Приветствую тебя читатель! Перед тобой очередной отчет о наших туристических приключениях, и на этот раз речь в нем пойдет о велопоходе с одной ночевкой, который приключился с 4 по 5 августа 2021 года.
Довольно давно я не был в велопоходе, в этом году он первый, все остальное, автопоходы и велопокатушки, и можно сказать, как следует, соскучился по всему этому.
Участников для приключений отыскалось не много я и Ильюха, хотя мы даже звали и не знакомых людей. Основной целью поездки были выбраны населенные пункты Стародубского района, Брянской области, такие как Воронок, Понуровка и Солова, были и другие цели, но именно там места для меня были совершенно новые, манящие своей неизведанностью и старинными достопримечательностями!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Не все походы начинаются по утрам, но обычно именно так и происходит, этот старт не был исключением. Проснувшись от третьего (последнего) будильника, я слегка судорожно набивал свой рюкзак, согласно заранее заготовленному списку (написанному кое-как этак часа в три ночи), было не так много времени на размышления о том, чтобы еще взять, вроде взял все самое необходимое и двинул в путь. Опаздывал. С рюкзаком на багажнике ехалось тяжелее, чем на легке в покатушках.
На месте я оказался наверно 8.17, но у собора Ильи не оказалось, он сидел дальше, у памятника ликвидаторам ЧАЭС. И первое что сообщил мне, что сам спешил, летел даже под 32 км, но забыл туристический коврик, без которого (согласен) никак, и потому ему придется вернуться домой за ним. Решили, что я поеду вперед и встречусь с Ильей у танка, а он рванет домой и поедет к этому месту как-то иначе, что позволит сократить время пути и расстояние.
Начало приключений радовало! Погода стояла чудесная! Спешить куда-то не хотелось, я докатил до холма, поднялся чуть выше, сел на скамейку и позвонил другу, сообщив (как условились) что приехал на место первым. Также добавил что остановился чуть выше холма.
Я сидел под каштаном и ждал. Наконец, появился Илья! Правда, проехал в полном сосредоточение мимо… — «Эй, Велотурист!» — кричал я ему, но все было тщетно.
Он быстро скрылся из виду, и я поехал следом (сам в себе хохоча и улыбаясь). Было интересно, сколько же Ильюха так проедет, и вот через какое-то время он обернулся, и обнаружил меня. Оказалось, что он просто не услышал, где я остановился из-за связи. Далее катилось обычно, болтали и наслаждались дорогой, довольно быстро выехали из города и переехали федеральную трассу.
Неспешно пролетела Смотрова Буда, Кневичи, в Киваях Ильей была куплена некоторая провизия.
Проплыл Бутовск, с неусердными попытками найти местный мемориал, въехали в поселок Медвёдово.
В Медвёдово были свои незабываемые приключения, которых могло и не быть. Все потому что мы все-таки решили найти местную церковь. Навигацией занимался Илья, и в какой-то момент, доверившись Яндексу, мы свернули с асфальтовой дороги и залезли в какие-то дебри. Местами дорога была отмечена местным рогатым скотом, местами ноги обдавало росой, а в одном месте колесо скользнуло по мокрой траве, и я чуть не грохнулся.
А потом была обросшая зеленью улица Бакуревича…
На пути неожиданно встает борщевик.
Мы умело пробрались через место усеянное борщевиком, чтобы оказаться в тупике и вернуться через этот же борщевик назад!!!
Не смотря на то, что во всех этих дебрях я порядком устал, наверное, больше чем за весь предыдущий путь, я все же не падал духом, и было предлагал не отступать, и идти напролом, но все же хорошо, что мы на это не решились, идти там действительно было некуда.
На обратном пути Ильей был обнаружен мост, который вывел нас к асфальтовой дороге. Забегая вперед скажу, что это была та же дорога, с которой мы ранее свернули!!! То есть можно было просто ехать по ней прямо… =) Впрочем, приключения получились столь забавными, что потерянного времени и сил было не жалко.
Настроение оставалось прекрасным и асфальт придавал сил.
Поехали обратно к центру поселка, по пути поправили тормоза на моем велосипеде. А еще у обочины дороги, я внезапно нашел Родник! Вода оказалось вкуснее, чем из колодца и мы решили обновить наш водный запас.
Остановились и немного подурачилось.
Моё убежище. Я вижу вновь тебя, о, край моих отцов, Мне вечно памятный и вечно сердцу милый! Тебя, младенчества, о, незабвенный кров, И вас, о прадедов священные могилы! Раскиньте надо мной приветственную сень, Вы, родины моей пространные дубравы! И моего возврата светлый день Да обновит во мне восторг любви и славы! И.Бороздна, 1854
Рядом был установлен поклонный крест на месте разобранной в советский период церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1798 на средства П.И. Бороздны.
А еще рядом со школой были установлены бюсты В. Ленина и К. Маркса. А еще было довольно интересное дерево.
Тут же заехали в магазин, где нами была, купили еды, я взял спагетти (решив, что было бы интересно приготовить их в походе), а также квас с двумя пакетиками лапши быстрого приготовления. После чего осмотрели мемориал рядом с ДК и выехали из села.
Дорога пошла похуже, зато радовала красота Брянщины. Следующие остановки случились в селе Нижнее, у братской могилы и мемориала погибшим воина-односельчанам (выполненным довольно красочно).
Нашлось рядом место и бюсту Ленина, у какого-то интересного, но уже заброшенного здания.
Дальше проехали призрачную Истровку (не похоже чтобы здесь кто-то жил), а затем добрались и до Елионки.
В Елионке, как и в остальных пунктах описанных выше я уже был, правда, еще до восстановления самого высокого купола (тогда он стоял на земле, поражая своими размерами). И сейчас конечно же, было очень приятно видеть его на храме.
Напротив храма располагается местная школа, построенная в 1913 году, тоже весьма интересное здание.
Было еще одно дело, которое оставалось сделать в Елионке, а именно найти место захоронения купеческого рода Гусевых. О существовании данного места я узнал от Кати, да вот только не спросил, где оно находится, решено было ехать на кладбище и оно обнаружилось прямо на входе в него.
Выехали из села и направились по объездной дороге в село Солова. По пути остановившись чтобы перекусить. Перекус был устроен прямо на обочине, уж слишком долго мы это откладывали, хотелось есть.
Дорога, по которой мы собирались срезать, была полна песка, возникли сомнение, стоило ли срезать, но пока мы ели, рядом обнаружилась, узенькая, народная вело тропа, по которой туда-сюда проезжали местные велосипедисты. Именно по этой интересной и, увы, не попавшей на фото вело тропе мы, и добрались до села Соловы.
Как уже написал выше, мы не осмотрели родник, зато прокатились по дамбе и осмотрели водоем на реке Солова.
Далее подъехали к храму.
У храма мы обсудили свои дальнейшие действия, а именно то, как мы подъедем к озеру Брус. Можно, было поехать напрямую из Соловы к пляжу (это заняло бы около 4 км в одну сторону) прямо от церкви. Но Илье очень хотелось увидеть озеро именно с другой стороны, со стороны дамбы, для чего нужно было вернуться назад, опять заехать в Елионку, а уж от нее ехать по грунтовке к озеру, около 8 км.
С одной стороны мне не очень хотелось ехать назад, вообще я за более рациональное движение в походе, без особых петель и крюков. С другой стороны идея с посещением озера была Ильюхи, да и порой всякие неожиданные повороты в походах, это не так уж и плохо, можно открыть действительно что-то интересное. Поехали по наиболее сложному пути.
Предполагали что, скорее всего, заночуем на озере. В Елионке я купили молока и мороженного, я подобрал и съел яблоко белого налива, набрали воду в колонке. Пересекли красивое поле и въехали на лесную дорожку с многочисленными неровностями, ямами полными воды..
Мы остановились на дамбе и немного отдохнули. Илья мечтавший искупаться, купаться не стал, вода была зеленой, а еще не очень приятно пахло у дамбы, ну что поделать, праздник Ильи уже побыл… Август, лето движется к осени.
Мы с удивлением заметили машину, она долго тарахтела где-то в лесу, а потом, наконец, показалась и остановилась около нас. За рулем железной колесницы современного века сидела женщина, рядом с ней, сидел мужчина, очевидно муж. Они спросили у нас про домики, которые где-то установили на озере. Естественно мы и сами не знали где они. Лишь предположили, что возможно они на пляже, но это не точно.
Вообще удивляло, как они вообще сюда доехали, дорога для машины казалась довольно скверной.
Как вы сюда заехали вообще? – спросил я, указывая на то, что дорога, мягко говоря, такая себе.
— Потихонечку – невозмутимо ответила женщина за рулем, чуть вздохнув.
Они собирались попробовать половить здесь рыбу на спиннинг.
— Вы лучше проедете, чуть дальше, у дамбы не очень хорошо пахнет, а вот за ней запаха нет. — посоветовал я уже изведав территорию.
— Чем пахнет? — спросила женщина у мужа.
— Брусом. — Ответил тот.
— Гов..м пахнет!!! — Воскликнула она, и машина нервно тронулась.
Забавно все это было сказано, мы посмеялись. Пахло не так страшно, на самом деле, но ночевать здесь, как вы понимаете, мы не стали. Красиво очень, озеро большое, уточка плавает, рядом яблони, но у дамбы палатку не поставишь из-за запаха, а дальше из-за того что покупаться нельзя, тоже особого желания не было. Да и было еще время для того чтобы проехать больше. Может быть у пляжа было бы иначе, но как знаете история не имеет сослагательного наклонения…
Далее проехали Лужки, потом я смотрел по карте, и оказалось, что мы пропустили здесь кое-какие достопримечательности, как и в некоторых иных населенных пунктах, но тогда ничего особенного здесь мы не нашли. Разве что порадовал сам путь. Красиво. А еще подметили, что у домов как-то слишком близко друг к другу стоят колодцы, наверное, многие жители хотели иметь личный источник воды, хотя может быть причины иные, в любом случае, это показалось интересным. Въехали в Воронок!
Воронок старинное старообрядческое село с богатой историей. В нем очень много красивых домиков, с довольно необычными самобытными наличниками и в целом с красивым интересным оформлением домов.
Встречались впрочем наличники, очень схожие, с наличниками в Стародубе, что примечательно на Стародубской улице.
А это место, отмечено на сайте «святой источник», однако к нашему удивлению отворив створки колодцев в одном из них мы не нашли ведра с цепью, а в другом нашли, но цепь в нем так проржавела, что пить воду мы не стали.
Тут же вдруг подъехала машина к соседнему домику, в котором я спросил, берут ли здесь вообще воду. На что получил ответ, что воду здесь не берут. Спросили еще про родники. И нам сказали, что есть пару родников заброшенных. Все это звучало довольно печально… Такое интересное село, с такими природными особенностями и вот так обстоят дела. Заброшенный Святой Источник прямо рядом с церковью. Объяснения этому в голове совершенно не находилось. Хочется верить что ситуация в этом плане изменится к лучшему.
В Воронке много магазинов, есть аптека и кажется даже рынок, своя поликлиника, пожарная часть, школа, парк, и наверняка много чего еще, что мы, может быть, не заметили или не упомянули. Было очень приятно ездить здесь и ощущать всю эту приятную атмосферу, вечера в селе.
Прежде чем ехать в село Воронок я пробивал почву (несколько недель назад), хотелось обнаружить, как можно больше интересного в этих местах. А потому задал интересующие меня вопросы в паблике «Типичный Воронок». Где местный житель Виктор также увлекающийся велопутешествиями, предложил показать нам достопримечательности, когда мы приедем.
Перед поездкой я с ним списался, и мы условились, что я напишу завтра и тогда мы уже договоримся о встрече более подробно. Правда сил на вечернюю экскурсию у нас уже не было (все, что видели, было по пути), мы решили списаться чуть позже и осмотреть Воронок, как надо, уже завтра. Двинулись к реке Воронок, чтобы заночевать где-нибудь там, а заодно посмотреть какой-то родник, отмеченный на карте рядом.
Река Вороночек в этом месте скорее напоминает озеро, здесь на берегу мы поставили лагерь.
Возможно, здесь можно было бы найти место и получше, но выбирать не приходилось. Хотелось отдохнуть. Мы поставили палатки и приготовили поесть. Основным блюдом выступил уже коронный рис с тушенкой, на этот раз приправленный еще и пеммиканом.
Тут в лагере выяснилось, что утром, часов до 8 нас ожидает дождь, и в целом ситуация с погодой предвидится такая себе.
Пока готовилась еда, я написал Виктору о том, что мы приехали и можем встретиться завтра утром часов в 9. Но оказалось у человека дела и завтра утром он будет уже в Брянске, также он сказал, что попросит помочь нам своего брата. Но учитывая погоду, да и в целом уже найденный родник, мы отказались, не имея никакой уверенности насчет завтрашнего утра. Было не понятно, что ждет нас в целом, и успеем ли мы вообще нормально осмотреть Воронок.
Начало темнеть, место оказалось довольно спокойным. Мы долго болтали перед палатками, а потом и в них. Интернет в Воронке выдавал 4G, и в целом все было хорошо и спокойно. Мы даже посмотрели часть фильма «Продвинутый», который потом Ильюха досмотрел в палатке уже один, смешная комедия.
Ночью, правда, выяснились некоторые особенности данной стоянки, изредка шумели лягушки, но основными нарушителями тишины явились не они. Оказывается, по ночам коровы довольно сильно мычат! Их многоголосые му, мууууу и муУуУу му му, казалось, раздавались с двух сторон, но больше всего казалось со стороны озера. Возможно, рядом была ферма, а может это просто домашние животные. Не знаю. Мычание коров в прочем совсем не раздражало, напротив делало, это местно каким-то незабываемым и забавным.
Дождь шел, а я надеялся, что моя однослойная палатка его выдержит, лило прилично! Палатка вроде держалась и я уснул. Мне приснился довольно забавный сон. Дело происходило в дороге, мы с Ильей, Катей и возможно кем-то, еще ехали в моей машине, перед нами ехала машина в которой находилась Света, Андрей (Атли) и Марина (Марока), ехали они на своей машине… И тут на дорогу вылетает Виталик как какой-нибудь злодей в видео игре, (возможно с ним еще кто-то был, увы я запомнил не все детали) и значит у него машина такая, универсал с задняя дверь распахнулась, и из ней высунулся такой манипулятор-рука (то ли крюк-рука) хватает машину Андрея, она вдруг становится красным спорткаром и аккуратненько помещается там у него в машине, вероятно уменьшаясь в размерах! Виталик лукаво и заговорчески смеется, давя на педаль газа! Выходит похитил… Ух ну и сон! Я проснулся и даже записал кое-как основные моменты сна. Выполз на улицу.
Я поспал, наверное, еще несколько часов, после чего заметил, что палатка стала сдавать. Наверху появились не большие капли, в целом не капало, но по стенкам вода начала стекать в низ, я положил, велорюкзак под голову и постарался поспать еще немного.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Наступило утро, я проснулся окончательно, дождь еще шел. Чувствуя себя выспавшимися, я лежал и слушал, как стучат капли. Илья вроде, как тоже проснулся, но вставать ему видимо совсем не хотелось.
Удачно поставили палатки, вода стекала вниз. Но так как имелся небольшой наклон, мы тоже слегка съезжали внутри палаток. Движение, это было довольно незаметным, но потом ты просто понимал, что твоя нога уперлась в опору у входа, и начинал ползти вверх, через какое-то время все это повторялось, а потом я просто забил. Так и прошла ночь.
На берег пришел, какой то рыбак, я его видел, когда прогуливался среди леса в поисках грибов. Потом он ушел, я еще немного полежал в палатке, Илья казалось, вновь уснул, а я начал по-тихому собираться.
По прогнозу погоды выходило, что у нас в запасе часа три, а потом придется убегать от осадков, если конечно мы не хотим вымокнуть в пути. И так как дождевик я не взял, сами понимаете, мне не хотелось. Я собрал палатку, поставил коня на колеса, закрепил на багажнике рюкзак. Потом поднял Илью, было уже около 9 утра.
Выехали мы наверное часов в 10 или около того! Пока собрались, пока поели. А значит в запасе часа два и дождь, крутилось в моей голове. Купить бы где дождевик… Заехали на родник и двинули в путь.
Покатались по Воронку, все-таки уже спеша, не сфотографировал все наличники, которые хотелось, все довольно интересные и их много, лучше приезжайте и смотрите сами. Не стали искать и родники, которых здесь больше чем один (но которые вроде заброшены) двинулись в сторону Понуровки.
Долго всматривались в деревья пока ехали, но вот наконец встретили его!
Дальше дорога привела нас к Понуровке, на которой все достопримечательности, которые мне хотелось посмотреть, сами собой попадались на нашем пути, и не надо было куда-то сворачивать, чтобы их найти.
Само же кладбище очень заросло, местами просто идешь и не знаешь что там под ногами, столь высока трава.
Церковь очень сильно наклонилась, скрипит и видимо чуть ходит в разные стороны. Находится, здесь может быть опасно. Вы только оцените наклон. Как не падает?
Вышли с кладбища, сели на велосипеды и продолжили путь.
А вот так Усадьба Миклашевских выглядела раньше:
Не далеко от Церкви, у озера стоял столик с лавочкой и мы устроились там чтобы сделать небольшой перекус.
Наконец мы двинулись в дорогу.
Так проехали Макаровку, Красною Звезду и Друговщину, мысленно наметив себе какую-то мифическую остановку в определенное время, мы внезапно обнаружили, что перед нами уже виднеется Стародуб.
В Стародубе, конечно же, мы не планировали что-то такое смотреть, тучи сгущались, мы старались ехать как можно быстрее, но остановку сделали.
Нужно было передохнуть. Зашли в магазин купили Илюха купил мороженное (он меня прямо за угощал им в этом походе). А я купил квас. Немного отдохнули. Изначально предполагалось нормально поесть, приготовить спагетти в сквере, но сверившись с погодой, мы поняли, что прямо сейчас, еще немного минут и нас накроет дождем!
Искать дождевик в Стародубе я не стал, у Ильи была с собой куртка, я понадеялся на нее, но все же просто так сдаваться мы не желали, а потому задумали проскочить осадки. Натянули, на велорюкзаки специальные дождевики, и рванули к дому, уже под голос грома.
То и дело начинал капать мелкий дождь, но нам все время удавалось проскочить от основных осадков, которые проливались чуть позже за нашими спинами. Все шло как-то волнами.
Нам показалось, что мы достаточно оторвались и можно немного передохнуть на ближайшей остановке. Илья хотел, есть, и я могу его понять ведь нормально за день мы так и не поели. Хотя не скажу, что сам был голоден, просто скорее хотелось попробовать спагетти с тушенкой во время похода. В любом случае, если дождь вдруг и догонит мы под остановкой!
Пришлось передвинуть велосипеды, остановка была не такой большой. Сначала подошла очень проницательная женщина, вероятно провожающая либо свою дочерью, либо родственницу, и сходу завязала с нами разговор.
Мы рассказали, кто мы такие и чем вообще здесь занимаемся. Довольно приятно поболтали, ситуация была забавной. Нам вдруг дали по 16 лет и спросили где мы учимся =) Пришлось вздыхая отшучиваться о том что походы омолаживают 🙂
Долго ждать нам не пришлось, полил дождь! Да лучше уж посидим, переждем тут, думали мы, хотя именно эту остановку уж никак нельзя было назвать хорошим убежищем. Мало того что крыша протекала, а с решетчатых боков засекало дождем внутрь, так еще и сам дождь своим наклоном был обращен именно нам в лицо, то есть практически вся остановка была подвержена влиянию осадков. Более менее скрывающим от дождя местом можно было назвать углы.
Илья был в дождевике и в целом чувствовал себя комфортно, мне же пришлось надеть чужую куртку, попросить у Ильюхи старенький тент и таким образом укрыться от непогоды. Прямо на углу капало с крыши, так что он оказался весьма кстати. Дождь превратился в ливень, потом немного утих, а потом вновь полил сильно.
Мы выпили чай, дождь стал мельче и мы решили двинуть домой. По лужам плыли пузыри, так что ждать смысла не было, облажной дождь.
Все время пути шел дождь достаточной силы, но куртка вроде справлялась, хотя и вымокла вся напрочь. Еще бы не слетал капюшон. А так в целом ехалось хорошо, усталость куда-то ушла, и можно сказать напротив дождь придавал силы. Настроение было чудесным, совсем скоро окажемся дома, в тепле и отдохнем… Вперед по лужам на встречу ветру!
Поход вышел превосходным. Очень хочется верить, что этим летом мы обязательно придумаем что-то еще и тогда я опять засяду на пару дней, чтобы все это написать =)
Мы разъехались в разные стороны, я ехал, так словно не то что бы у меня открылось 45 дыхание, а словно меня к нему подключили напрямую без всяких шансов на усталость. В пути опять пошел дождик, но это скорее радовало.
И вот я открываю дверь и оказываюсь дома. Меня встречает Мама, Отец и вот здесь уже накрывает вся тяжесть пройденного пути…
Как же все таки здорово!
Ну и как обещал вот ссылка на фотоальбом, здесь все еще больше фотографий: https://vk.com/album-49064955_280385319
Отчет о велопоходе написан автором проекта «Встороне.ру» Алексеем Воронко.
ВСТОРОНЕ.РУ ©