22.06.2021
памятник Зое Космодемьянской Новозыбков

Памятник Зое Космодемьянской. Новозыбков.

Этот памятник находится в городе Новозыбков (Брянской области).В Новозыбкове к счастью сохранилось довольно много советских памятников и скульптур, есть и памятник Зое Космодемьянской, первой женщине в Советском Союзе удостоенной звания Героя Советского Союза посмертно, во время Великой Отечественной войны.

Далее небольшая справка из википедии:

«Зо́я Анато́льевна Космодемья́нская — женщина-красноармеец, диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл.

Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ Сталина от 17 ноября 1941 года): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — неделя». Имелся в виду приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории.

Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, погибнут мучительно от пыток. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты. Большая часть группы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.

Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога староста деревни Семён Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.

Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед смертью Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.»

 

памятник Зое Космодемьянской Новозыбков
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Памятник в Новозыбкове красивый… О его судьбе к сожалению в интернете (а именно там мы как обычные путешественники и туристы ищем информацию для новых публикаций) не так много информации, но нам удалось узнать что ренее на берегу озера Карна поставили парковую скульптуру Зои Космодемьянской. Долгое время она находилась во дворе детского сада напротив швейной фабрики. Со временем детский сад закрыли, а его здание вместе с памятником снесли. На их месте была открыта площадь Дружбы. За восстановления памятника шла продолжительная борьба силами местных коммунистов-активистов и вот теперь он располагается там где стоит сейчас.

 

памятник Зое Космодемьянской Новозыбков Брянская область достопримечательность
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

памятник Зое Космодемьянской Новозыбков
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

памятник Зое Космодемьянской Новозыбков
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

Вечная память.

Статус: Памятник Зое Космодемьянской. Скульптура.

Местонахождение: Россия, Брянская область, Новозыбков, ул. Рошаля, 25.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

 

Рейтинг Места:
[Голосов: 0 Общий Рейтинг: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *