Овчинец Суражский район

Братская Могила 77 советских воинов. Одно из предположительных мест упокоения Героя Советского Союза Н.Н. Потужного. Овчинец.

Эта братская могила находится в селе Овчинец Суражского района Брянской области.

В ней покоятся 77 советских воинов отдавших свои жизни при освобождении села Овчинец от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Здесь в братской могиле захоронен Н.Н. Потужный.

Далее чтобы не высушивать историю своими сокращениями мы решили привести привести отрывок из летописи села Овчинец в полной мере рассказывающий не только о военном времени и освобождении села. но и о сооружении самого мемориала. Информация взята с сайта  «Суражская Межпоселковая Библиотека«, довольно интересный сайт!

 

БРАТСКАЯ МОГИЛА 77 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В 1943 Г. В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕЛА
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

Военный период.

Оккупация 1941-1943 год. 17 августа 1941 года начались черные дни для Овчинца. Неожиданно со стороны Дрокова на высотах перед селом появились немецкие мотоциклисты и открыли пулеметный огонь. Жители под свист пуль начали прятаться в погреба и примитивные бомбоубежища. Не встретив ответного огня, мотоциклисты промчались по селу и уехали на Сураж. За ними по дороге двинулись колонны войск. Вечером одна воинская часть остановилась ночевать в саду. Загорелись костры. По селу начали раздаваться визг поросят и кудахтанье кур. Это «освободители» начали освобождать овчинцев от поросят и домашней птицы.

Село погрузилось в жуткую тишину.

В начале войны мужчины были призваны в армию. В селе остались дети, женщины, старики и пожилые мужчины последней очереди призыва. Трактора, комбайны и автомашины отправили на восток. Группа колхозников: Мартыненко Павел Терентьевич, Арефин Иван Силович, Дужинский Илларион Васильевич, Скалина Екатерина Карповна и Дужинская Татьяна Николаевна угнали основное стадо колхозных коров в Курскую область. Остальное стадо колхозных коров эвакуировал сам председатель колхоза Арефин Василий Андреевич. Возле Каменска стадо перехватили немцы и вернули его в село. Уничтожив документы, последними из Овчинца уходили Борисенко Панкрат Иванович и секретарь Авраменко Иван Иванович.

Фронт удалялся на восток. Шестого октября был сдан Брянск и Орел. Новые власти приступили к наведению нового порядка. Начался переходный период от колхозного строя к единоличному хозяйству. Первым долгом нужно было убрать урожай на колхозных полях и разделить его. Было решено: урожай сжать, свезти на колхозное гумно, обмолотить его и распределить на трудодни, заработанные до прихода немцев. Распределили посевы для уборки между семьями. Техники не было. Убирать нужно было вручную. При распределении было много споров, недовольства и всевозможной неразберихи. Наконец урожай убрали и распределили. Осталась осыпаться на поле одна неубранная гречиха. Сложнее было с распределением лошадей, сбруи, транспорта и сельхозорудий. Колхозный луг был скошен и заскирдован. Лошади были оставлены до весны в колхозных конюшнях, а те, кто взял домой, получали сено на неделю. Здесь тоже было много споров и неразберихи. Распределение было отложено до весны.

А битва за Родину продолжалась. 73 дня обороняли Одессу. Героически сражался Ленинград. Его защищал в Синявских болотах Ковалев Василий Трофимович. Спасала раненых в Московской битве Лазарева Мария Семеновна. На правом фланге обороны Москвы пал смертью храбрых Дужинский Семен Васильевич.

Для большинства овчинцев началась тяжелая зима 1942-1943 года. Кормильцы сражались на фронтах Отечественной войны. Их отцы, матери, жены и дети влачили жалкое существование. Холодно и голодно. Износилась одежда и обувь. Покупать негде и не на что. Начали плести лапти. Кое-кто научился делать из автомобильных камер самодельные калоши-бахилы (чехлы). Все семьи занялись обработкой льна и конопли. Достали с чердаков самопрялки, а кто их не сохранил, начали прясть на веретенах. Потом ставили ткацкие станки – кросна и начинали ткать полотно. Оно шло не только на белье, но и на верхнюю одежду. Из овечьих шкур выделывали овчины и шили полушубки. Мучила людей проблема: где достать соль, керосин, топливо. Все нужно экономить. Исчезло мыло. Развелись вши и блохи, которые не давали покоя людям. Вернулись к древним способам: для мытья в бане и стирки белья стали применять древесную золу, делали из неё щёлок. Ко всему этому жизнь осложнялась всякими налогами и поборами. Приходили полицаи, забирали скот для немецкой армии, собирали теплую одежду для замерзающих немецких солдат: полушубки, валенки, носки и рукавицы. Угоняли молодежь в Германию. Положение ухудшалось и ухудшалось.

Измотав немецкие войска, советская армия перешла в контрнаступление, разгромила немецкие группировки, освободила Орел и Белгород. Началось летнее наступление советских войск в центре и на юге нашей страны. 17 сентября 1943 года был освобожден Брянск. Лавина советских войск шла на запад и приближалась к Овчинцу.

Наши войска перерезали железную дорогу Брянск – Гомель возле Новозыбкова. Путь на запад закрыт. Немецкие войска вынуждены отступать из Суража через Овчинец на Нивное, в Белоруссию, туда, откуда пришли. День и ночь идут немецкие обозы через село, на машинах и подводах везут коровьи и свиные туши, всякое награбленное добро. Доблестная немецкая армия, как назвал её Гитлер, превратилась в граб-армию. Отступали нестриженые, небритые немецкие солдаты в рваных и грязных шинелях и мундирах.

Наши войска, заняв Мглин и Ляличи, вышли на берег реки Ипуть. Наступила ночь на 24 сентября 1943 года. Овчинец притих и погрузился в темноту. Люди спрятались в погреба, окопы, убежища, блиндажи. Разведчики вели ночью поиски. В утреннем тумане начался бой за освобождение села Овчинец.

 

БРАТСКАЯ МОГИЛА 77 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В 1943 Г. В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕЛА
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

Освобождение Овчинца.

Исследования юных следопытов Овчинской восьмилетней школы показывают, что в освобождении Суража большую роль сыграла 121 гвардейская стрелковая дивизия, и его судьба решалась боем, развернувшимся в Овчинце.

121 дивизия была сформирована на станции Валанда Саратовской области 11 ноября 1941 года. В её рядах была молодежь из центра России, республик Кавказа и Средней Азии, уральцы и сибиряки. Формировал дивизию и командовал ею в первых боях полковник Н.П.Попов.

Первое время она действовала на западном фронте в составе 61 армии. 19 марта 1943 года дивизию принял умный, смелый, решительный полковник Червоний Логвин Данилович. За короткое время он превратил дивизию в грозную силу. За мужество, проявленное её личным составом в августовских боях на Орловско-курской дуге и взятие Орла, ей присвоено звание гвардейской. В дальнейшем Советское правительство высоко оценило Червонего Л.Д., присвоив ему звание Героя Советского Союза.

Мы выслали генерал-майору Червонему карту Брянской области. Он со своей рабочей карты нанес путь 121 дивизии. Она двигалась в составе 11-й армии по линии Людиново – Жуковка – Мглин – Сураж. Справа у неё была 362, а слева 273-я стрелковая дивизии 11-ой армии. Командующий 11-й армией генерал армии А.В.Горбатов в своей книге «Годы и войны» подчеркивает, что 342 дивизия, позднее переименованная в 121-ю гвардейскую дивизию, всегда наступала на 25-40 километров впереди своих соседей, которые уступом двигались за ней. Сам Червоний с передовыми батальонами, прорвав оборону, наводил панику в тылах противника. Заняв Мглин 22 сентября, дивизия сломила сопротивление немцев в Великой Дубраве, 23 сентября заняла Лопазну и 24 сентября вышла к реке Ипуть на участке Сураж-Овчинец. 273-я дивизия овладела станцией Унеча 23 сентября и через Глуховку-Каменск 24 сентября тоже вышла к реке Ипуть на участке Сураж-Закот.

Командующий 11-й армии генерал-полковник А.В.Горбатов приказал форсировать реку Ипуть и овладеть городом Сураж и селом Овчинец. Эти населенные пункты обороняли 520-й и 521-й полк 250-й немецкой дивизии. Враги сделали все, чтобы превратить берега Ипути в неприступную крепость. Немецкие части, расположенные в Сураже, не могли отступать на запад по железнодорожной линии Брянск-Гомель, т.к. уже 24 и 25 сентября наши войска вели бои за Новозыбков и Злынку. Единственный путь отступления – в направлении города Костюковичи и посёлка Хотимск. В Сураже сходились неплохие дороги, идущие вдоль фронта и из тыла к фронту. Сураж и Овчинец прикрывали пути отступления немцев, вот поэтому они превратили их в мощные узлы обороны. Этому содействовали и природные условия – правый берег Ипути. В Овчинце по всему берегу немцы расставили пулеметы и мелкие пушки. В районе поселка Петровский и деревни Калинки поставили артиллерию, а во рвах танки, на колокольне и ветряной мельнице (со стороны посёлка Иванов) установили крупнокалиберные пулеметы. Несколько дней и ночей немецкие войска отступали из района Мглин – Унеча через Сураж – Овчинец – Нивное.

В своей книге Л.Д.Червоний пишет: «121 гвардейской дивизии было приказано: взаимодействуя с 362 стрелковой дивизией, наступавших севернее, форсировать реку Ипуть, сбить противников с занимаемых рубежей и овладеть Овчинцем и Суражом. В дальнейшем главной задачей, стоящей перед дивизией – овладеть Суражом – я решил:

1. Скрытно от противника сосредоточить в направлении Суража 337 гвардейский полк майора Слюсаренко и 342 гвардейский полк полковника Денежникова

2. Сосредоточить в направлении Овчинца, форсировать р. Ипуть в этом районе, и наступлением в юго-западном направлении вынудить противника оттянуть из Суража в сторону села Овчинец часть сил.

3.Воспользовавшись этим, 337 гвардейскому полку захватить г. Сураж.

Днем 24 сентября разведчики дивизии на лугу встретились с колхозником Михаилом Ефимовичем Мартыненко. Он рассказал им о пулеметных точках в районе кладбища и артиллерии за высотами колхозного двора. В ночь с 24 на 25 сентября разгорелся бой. В Овчинец вышла разведка, но была обнаружена. Пришлось отступать. Рискуя жизнью, жители села Г.М.Авраменко, Е.В.Скрипко и многие другие спрятали в окопах раненых разведчиков. Немцы успокоились, считая, что русские не скоро пойдут в наступление. В этом ночном бою контужен армянин Артуш Далакян. Его в бессознательном состоянии схватили немцы. Они пытались узнать от него что-либо о наших силах, но Артуш умышленно говорил всякую несуразицу на русском и армянском языках. Ничего не добившись, немцы направили его в лагерь.

Перегруппировав силы, изготовив переправочные средства, рано утром 25 сентября под прикрытием темноты и тумана, без артиллерийской подготовки первые эшелоны 340-го и 342-го гвардейских полков форсировали Ипуть и ворвались в траншеи противника. Немцы растерялись и только через 10-15 минут начали обстрел переправ, но было уже поздно.

«Начало светать. Бой разгорался. Немецкие контратаки следовали одна за другой. С моего наблюдательного пункта (высота около Миновки) хорошо было видно, как из города Суража спешно направлялись в сторону Овчинца подкрепления противника» — пишет Л.Д.Червоний. Открыли огонь пулеметы на колокольне и ветряной мельнице, и — немецкая артиллерия. Правда, вскоре наши артиллеристы уничтожили мельницу и пушки за высотами колхозного двора. Несколько снарядов попало в купол церкви, но он закрыл колокольню, и пулеметы продолжали косить наступающих. Под убийственным огнем наши части не переставали переправляться и наращивать силы. К немцам тоже подходило непрерывное подкрепление. Начались рукопашные схватки, атаки, контратаки. 13 гвардейцев 3-го батальона 342-го полка ворвались в село и захватили три крайних двора. Их окружила рота немцев. На предложение сдаться окруженные солдаты ответили: «Гвардейцы в плен не сдаются!» Кончились патроны и гранаты. Бойцы предприняли героическую попытку прорыва – проложить себе путь штыками, но все погибли в неравной схватке, уничтожив 30 гитлеровцев.

На правом фланге, против центра села, в наступление вел свой батальон украинец из Сумской области Леонид Евдокимович Поляков. Он приказал своим гвардейцам снять одежду, завязать в плащ-палатки и, держа её над головой, перейти вброд Ипуть. Батальон бросился в воду. Кругом рвались снаряды, поднимая фонтаны брызг, булькали пули из крупнокалиберного пулемета, установленного на колокольне.

— Вперёд, товарищи! За Родину! – крикнул Поляков. В это время вражеская мина ударила в узел с одеждой, который он держал на голове. Мина, к счастью, не взорвалась, и узел смягчил удар. Случай спас ему жизнь.

В день 25-летия освобождения села Овчинец Л.Н.Поляков побывал на месте прежних боев.

Основной удар наши войска направили на западную окраину Овчинца и дорогу, идущую на Сураж. Уничтожив узлы обороны на переднем крае, подразделения оседлали дорогу и отрезали путь отступления на Хотимск. Немцы старались во что бы то ни стало освободить дорогу, бросили сюда все резервы. Тогда ворвался в Сураж 347-й гвардейский полк.

 «С моего наблюдательного пункта хорошо было видно, как из Суража спешно направлялись в сторону Овчинца подкрепления противника. Его контратаки в районе Овчинца следовали одна за другой. Враг напрягал все усилия, чтобы вернуть утраченные позиции» — писал Л.Д.Червоний.

На дороге и склоне, который спускался к реке, и разыгралось основное сражение. Атаки и контратаки следовали непрерывно. Взрывы снарядов и мин сливались в сплошной грохот. Дышать было трудно от дыма и трупного запаха (за несколько дней до боя немцы перестреляли стадо коров и запретили их убирать).

Командир минометной роты, гвардии капитан Николай Никодимович Потужный, украинец из села Горобиевка Каневского района Черкасской области, засекал огневые точки врага и беспощадно подавлял их своими минометами. Обеспечив переправу наших войск, Потужный перешел с ротой реку и занял выгодные позиции в боевых порядках пехоты. Как только немцы пошли в атаку, рота Николая Никодимовича Потужного открыла губительный огонь. В ходе боя был убит командир батальона, погибли командиры рот. Потужный не растерялся. Он принял на себя командование батальоном и вместе со своей ротой повел его в контратаку. В представлении к награде сказано: «Сам Потужный в рукопашной схватке в деревне Овчинец гранатами и огнем из автомата уничтожил 18 немцев, будучи тяжело раненым в голову, гранатой уничтожил еще трех гитлеровцев». Кровь текла по лицу капитана. Атака была отбита. Потужный остановился, покачиваясь, и, теряя сознание, упал. Бойцы бросились к нему. В историческом формуляре записано: «Все попытки врага вернуть утраченные позиции были отбиты наступающим батальоном и поддерживающей минометной ротой под умелым руководством Потужного Н.Н. Батальон прочно удерживал завоеванный рубеж. В этом бою Потужный Н.Н. был смертельно ранен. Бойцы батальона бережно положили его на крестьянскую подводу. Местные жители и медперсонал делали все, чтобы спасти жизнь капитану Потужному, но смерть была неумолима». Президиум Верховного Совета СССР высоко оценил подвиг Н.Н.Потужного и присвоил ему звание Героя Советского Союза.

 

 

БРАТСКАЯ МОГИЛА 77 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В 1943 Г. В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕЛА
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Село переходило из рук в руки.

В погребе Г.М.Авраменко скопилось много жителей. Открывается дверь и по ступенькам скатывается Иван Федорович Мартыненко, дом которого подожгли немцы. Вслед за ним спускается и его жена с ведром в руке. Это все, что у них осталось от хозяйства. В погреб спустились три солдата: русский, белорус, узбек. Они установили телефон. Здесь расположился командный пункт одного из батальонов.

Стрельба усилилась. Немцы в который раз пошли в контратаку. Командир попросил у штаба подкрепления. Оттуда приказали отойти назад. Солдаты вылезли, но тут же вернулись. Они принесли раненого солдата узбека. Жители приняли его на руки, отнесли в дальний угол и прикрыли разной одеждой. Во дворе послышалась немецкая речь. Снова пришли враги. Бой продолжался. Наконец все утихло. Вернулись телефонисты. Один из них крикнул в погреб: «Вылезайте! Немцев нет, и никогда больше не будет!» Узбека отправили в медсанбат. Через некоторое время он, вылечившись в госпитале, прибыл в Овчинец и горячо поблагодарил жителей за спасение.

В атаку пошли немецкие танки. Бой достиг критической точки. Орудийный расчет Пермякова уничтожил 6 танков и около 150 гитлеровцев. Но появляются новые танки. Четыре из них ползут на позиции бронебойщиков 3 батальона 340 гвардейского полка комсомольцев Моисеева и Калинина.

Финалом боя был поединок советских богатырей с немецкими танками. Под прикрытием стальных чудовищ немецкая пехота пошла в последнюю одиннадцатую атаку. По наступающему противнику открыли огонь артиллерия и минометы. Пехота была отрезана от танков и прижата к земле. Четыре танка шли в сторону бронебойщиков М.В.Моисеева и Н.П.Калинина. Двумя выстрелами Моисеев поджег один танк, затем второй. Третий танк был подбит противотанковым орудием белоруса Хасина. Четвертый попятился и скрылся за холмом. Недалеко от бронебойщиков девушка – санинструктор стаскивала в овраг раненых. Их там накопилось много. Фашистский танк, обогнув холм, появился в конце трех оврагов и двинулся на раненых, поливая все кругом пулеметным огнем. Патроны у бронебойщиков кончились. Бойцы схватили связки гранат и бросились навстречу танку. Раздался взрыв. Танк завертелся на одной гусенице, но по-прежнему вел огонь. Второй взрыв. Из танка повалил густой дым. Возле него появилась девушка-санинструктор, чтобы оказать помощь бронебойщикам. Из горящей машины начали выскакивать гитлеровцы. Девушка повернулась, хотела вскинуть автомат, но один из немцев ударил её кинжалом в грудь. Танкисты побежали, но тут же были скошены автоматной очередью. А возле танка лежали убитые два друга – комсомольца: горьковчанин Николай Калинин и чуваш Моисей Моисеев. С ними рядом была и погибшая девушка. Фамилия её так и не установлена красными следопытами. Звали её Шурой.

Рассеялся туман. Солнце осветило поле боя. Установилась тишина. Солдаты и местные жители хоронили героев. За небольшой кусочек русской земли отдали свои жизни Василий Аришкин из Мордовии, Андрей Козявко из Николаевской области, узбек Ахмед Порназаров, дагестанец Отар Родживов, грузин Шаха Чатурия, таджик Рахмат Шаднев, азербайджанцы Махмуд Махмудов и Оруджев Булад Мангурович, татарин Джамал Хабибаев, еврей Михаил Альперович и многие другие.

В этом ожесточенном и кровопролитном бою наши бойцы отразили 11 контратак противника и в 14.00 полностью очистили Овчинец от фашистов. 342 полк начал преследовать противника в направлении Иванова, Калинок, Суража. «Противник, оставив в Сураже до 2-х батальонов пехоты, остальные бросил в бой за Овчинец. Мой замысел захвата Суража удался. Воспользовавшись создавшимся положением, 347 полк форсировал реку Ипуть и, преодолевая ещё сильное сопротивление врага, ворвался в город и овладел им», — пишет Червоний.

Овчинец Суражский район мемориал вов Братская могила
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

Сооружение мемориального комплекса

После окончания Великой Отечественной войны общественность села занялась увековечиванием памяти тех, кто погиб при освобождении села. Они были похоронены в нескольких могилах, на могилах в центре села и при въезде были поставлены небольшие обелиски. Когда Красные следопыты установили, кто похоронен в Овчинце, возникло сложное положение. Приедут на могилу родственники погибших, а к какой могиле их вести? В какой могиле похоронен герой Советского Союза? Поэтому пришли к единственно правильному решению: произвести перезахоронение. Прах погибших из всех могил перевезти и захоронить в центральной могиле.

Перезахоронение было проведено торжественно. На митинг собрались почти все жители села. Прибыли руководители района. Под траурные звуки оркестра гробы опустили в могилу. Одновременно перезахоронили прах председателя колхоза Арефина В.А. и партизанки, которые были расстреляны и похоронены возле поселка Ивановский.

Чтобы увековечить героические события ВОВ, парторганизация, Сельский совет и правление колхоза решили в центре села построить мемориальный комплекс.

На постаменте братской могилы поставить фигуру солдата с автоматом в руках. Эту фигуру солдата передали районные власти. Она предназначалась для Суража, но жители села Овчинец убедили, что решающее сражение произошло в Овчинце. Рядом с ним решили установить обелиск в честь жителей села, погибших, защищая Родину. Поместить их имена на обелиске. Съездили в Гордеевку, скопировали и замерили, памятник этого села. Обелиск установили к 25-й годовщине освобождения Овчинца.

Было решение поставить памятник тем овчинцам, которые вернулись домой после Победы. На постаменте должен стоять солдат и на руках держать спасенного ребенка. Это более сложное дело, но председатель колхоза Мартыненко Максим Харитонович нашел в Суражской ЛТК специалистов, которые сумели вылепить такого солдата. Это было уже после 1971 года. Все три памятника были огорожены железной изгородью. На братской могиле посадили иву, присланную из Горобиевки (где родился Н.Н. Потужный).

 

Овчинец Суражский район мемориал вов Братская могила
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Овчинец Суражский район мемориал вов Братская могила
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

БРАТСКАЯ МОГИЛА 77 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В 1943 Г. В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕЛА
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Овчинец Суражский район
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

Вечная Память.

Статус:  Братская могила. Мемориал Великой Отечественной Войны. Место упокоения 77 советских воинов. Одно из предположительных мест упокоения Героя Советского Союза Н.Н. Потужного. (Точная дата смерти гвардии капитана Н. Н. Потужного и место его захоронения являются спорными. )

Местонахождение: Россия, Брянская область, Суражский район, село Овчинец, в центре села, рядом сельской администрацией.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *