Часовня-усыпальница. Сураж.

Наверняка одна из самых красивых (если не самая) часовен Брянской области находится именно в городе Сураж. В 1908 году, её в качестве усыпальницы для своей жены поставил помещик Искрицкий.

Очень интересна и сама история любви между Иваном Исаевым и его женой Еленой Андриановной, о которой легенды начали складывать еще во времена произошедших событий.

Фото Часовни в Сураже

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

Счастье Ивана Исаева и его красивой молодой девушки Елены было недолгим. Всего через пол года безоблачной супружеской жизни она заболела. Спасти её не удалось ни суражским ни московским врачам. Умерла через месяц. Пытаясь осознать и справится с утратой дворянин попросил врачей забальзамировать тело любимой также приказал возвести часовню. Пока она достраивалась родственники Исаева на руках несли гроб с покойной из Унечи, четыре дня да четыре ночи. Во всей округе звонили колокола. Возлюбленную дворянина положили в хрустальный гроб, который повесили на цепях посреди часовни, так она и лежа здесь много лет. Каждый день проводили службы. Однако в 1921 году гроб был разрушен, а останки выброшены на улицу.

Фото Часовни в Сураже

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

Уже в 2008 году спустя 100 лет после возведения часовни, она была восстановлена, на средства Суражан собиравших деньги всем городом.

 

Памятник Петру и Февронии

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

Фото Часовни в Сураже

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

Сураж достопримечательность Часовня

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

Статус: Часовня-усыпальница, дата постройки 1908 год.

Местонахождение: Россия, Брянская область, Суражский район, город Сураж, в центре города.

Доступность: Отличная.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

 

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *