french revolution 1st person essay what are some good topics for a descriptive essay egypt architecture essay sample essays in toefl

Бюст Воровского в Клинцах.

Как много в нашей стране парков им. В.В. Воровского. Есть такой Парк и в городе Клинцы Брянской Области, а в нем и сам бюст Ва́цлаву Ва́цлавовичу Воро́вскому о котором и пойдет речь.

Сам памятник был существенно обновлен в 2018 году, разницу можно заметить сопоставив с прежним историческим фото (смотрите ниже).

 

 

Бюст Воровского Клинцы парк

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

Приведем не большую историческую справку. Вацлав Вацлавович Воровский — русский революционер, литературный критик и публицист, один из первых советских дипломатов. Родился 15 октября 1871. Вышел из дворянской семьи обрусевших поляков. Еще в школе начал писать антиправительственные стихи и выступать на подпольных собраниях учащихся. C 1894 в революционном движении. В 1897 арестован, в 1899 сослан в вятскую губернию. После ссылки иммигрировал в Женеву. Примкнул к большевикам, стал сотрудником нелегальной революционной газеты «Искра». Вернулся в Россию в 1905. Занимается закупкой оружия для боевых дружин, сотрудничает с различными газетами. В 1906 году участвует в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. В 1915—1916 работает на заводе. Занимается литературной критикой и политическими фельетонами. В 1917 входит в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме. После прихода большевиков к власти занимает различные должности. До 1919 полпред в Скандинавии. На личном счету у Воровского около 1,8 млн крон, а также имеются многочисленные другие счета на вымышленные имена. Считается что все эти деньги были предназначены для поддержки международного рабочего движения! Занимает пост заведующего Государственным издательством, является одним из инициаторов гонения на Русскую Православную Церковь!!! С 1921 полпред и торгпред в Италии. В 1922 принимает участие в Генуэзской конференции. В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая 1923 убит в ресторане, в Швайцарии, бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Убив Воровского и ранив еще двух человек, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». На состоявшемся далее суде Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в 10 против 5 голосов присяжных после того, как более 70 свидетелей поведали суду о большевистских преступлениях! Суд счёл убийство Воровского справедливым актом. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны.

Бюст Воровского

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

Пока искал материал о Воровском, узнал много нового! Вот так часто бывает, памятники стоят, и названия так привычны… Но что за человек, по сути не знаешь!

Бюст Воровского Клинцы парк

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

ИСТОРИЧЕСКОЕ ФОТО:

памятник Воровского

Фото из открытого интернет источника.

Статус: Памятник В.В. Воровскому.

Местонахождение: Россия, Брянская область, Клинцовский район, Клинцы, парк Воровского.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

 

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Читайте также:

1 комментарий

  1. Светлана:

    Бюст писателя Пушкина, бюст критика Воровского, читальня, где были книги Пушкина и других писателей, — интересное, но, правда, не задуманное изначально сочетание в Клинцовском парке! Кстати, бюст Пушкина не так давно был снят с «немецкого» пьедестала (он сохраняется пустым и поныне) и водружён на такой же постамент, но в центре парка. «Немецкий» постамент остаётся пустым. А почему бы не поставить на нём бюст, нет, не военкома Фещенко, а немецкого поэта И.В.Гёте, которого так ценил наш Пушкин? Пусть даже он будет цементным или гипсовым. Ведь современные немцы показали, что они неравнодушны к чернобыльской беде, постигшей Клинцы. Наверное, найдутся и такие немцы, кто поддержит это предложение. А почему бы не установить на будке открытой эстрады вот такую памятную доску: «На летней эстраде Клинцовского добровольного пожарного общества, находившейся на этом месте, в 1915 г. играл и давал мастер-класс клинцовской труппе известный российский актёр Рафаил Адельгейм». Наверное, найдутся и те, кто поддержит такое предложение. Пишите об этом на сайт!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *