25.06.2021
воинское кладбище нивное

Воинское кладбище. Братская могила. Могилы именитых земляков. Нивное.

Данное братское захоронение (воинское кладбище) находится в селе Нивное, Суражского Района Брянской области.

Здесь покоятся 300 воинов красноармейцев погибших в 1943 году при освобождении села.

Далее приведем выписки из материала обнаруженного нами на сайте Брянское Землячество, который проливает свет на события произошедшие в 1943 году в селе Нивном.

нивное Братская Могила
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

По материалам Вебер В.Ф., из воспоминаний ветеранов 269 Рогачевской стрелковой дивизии и выписок из дивизионной газеты «За Отчизну», памяти 468 солдат, сержантов и офицеров, которые отдали свои жизни за освобождение села Нивное  и похороненных на сельском воинском кладбище:

» К вечеру пошел сильный дождь. Воины промокли, устали. Хотелось отдохнуть, обсушиться в тепле. Но что поделаешь, коль немцы, отступая, спалили все хаты, взорвали все каменные постройки, а уцелевшие жители ютятся в шалашах и погребах. Командир дивизии побывал в первой стрелковой роте, которой временно командовал лейтенант Ималдинов. Побеседовал с ним и с его подчиненными о готовности к бою. Хорошее впечатление на него произвел первый взвод. Многие бойцы идут с Зуши, имеют богатый опыт форсирования рек и наступления в лесисто-болотистой местности. Настроение у людей бодрое, приподнятое. Особое внимание он обратил на помощника командира взвода Умурдинова. «Если бы во главе каждого отделения, взвода у нас стояли такие умелые и волевые, уверенные в своих бойцах командиры, как Умурдинов, — сказал он, — то мы быстро бы рассчитались с врагом и с меньшими потерями».

братская могила мемориал нивное суражский район ВОВ
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

 

мемориал нивное суражский район захоронения
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Темная осенняя ночь. Тихо на переднем крае. Но вот раскаты выстрелов артиллерии сотрясли воздух. Лес, река, болото осветились яркими вспышками. Начался первый бой за освобождение Белоруссии. Полк переправился на противоположный берег реки Ипути и повел наступление на село Нивное. Фашисты сделали все, чтобы удержать ее. Они превратили каждый дом в дзот, сосредоточили около полутора тысяч солдат и офицеров, подтянули танки, артиллерию, минометы. Кроме того, по сведениям разведчиков, в селе имелся большой полицейский гарнизон, состоящий и предателей. Трудно и сложно продвигаться вперед по заболоченной местности под шквалом огня Но бойцы напористо шли вперед. Сколь раз сражалась дивизия за эти два года! Но бой за Нивное не был похож на все прежние. Он отличался ожесточенностью и был самым тяжелым, изнурительным. К полудню, 23 сентября, начались контратаки фашистов, они следовали одна за другой. Враг настойчиво продолжал лезть к реке, но невозможно было сдвинуть с места наших солдат. Они как бы вросли в землю и не сделали ни шагу назад. С близкого расстояния наши воины в упор расстреливали гитлеровцев из винтовок и пулеметов.

мемориал нивное суражский район захоронения
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

В свою очередь минометы врага и пулеметы, установленные на колокольни сельской церкви, неистово бьют по первой стрелковой. Командир роты лейтенант Ималдинов с тревогой посматривает на свои боевые порядки. Они редеют. На душе неспокойно, больно щемит сердце.

— Глубже окапываться, — в который раз повторяют связные приказ ротного.   А куда глубже? Солдаты лежат в воде. Кругом – сплошное болото.                                          — Без команды огня не открывать, — передали по цепи приказ командира.

Немцы совсем рядом. Но рота молчит. Молчит и группа бойцов Умурдинова, выдвинувшаяся по правому флангу немного вперед. Кажется, одно мгновение и солдаты в серо-зеленых мундирах сомнут наших бойцов. Фашисты медленно идут вперед, на ходу строча из автоматов. Они не видят наших бойцов, которые лежат в болоте и терпеливо выжидают. Теперь уже нельзя бросать гранату, расстояние каких-нибудь шагов двадцать. И в этот момент группа Умурдинова, а за ней и вся рота Ималдинова обрушила шквал огня по врагу. В живых не осталось ни одного гитлеровца.

воинское кладбище нивное
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

В тот же день воины читали листовку. Она начиналась словами: «Слава вам, товарищи Ималдинов и Умурдинов, за умелые, героические действия». Далее в ней подробно рассказывалось о том, как рота в течении дня отбила пять ожесточенных контратак  противника. Более десяти немецких солдат сразил автоматными очередями старший сержант Мухитдин Умурдинов. Четырех убил Ималдинов. Все бойцы смело подпускали врага на близкую дистанцию и били по нему в упор, завершая бой рукопашной схваткой.

Батальоны полка обходным маневром наголову разбили войска противника и овладели мощным опорным пунктом – Нивное. Дивизия начала наступление на местечко Белынковичи. Военный Совет армии дал высокую оценку действиям полка и призвал все части учиться у него воинскому мастерству, преодолению водных рубежей и наступлению в болотистой местности.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Мухитдин Умурдинов был награжден орденом Красной Звезды. Командование по достоинству оценило и боевые действия лейтенанта Ималдинова. Он был награжден орденом Александра Невского.»

Место упокоения генерал-лейтенантов Андрея Федоровича Лишина, Константина Ивановича Константинова и его супруги Констанции.

По материалам Брянской Епархии:

воинское кладбище нивное
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

На территории Воинского кладбища также располагаются могилы двух генерал-лейтенантов императорской армии Андрея Федоровича Лишина и Константина Ивановича Константинова, а также его супруги Констанции. История жизни, смерти и незаслуженного забвения двух выдающихся сынов России, к великому сожалению, типична для времени мракобесия и разгула атеистического насилия, прокатившегося по великой стране с октября 1917 года.

Андрей Федорович Лишин – владелец родового поместья в Нивном – родился в 1801 году, воспитывался в Московском университетском благородном Пансионе.

Андрей Федорович Лишин
Андрей Федорович Лишин. Фото из Википедии.

 

Сделал блестящую военную карьеру — награждён  за безупречную службу 16-ю орденами, медалями и знаками отличия.

  • 1831 — знак ордена Св. Георгия
  • 1832 — орден Св. Владимира 4-й степени
  • 1836 — знак отличия 15 лет беспорочной службы
  • 1838 — орден Св. Анны 3-й степени
  • 1840 — орден Св. Станислава 2-й степени
  • 1844 — серебряная медаль с надписью за спасение погибающих, как за человеколюбивый поступок
  • 1847 — орден Св. Анны 2-й степени
  • 1849 — орден Св. Анны 2-й степени с Императорской Короною
  • 1851 — орден Св. Владимира 3-й степени
  • 1854 — орден Св. Станислава 1-й степени
  • 1856 — орден Св. Анны 1-й степени
  • 1856 — бронзовая медаль на Андреевской ленте в память о войне 1853—1856 гг.
  • 1859 — орден Св. Анны 1-й степени с Императорской Короною
  • 1870 — орден Св. Владимира 2-й степени
  • Знаки отличия за 15, 20, 25, 30, 40, 50 лет беспорочной службы.

С 1821 года – батальонный адъютант генерала Гогеля, с 1827 года – адъютант начальника главного штаба Его Императорского Высочества Цесаревича Константина Павловича. С 1829 года – начальник школы Военных кантонистов в Варшаве, с 1849 по 1871 А.Ф. Лишин возглавлял Строительное Училище в Санкт-Петербурге.

 

Константин Иванович Константинов (1818- 1871 гг.) прославил свое имя как ученый и  изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики. В 1836 году окончил Михайловское артиллеристское училище, с 1849 года – командир Петербургского ракетного заведения. Руководил строительством  Николаевского ракетного завода, в 1847 году изобрел ракетный баллистический маятник, с помощью которого рассчитаны основы проектирования ракет, исследованы их оптимальные параметры, способы стабилизации в полете и отделения головных частей.

Константин Иванович Константинов
Константин Иванович Константинов. Фото из Википедии.

 

Констанция Ивановна Константиновнас жена Андрея Федоровича. Еак и ее брат Константин принадлежит к роду Романовых. Семейные обстоятельства Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича сложились так, что его внебрачных детей Констанцию и Константина считали воспитанниками (приёмными детьми) князя Ивана Александровича Голицына, адъютанта великого князя. Именно по этой причине у них впоследствии изменились и отчества.

Констанция Ивановна (Константиновна) Константинова (Лоренс) (Лишина)
Фото из интернета.

 

Генералы Андрей Лишин, Константин Константинов и его сестра Констанция были похоронены в селе Нивное в семейном склепе, над которым была возведена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1918 году склеп был разграблен, а останки погребенных выброшены на улицу и преданы земле без обозначения могил. Благодаря стараниям местного краеведа, преподавателя средней школы Е.А.Комлевой местоположения могил было установлено и собраны уникальные документы о выдающихся земляках. В 2006 году по инициативе, ученых, военных и общественных деятелей под руководством маршала артиллерии В.М. Михалкина был образован Организационный комитет по увековечиванию памяти генерал-лейтенантов.

17 июля 2012 года – в День памяти Святых Царственных Мучеников – прах именитых россиян под ружейные залпы был предан земле. Панихиду об упокоении членов семей Лишиных и Константиновых совершили Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук,  протоиерей Владимир Фараон – настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, иерей Владимир Мельников — настоятель Кромовской церкви Успения Пресвятой Богородицы. В церемонии перезахоронения приняли участие представители областной администрации, глава района В.П. Зюзько, глава районной администрации А.А. Задиран, родственники покойных.

воинское кладбище нивное
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

Вечная память. 

Статус:  Братская могила. Мемориал Великой Отечественной Войны. Место упокоения Генерал-лейтенантов Императорской Армии (Константина Ивановича Константинова, Андрея Федоровича Лишина с женой).

Местонахождение: Россия, Брянская область, Суражский район, село Нивное, рядом с церковью.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Видео в тему:

 

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *