местные жители обходя запреты воздвигли на месте бывшей часовни, поклонный крест. Но и он был уничтожен. А уже после войны власти решили поставить здесь монумент защитником Родины, с именами воинов освободителей.

Святой источни Живоносный

Часовня. Фото из архива Клинцовского Велоклуба «Штурм» 2014

И лишь в 2003 по воле добрых людей здесь была восстановлена историческая справедливость и построена новая часовня. Освященная в честь Пресвятой Владычицы нашей Божией Матери «Живоносный источник».

Часовня закрыта, да и сама территория огорожена. Скрыт от глаз и сам источник. Но на все это можно посмотреть и конечно же любой желающий всегда сможет утолить здесь жажду.

Пресвятой Владычицы нашей Божией Матери "Живоносный источник".

Святой Источник. Фото из архива Клинцовского Велоклуба «Штурм» 2014

Хочется дополнить описание и своим не большим рассказом. Познакомился я с ней во время велопохода Клинцы — Хотимск. И вот когда мы с товарищем подошли заполнить свои опустевшие фляги, мы заметили что из Родника идет не одна как принято, а сразу две трубы! Причем в одной них прямо в потоке воды лежит монета.

Зачем лежит? Нас этот вопрос озадачил, но ответ нашелся скоро. Сложно уже припомнить детали и самого человека открывшего нам тайну. Но он точно приехал за водичкой. Пересказываю своими словами: «Две трубы потому, что здесь течет мертвая и живая вода. И монетку не надо убирать, это специально для обозначения мертвой. Сначала нужно выпить мертвой воды, а уж потом испить живой!» Мертвая от болезней, а живая для сил.

 

Мертвая и живая вода

Мертвая Вода. Фото из архива Клинцовского Велоклуба «Штурм» 2014

 

Живая вода Суражский Район

Живая Вода. Фото из архива Клинцовского Велоклуба «Штурм» 2014

 

Святой Источник Суражского Района

Мемориал Героям. Фото из архива Клинцовского Велоклуба «Штурм» 2014

 

Как тут не вспомнить слова из песни:

«А поля, израненные вечной войной,

Мертвой да живой водой польет дождь проливной,

И разбудит всех погибших тишина,

Позовет во тьме предрассветной благовест…»  А. Непомнящий.

 

Местонахождение: Россия, Брянская область, Суражский район, феревня Фёдоровка, на главной улице, в центре деревни. На виду. Если ехать по дороге из Суража в Хотимск или обратно, точно не проедите.

Доступность: Легко. подъезд по асфальту.

Особенности: Святыня. Богатая история места. Мертвая и Живая вода.

Панорамный обзор на гугл карте: по ссылке. 

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *