Об этом походе я мечтал довольно давно. Он столько раз откладывался и переносился, столько раз изменялся сам маршрут, а все потому, что очень хотелось собрать в нем, как можно больше увлекающихся туризмом друзей.
Однако, не смотря на все мои старания из родных Клинцов, мы выехали лишь в вдвоем с Андреем (Атли), но на противоположном конце области, из Брянска к нам на встречу выехали, еще одни искатели приключений, а именно Катя и Денис.
По задумке похода, мы должны были встретиться с ними в Трубчевске, погулять там, а уж потом двинуть в сторону основных целей. Которыми были намечены четыре холмистых берега у реки Десна, в населенных пунктах Трубчевского района: Селец, Радутино, Арельск и Любожичи. Где-то там же мы предполагали поставить лагерь и переночевать, а на следующий день двинуть в направлении Выгоничей попутно осмотрев остальные достопримечательности.
Увы, но из-за неотложных дел наши Брянские друзья предупредили, что не смогут остаться с ночевкой, а потому было не ясным сколько же достопримечательностей мы успеем осмотреть вместе, я конечно же надеялся что все основные цели мы захватим.
Уже традиционно перед выездом мне не спалось, мысли мои были посвящены предстоящим приключениям, я ворочался, честно пытался уснуть, но смог окунуться в сон лишь ближе к утру.
10 июля. Первый день похода.(187 км на автомобиле + около 8 км пешком)
Утром я проснулся полный сил и энергии, в превосходнейшем настроении, собрал все вещи, которые не успел уложить в машину вчера и двинул к Андрюхе. Примерно в 7 утра мы встретились и отправились путь!
Маршрут, по которому мы ехали (до Трубчевска) мне был отлично знаком, ничего нового смотреть здесь я не планировал разве, что остановиться в районных центрах, да показать кое-что Андрюхе.
Никуда не спешили, хотелось просто впитывать каждое мгновение лета и этой поездки. Первую остановку совершили в Стародубе.

Ну что сказать об этом славном городе, он все также интересен! Кажется, сколько бы в нем не был, это чувство не проходит. Мне по душе его атмосфера, меньшее количество машин и людей, неторопливая жизнь и старинные улочки.

Все походы похожи тем, что позволяют не только взглянуть на жизнь со стороны, переосмыслить что-то, но и самого тебя помещают на ее острие! На острие жизни. А еще все приключения складываются из мелочей, отдельных моментов, каких-то историй, ситуаций, из различных чудес, красот, достопримечательностей, разговоров и мыслей, испытаний и неподдельного счастья, ну и из прочего, прочего. Наверное и сами знаете, если в походах бывали…

В этой поездке мы с Андреем уделяли некоторое внимания наличникам, а точнее их верхней части. Оказалось что все наличники, увиденные нами в городе похожи. Имеют один и тот узор, но по-разному выраженный. И данное наблюдение подтвердилось и в других населенных пунктах. Везде были свои какие-то особенности, свой узор или особенность строения. Где-то попроще, где-то пышнее, бывает похоже на ранее увиденное, а бывает ни на что не похоже! Было довольно интересно отмечать для себя все эти мелочи, и ведь не только они в наличниках, но и в других частях домов есть. Из всех подобных особенностей и складывается дух того или иного места, западает в память.

В Стародубе мы погуляли по центру города, обошли ближайшие скверы и заглянули в парк Рубца. Парк произвел на меня еще большее впечатление, чем зимой (этой зимой я впервые оказался там). Красиво, ухожено, интересно, с душой и для людей. Будь у нас больше времени, можно было бы побродить и подольше.




Дорога звала вперед, следующая остановка случилась на Святом Источнике в деревне Меловое. Вот где живы чудеса Брянской земли. Пожалуй, один из самых интересных родников Брянской области, тут вам сразу два многовековых дуба, да еще и рядом, много ли где встретишь такое?

Андрей был здесь впервые и, пожалуй, этим все сказано, конечно, ему понравилось. Я тоже был рад оказаться здесь снова. Когда вижу уже знакомый, многовековой дуб, это как посетить старого друга, лучше, пожалуй, и не выразить, да и сам родник мил.

На роднике били некоторые положительные и изменения, Многовековые Дубы огородили, чуть очистили территорию от зарослей, стало лучше. Думаешь порой, вот почему у нас не развивают такие места, как следует? Не делают к ним хороших дорог, что в Серебряном Ключе (Суражского района), что здесь, что во многих других родниках области? Тут к роднику и таблички нет, кто не знает, не ищет специально, не найдет ведь.
Может быть так и лучше конечно, может быть так и надо чудеса хранить. Но я все же считаю, что подобные места нужно беречь, ухаживать за ними и делать их более доступными для людей, все это нужно развивать на государственном уровне, тогда думаю, и туризм в области станет массовым, и культура бережного отношения к родной земле, у нас станет крепче.

Купаться в купели мы не стали, только лишь намочили ноги, но даже это было просто великолепно, жара уже начала набирать обороты! Ну, а мы набрали водички в роднике и поехали дальше.


Остановились в Гринево, где мы как любители сталкинга по всяким заброшкам пролазили по усадьбе Безбородко, довольно долго.


Усадьба продолжает разрушаться. С последнего моего посещения, перил на лестницах практически не стало, библиотеку основательно обнесли, рядом с ней видны следы небольшого пожара, пропали многие вещи из других комнат, а на втором этаже здания даже сняли пол.


На 2 этаже ходить приходилось по балкам, в одном месте на свой страх и риск пришлось сооружать мостик из доски (тут же валяющейся, иначе было просто не пройти к куда-то ведущей лестнице), в некоторых местах потолок и вовсе обвалился…


Печально, что усадьбы умирают вот так, а ведь могли бы спасти, какой бы шикарный музей был. Кстати когда уезжали, заметили, что в селе есть музей, нужно как-нибудь туда заехать.

Дальше пришлось, немного ускориться, приближалось время встречи с ребятами и я начал немного волноваться «успеваем ли мы?».

Но вот и Погар! Остановились на въезде, полюбовались новым храмом и сделали фотографии мемориала.




А когда сели в машину я заметил сообщение от Кати. Из него следовало, что у ребят в пути закончился бензин! Они остановились в Рябчевске, и поблизости совсем нет заправок…
Созвонились и незамедлительно двинулись к ребятам на помощь. План был довольно прост, нам предстояло найти ближайшую заправку, прикупить там хотя бы литров 5 бензина и привезти ребятам. Только вот от ребят мы были практически в 70 км, а еще у нас с собой не было железной канистры. Ребята обещали поискать в селе ну, а мы двинулись на заправку.

Заправка оказалась совсем рядом, за городом, но никаких канистр купить там не удалось, не продавались. Бензин меж тем был куплен и перелит в две трехлитровые пластиковые канистры (из которых пришлось вылить родниковую воду). Спасибо добрым сотрудникам заправки Роснефть, у которых оказывается на подобные случаи, есть дежурная канистра, и даже лейка есть.
Канистры от жары подальше разместилась у ног Андрюхи, чтобы он за ними поглядывал. В целом канистры вели себя не плохо, но иногда падали и тогда Андрей усаживал их на место.
Все это впрочем, нам не пригодилось, где-то на полпути от Погара к Трубчевску, позвонила Катя и сказало, что им удалось «наколядовать» 3 литра бензина у местного мужика (по двойной цене). Условились встретиться, как и было задумано изначально, у Парка в Трубчевске.


Мы были рады, что у ребят все хорошо, хотя я немного сомневался, хватит ли бензина. Но вот мы, наконец, добрались до любимого Трубчевска. Дорога по пути была как всегда красива, но сам асфальт местами подкачал.
В парк приехали с ребятами практически одновременно. Встретились!


На самом деле это была наша первая встреча и для меня, она также являлась одной из главных целей поездки. Дело в том, что с Катей я познакомился благодаря литературному конкурсу «Клинцовская Весна», где мне так сильно понравилось ее творчество, что я решил познакомиться с ним поближе, ну и конечно познакомился с самим автором. Увидеть этого замечательного человека в живую мне тоже хотелось, оказалось, что Катя сама близка к теме туризма, и она поддержала идею похода. Денис также участвовал в конкурсе, тоже пишет отличные стихи и поехал вместе с Катей в это приключение за компанию.
Встреча с ребятами была очаровательна! Правда, оказалось, что до приезда, их настигли еще одни приключения! Суть, которых сводилась к тому, что в городе Трубчевск, есть одностороннее движение, ребят остановили гаишники, побеседовали, но отпустили. Не отойдя от всего этого, ребята все еще находились под впечатлением этой истории, а потому и мы сами оказались под ним. Впрочем, все сошлись на том, что все будет хорошо! И действительно именно так все и оказалось. Мы начали вместе осматривать парк.

Самый душевный парк области, как по мне, именно в Трубчевске!





Никаких кардинальных изменений в Парке я не обнаружил, разве что порадовал книжный шкаф, в котором любой желающий мог взять себе книгу. Ребята набрали книг, я ничего не взял, так как шкаф дома и так забит книжками, которые ждут своей очереди.


Зашли, конечно, и на Святой Источник Нила Столобенского, прошлись по его длинной лестнице, и тут в купели у самой Десны, я наконец окунулся!

Какая благодать, на такой жаре, окунуться в холод железной купели. Я на радостях пытался убедить ребят последовать моему примеру, убеждал их, что все это очень классно, но меня не поддержали. Зато намочили кто голову, кто другие части тела, а еще все напились прекрасной ключевой воды.




После парка мы направились в Кофейню, по пути немного осмотрев город.





Не спеша добрались до Кофейни. Место довольно уютное и на самом деле я всегда стараюсь побывать там, оказавшись в Трубчевске. Здесь уже традиционно заказал себе «гороховый суп с сухариками» и прочие вкусности, ребята также заказали по своему вкусу. Поговорили, действительно наелись и отправились в путь!

Путь наш лежал на Кветунь (где Катя давно мечтала побывать и хотела посмотреть славянское городище), а далее на Селец (Первую основную цель). То есть мы поехали в сторону Клинцов назад, пришлось сделать этот небольшой крюк, чтобы посмотреть все именно вместе.

В Кветуне нам уже никогда не забыть блуждание по деревенским улочкам, пылевое облако, летевшее за Катиной машиной, кладбище, на окраине холма обнаруженное в поисках славянского городища, а рядом невероятное по красоте место, на котором паслась милая, (как мне показалось) старенькая коза.

Не забыть ту веселую атмосферу, потрясающий вид места открытого в целом не по плану маршрута, и которое также можно поставить в ряд основных достопримечательностей этой поездки.





Кажется, не так долго мы здесь были, но как же здесь было хорошо, я и прямо здесь поставил бы палатку, только вот кладбище было рядом, да и время еще было, чтобы поехать дальше.


Об этом месте, Катя чуть позже написала стихотворение, думаю, будет правильным, если я помещу его здесь, чтобы ином уровне передать наши ощущения:
КВЕТУНЬ
На позаброшеном погосте
Уже не ощущаешь смерть.
Давно — не тление, не кости,
Лишь мы, нечаянные гости,
Коптим измученную твердь.
Пропитан воздух диким хмелем
И чувством первобытных сил.
Тут всё живёт и только дремлет
Среди распятий и могил.
Мы через них постигнем время,
Единство душ, холмов и трав,
Прочтем о радости рожденья
На покосившихся крестах.
Здесь нет «меня» — смешались лица,
Забыв пустую круговерть.
Так и зерну, чтобы родиться,
Необходимо умереть.
Их шепот слышен громче вихрей
В речах мирского бытия.
И не придет сюда антихрист,
Пока есть отчая земля.
Автор: Екатерина Кузнецова.
Еще до посещения кладбища, мы расспросили местного кветунского мотоциклиста о славянском городище, но тот очевидно не совсем поняв вопроса, смутно предположил что, скорее всего то что мы ищем находиться дальше по дороге, между Кветунью и деревней Удолье, рядом с Монастырем. Денис также покопавшись в интернете, нашел путь, путь к монастырю, оказалось он находится рядом с Трубчевским психоневрологическим интернатом, тут и я вспомнил что при подготовке маршрута, читал о месте в котором сохранилось часть колокольни. Туда мы и решили отправиться.
Подъехав ближе к нужному месту, и остановившись у перекрестка, не став съезжать на не вызывающую (у нас в тот момент) доверия грунтовку, мы предпочли добираться до монастыря пешком (пройдя до места около 500 метров). Веселой была эта пешая вылазка, тут сложно подобрать слова, скорее сама атмосфера места и времени, отсутствие полной уверенности в том что мы движемся куда нужно, шутки и сами люди рядом, создавали что-то очень позитивное и приятное на душе.

Мы бодро добрались до «психушки» и действительно сразу же у входа, за запертыми воротами, увидели останки колокольни, сохранилась и стена монастыря, а также мемориальная табличка на ней.




Атмосфера места была во всех смыслах необычной, чуть левее от интерната располагалось небольшое строение, вместе с пространством поля, обнесенное со всех сторон колючей проволокой, правее которого, недалеко от входа, было устроено довольно приятное место в тени деревьев, там были скамейки, которые, наверное, использовались для встреч или ожидания.

Вдоль стены бывшего монастыря, выстроившись в ряд, росли большие, но уже поеденные гнилью, наверное, чуть менее метра в высоту, деревянные грибы. Тут конечно все много шутили, и даже было некоторое ощущение, что нас тут обязательно заметут =)

Пройдя вдоль стены, посмотрели на мемориальную доску, а затем зашли за угол. Тут я сфотографировал стрекозу, а Денис представляете, нашел Библию, Новый Завет, на которой был, нацарапал рисунок, а также имелись инициалы бывшего владельца. Книга была спасена.

Как она оказалась за стеной интерната, мы не знаем, но было выдвинуто немало теорий на этот счет. Все они неплохо представлялись.
Чолнский Спасский монастырь по устному преданию, существовал уже в конце XII века, возобновлён князем Трубчевским Алексеем Никитичем в XVII веке. Был ликвидирован в 23 мая 1923 года.

Следующей достопримечательностью стало Удолье. Ну, тут, пожалуй, без особых комментариев. Замечательное место, даже теперь удивительно, что я не причислил его к основным целям автопохода. Какой вид…




Мы залезли машины и отправились в Селец, где не только предстояло найти интересный подъезд к холму, но и залезть на него. К сожалению времени, у ребят оставалось уже мало, и в скором будущем они собирались нас покинуть. Тут я еще совершил ошибку, свернув к Сельцу на первом повороте, тем самым заведя нас в дебри сельского бездорожья. Сложно было разобраться, куда мы вообще заехали, и как подъехать к холму.

Мы остановились у сельского магазина, я пошел покупать в нем воду (нужно было купить воды в канистре иначе готовить нам будет просто не на чем, да и очень хотелось пить), ребята тем временем полезли в заброшенный ДК. Выйдя из магазина и испив холодненькой газировки, я отправился искать ребят.

И тут произошла небольшая, но довольно курьезная ситуация, я только вошел в здание, как сразу же услышал спешащие ко мне шаги.

Бежал какой-то парень… Подбежав близко он чуть запыхавшись спросил у меня «что происходит вообще происходит?», и когда услышал мой вопрос о том что не видел ли он здесь ребят, облегченно выдохнул, сказав лишь что подумал что это менты! Было забавно, я добавил что мы такие же менты как и он сам =) Посмеялись. Потом обнаружились ребята, и мы поехали в предполагаемое место холма.

Отправились искать холм. Остановились у деревянного мостика, вышли из машин. Катя с Денисом ушли на разведку, а я тем временем расспросил очень приветливых местных жителей, действительно нужно было ехать через мост.
Затем вернулись ребята, рассказали, что действительно дорога ведет к холму, но им уже нужно ехать домой. Конечно, было грустно, что ребята уезжают, хотелось бы разделить с ними всю ту красоту и приключения, которые ждали нас дальше, да и вот он холм. Но что поделать, приходит время расставаться. Мы попрощались. Они уехали. А мы, с Андрюхой переехав мост, оставили машину у частных домиков, а сами полезли на холм. Первая из четырех основных целей была перед нами.

Мы шли по заросшей дороге, которая медленно уводила нас все выше. Трава была высокой, ее населяли стрекозы и бабочки, а также различные цветы. Солнце все еще было жарким, хотя уже и не таким, я тащил с собой все туже 2 литровую флягу с лимонадом, но совсем скоро она опустела.

Затем вышли к кладбищу, здесь открылся вид на реку Быстрик, а также вид на Селец.

Мы прошлись по краю холма до острова, а потом дальше к деревьям. В высокой траве то и дело попадались ямы, и нам постоянно приходилось смотреть под ноги, обходить, а порой и преодолевать эти препятствия.

Было красиво, не отпускало чувство какой-то нереальности происходящего. Привычный городской фон жизни был стерт, а то, что его заменило, было какой-то волшебной сказкой. Быть может все это от того что я не так часто бываю на подобных холмах, а может все было именно в этом месте и именно в этом моменте. Мы шли и созерцали всю эту красоту.





Место оставило о себе только приятные впечатления. Спустившись с холма, мы решили добраться до пляжа. Где также была своя неповторимая атмосфера. Живут же вот так люди, у широкой реки. Плавают на лодках, рыбу ловят, а захотят, могут залезть на холм, собрать кучу полезных трав, или просто сидеть и смотреть на все это, чувствовать все это.


Еще немного побродили по деревянному мостику посмотрели на лодки, и отправились назад. По пути поблагодарив местных жителей за подсказанный путь.

В Сельце, еще остановились у церкви Сошествия Святого Духа.



Меж тем и нам время стало подсказывать, что день скоро закончится, стало понятно, что лагерь нам придется ставить именно в следующей намеченной точке (в Радутино), что бы там не оказалось, до следующего просто не успеем. Ставить палатку в темноте такое себе, проходили.
Мы выехали из Сельца, и заехали в Трубчевске в магазин, купили некоторой еды.

Остановились у еще одной очень красивой, ранее не виданной нами Церкви Сретения Господня и выехали из города в направлении Радутино.

Далее пошла дорога, по которой мы никогда не ездили. И она была также холмиста и интересна. Довольно быстро мы добрались до Радутино, если бы не спешили, наверняка остановились бы где-нибудь по пути, сфоткали чего. Ну а так только вперед.
Оказалось, что Радутино носит звание Села Партизанской Славы! Знатно здесь видимо народ наш мочил оккупантов.


Мы остановились у деревянного храма. Посмотрели мемориал, спросили у мужичка, как лучше добраться до холмов. Мужик нас немного запутал (наверное, просто сказал не то название улицы), рассказал, что и из деревни вид красивый, ну а к Десне (туда куда мы и хотели) дорогу недавно прошел грейдер, и добраться до туда не составит каких либо проблем.


Мы решили поискать вид в деревне, но видимо из-за не правильно названной улицы, а может и из-за усталости, мы нашли явно не то место. Залезли в какие-то откровенные травяные джунгли, да еще с крапивой. Что в шортах сами понимаете как интересно. Идя сквозь траву, мы подошли прямо к краю холма, которого из-за зелени совершенно не было видно. Еще шаг и пропасть! Вид в прочем даже здесь был великолепный.


Наконец двинулись туда, куда и планировали, грунтовая дорога действительно была хорошей. Ехалось отлично, с лева мелькали многочисленные холмы. Мы добрались до берега реки и решили остановиться здесь. Солнце уже заходило, так что времени на обустройство лагеря у нас было не так и уж много. Машину мы оставили внизу, а сами полезли на ближайший холм, чтобы понять, можно ли вообще поставить там палатки.

Оказалось, поставить можно, и, пожалуй, лучшего места было представить сложно. Странно, но я почему-то думал, что, скорее всего лагерь мы будем ставить дальше, в Арельске или в Любожичах. Но нет! Мы действительно остановились в самом пригодном для лагеря месте, даже с точки зрения моей мечты.
Моя небольшая мечта, это палатка на высоком холме у Десны. Да вот только на машине на такие холмы особо не заедешь (нужно знать подъезды), поэтому спальники, коврики и палатки приходилось тащить вверх. За все время мы поднялись и спустились раз 5, наверное. И надо вам сказать тут подъем был намного круче. Зато, какой вид! Это какая-то сказочная долина. Я был в полном восторге, мечта сбылась! Я был счастлив.

На холме росла земляника (Андрюха даже набрал жменьку), а еще жили богомолы. Одного из них повстречал Андрей, перед тем как ставить палатку, а другого я уже на следующий день, когда палатку собирал, и это был самый маленький Богомол, какого мне доводилось видеть.



Кто-то оставил на месте нашей стоянки напиленные поленья (ну скажите мне, что чудес не бывает :)), которые послужили нам на славу! Не только в качестве топлива для костра, но и как приспособление, для подвеса котелка. Большое спасибо вам люди.
Андрей на горелке приготовил чай, ну а я на костре рис с тушенкой. Получилось обалденно, ели, правда, уже в темноте, подсвечивая себе фонариком. Кругом летало огромное количество ночных мотыльков, которые так и норовили самоуничтожиться.


В моей машине лежала гитара… Но я так устал за день, что петь мне совсем не хотелось, как хорошо, что не пришлось искать дрова для костра, хотелось залезть в спальник и поскорее уснуть или хотя бы просто полежать, отдохнуть. Мы посидели совсем недолго и полезли на холм. Разбрелись по палаткам. Кое-как дозвонившись до родных, сообщили, что у нас все хорошо (связи и интернета практически не было). Я списался с Катей и узнал, что они доехали домой, как раз вовремя. Здорово…

Я как обычно очень плохо спал в палатке, сон и поход что-то во мне никак не подружатся. Хотя я честно пытался уснуть, кругом не было тихо, пели всякие ночные птицы (смешно сказать крик одной явно смахивал на мяуканье кота, так я их и прозвал про себя, летающие коты), шумели насекомые, а из неба манили звезды.
Я пересмотрел фото, сделанные за день, это тоже какой-то походный ритуал, я так делаю всегда. Вспомнил, как гуляли с ребятами в Трубчевске, Кветунь, Монастырь, как лезли с Андрюхой по балкам в Гринево. Да как тут уснешь подумал я и начал писать стих. Долго не получалось выразить те чувства которые меня наполняли, и уже практически отчаявшись я провалился в какой-то полудрем, и тогда на стыке реальностей стих начал обретать черты. Я дописал его, хотя потом решил переделать и закончил уже намного позже дома.
Вот мой стих в конечном своем варианте:
НА ХОЛМЕ.
Ночные звуки стали тише,
Лежу в палатке на холме.
Сон заберёт меня повыше,
Туда, где звёзды ходят в тьме.
Пока же в грёзах, меж мирами,
Я тень веков и свет Того,
Что тёк с водою, пел с ветрами,
Кто есть как всё и ничего.
Творец миров, чудес начало,
Отец Небес, Земли и Вод!
Здесь жизни целой будет мало,
Чтоб грани все постичь красот.
Я вдруг увидел в людях Бога,
Во всяком искра и огонь.
Хватило б чувства в тело слога
Вложить да хлеб любви в ладонь.
От формы смыслов, цвета слова
Представлю ту, с кем мне тепло.
И не один лежу я словно
И улыбаюсь так светло.
Мы те, кто между есть и нету,
Вкус земляники на губах.
Отдам я все Тебе и лету,
Печаль оставив на холмах
Усну, а ты обнимешь крепче,
Травой душистой приласкав.
Уставший от дорог я легче
Воздушных силуэтов скал.
21.07.2021
Автор: Алексей Воронко.
Я провалился в какие-то образы рожденные близостью сна, отложил телефон, где-то мяукнул летающий кот, звуки стали громче и сон, словно сорвавшись с крючка, ускользнул и на этот раз.
Я выбрался из палатки и подумал, что зря всё-таки не взял телескоп. Звезд было море, можно было бы понаблюдать, был виден млечный путь. Я даже заметил, как упал какой-то метеор, он полоснул тьму огненной линий и исчез также стремительно, как и появился. Нет, полезу назад надо отдохнуть.
Уже в палатке я снова лежал и слушал звуки, о воды десны постоянно билась рыба, вызывая сильные хлопки и оставляя после себя круги на воде, это мы заметили, еще по приезду. Но и ночью она также плескалась. Чуть дальше по реке рыбачили какие-то люди, иногда до меня долетали обрывки слов. Вели они себя, так словно проводили какую-то скрытую спецоперацию. В небо взмылись две сигнальных ракеты, сначала зеленая, а достаточно позднее красная.
Наверное, я так плохо сплю, потому что люблю пропитываться всем этим, люблю ощущать настоящий момент, атмосферу места и времени. Все это сложно выразить словами, в этом есть какая-то вечность. И все же я уснул улыбаясь. И надо сказать, опять неплохо отдохнул. Так закончился первый день похода, но впереди ждал новый день и новые приключения.
11 июля. Второй день похода.(229 км на автомобиле + примерно 6 км пешком)
Утром я умудрился проснуться до Андрея и немного походил по берегу с металлоискателем.


Ничего интересного впрочем найдено не было (монет 7 ходячки, гильза и куча пробок, куда же без них), но сам процесс удовольствие принес.

Совсем скоро проснулся и Андрей. Мы распалили новый костер с помощью спиртовых таблеток, поели, собрали палатки и двинули дальше. К слову жара в этот день была еще хуже, чем вчера, пекло уже довольно зло.



Следующим местом нашей остановки стало село Гнилево. Здесь мы поискали не существующую, но отмеченную на карте яндекса церковь, поискали красивый вид, сфотографировали другие достопримечательности и побывали в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы.




У храма стопками лежал кирпич, стояли деревянные леса, собирались отливать ступени. Мы увидели приоткрытую дверь и вошли внутрь. Этот храм, пожалуй, произвел на меня наиболее сильное впечатление во всей поездке. Все дело в том, что он восстанавливается, и в нем сохранилось много старинных росписей на стенах.






Мы вышли из храма, заметили валяющегося под лесами котика, который мяукнул нам и отправились в Арельск.

Дорога по Арельску была довольно интересной все как-то на холмах, а еще мы точно знали куда ехать и добрались до места легче, чем я думал. Остановились мы недалеко от берега и не стали ехать вдоль реки, решив осмотреть местность пешком.

Кругом было полно рыбаков, они сидели тут и там, постоянно проплывали какие-то лодки, с моторами, байдарочники, проплывшие мимо, разговаривали о плане своих дальнейших приключений (двигались они до Трубчевска), где-то вдали был пляж, но до него было довольно не близко идти. И тогда мы решили окунуться прямо здесь, чтобы хоть как-то остыть.





Мы провели здесь некоторое время, просто отдохнули. Вылезли из воды и стали искать путь наверх. Холм в данном месте был значительно круче и выше всех предыдущих.

Вид просто потрясающий.




Кроме неописуемой красоты, которая нас окружала, это место нас одарило еще и очень вкусной земляникой! Земляника на холмах… Да только ради этого я бы сюда вернулся…




Мы наелись земляники, посидели на краю мира, о чем-то поболтали, я прочел написанный ночью стих. Не хотелось отсюда уезжать. Но время шло и никого не ждало, мы двинули назад.

Спустились с холма и в путь дальше.



А путь лежал сразу же к последней основной цели в село Любожичи. Жара стояла крепкая.

И первым делом осмотрев местный Храм, рядом с ним же набрали во флягу вкуснейшей воды из колонки. И уже вместе с ней оставив машину у храма, двинулись пешком до холма, до него было около 400 метров, хорошо, что я засунул под колонку голову, было прохладнее.


Дорога вниз была довольно крутой и запоминающейся.

Сам холм впечатлял не меньше, являясь, безусловно, самым высоким в этом походе. Хорошо, что один из его краев был относительно пологим именно по нему мы и лезли.


У воды отдыхали люди, один из них, мужик, выглядящий довольно крепким, был явно не совсем трезв, обменялся с нами парочкой слов об Емельяненко, отогнал от нас малюсенькую собачку и прыгнул куда-то вводу. На горизонте показалась лодка. — «Э не гони волну!» — крикнул мужик из воды.
Ну, а мы, побродив у берега, полезли вверх. Кто-то внизу сказал кому-то: «Смотри куда лезут!». Андрюха предусмотрительно взял с собой палку, ну а я нет, просто поблизости больше не было. Я шел на холм в шлепанцах, чем похоже несколько гордился, «я покорю этот холм в шлепанцах!» сказал я Андрею. Хотя сам немного опасался на счет того, как поведет себя меловой склон, уж не съехать бы, но забиралось на самом деле довольно не плохо, и все подобные мысли вскоре отпали.

И вот мы наверху! Внизу течет река, не слышно криков людей… Тихо и спокойно, в траве земляника…




Поели земляники, посидели, посмотрели в даль, поговорили, помолчали и послушали. Как жалко что рядом с Клинцами нет каких-то вот таких необычных мест, мне кажется я бы часто бывал там. Тут сложно все это описать словами, это уходит куда-то в область невыразимого. Здорово.
Двинули назад, набрали, еще воды из колонки, сели в машину. Следующая остановка случилась в том самом Рябчевске, в котором искали бензин наши брянские друзья. Мы остановились рядом с храмом. Не много пофотографировали, отметили крутость местных наличников и поехали дальше.

После Рябчевска решили заехать в Церковь Сергия Радонежского в Мирковых Утах. Церковь впечатляла нас не только внешним видом, и изысканностью, но и ухоженностью. Чуть позже стало понятно, с чем это связано.


Также впечатлило обилие людей на озере у храма, видимо покупаться сюда стекаются со всей округи.


Следующим местом, которое мы посетили, стала усадьба Гулевича. Место довольно интересно, и хотя ничего особенного в целом мы не нашли, побродить по развалинам старинного дома было интересно. Правда мы и здесь немного плутанули и в итоге искали усадьбу, пешком выйдя к ней через частный сектор и заросли старого парка, скорее интуитивно.


Дом мне немного напомнил лабиринт, на второй этаж можно подняться определенным путем и спускаться с него нужно также. Первый подвальный этаж порадовал прохладой, на втором же балом правили растения, заросли разнообразных кустов, молодые деревья и крапива. Бродить было интересно, но крапива достала =)


После усадьбы поехали на Святой Источник в Березовую Рощу. И были приятно удивлены не только красоте источника, но и столь мощному благоустройству. Здесь не только можно было набрать воду из крана у самой купели, но даже имелся обогреватель (вероятно для сушки помещения), а еще была основательная железная лестница и очень круто оборудованная купель. Да и само место с ключами у мелового склона и широким неторопливым ручьем порадовало.


Удивительно, но на такой жаре я еще сомневался, стоит ли мне окунаться, но решился, о чем нисколько не пожалел. Сомнения, есть лишь до того момента, когда ты стоишь у купели с робким желанием «а может окунуться а?», а уж когда в ней, там не до сомнений. Постепенно холод сменяет желание оставаться в источнике подольше. И ты просто получаешь кайф, выходя из нее обновленным внутри и снаружи. У Андрюхи настроения купаться не было, но в воду по колено он все же зашел.
Выехав из Березовой Рощи, мы направились к другому Святому Источнику в Мякишево, который называется «Гремящий Колодец». Он был расположен не далеко от остановки, прямо на трассе, и на нем было много людей. Постоянно подъезжали новые машины, даже остановился целый автобус. Ключи здесь действительно оказались сильные, но после предыдущего родника он все же впечатлил, конечно, куда меньше.

Может потому что окунаться в купели я уже не стал, да и Андрей тоже. Попили вкусной водички.

Тут мы внезапно вспомнили о еде, неплохо бы поесть! Ели утром. Почему-то ранее подобных мыслей в голову не приходило, наверное, все из-за жары. Мы устроились в беседке и насытились остатками нашей провизии.

Далее заехали у Субботово, посмотрели Церковь Пресвятой Богородицы. Храм, к сожалению, был закрыт, радовал лишь его внешний вид и то, что он восстанавливается.


У Храма лежало множество пластиковых канистр, мы немного погадали для чего они, «видимо воду им так привозят» предположил Андрей. Я согласился. Походили вокруг церкви и направились к машине.

Мы выехали на федеральную трассу, и повернули в сторону дома. Заехали по пути в супермаркет от мираторга, купили поесть и остановились уже только в Унечском районе в Рассухе. Я здесь уже не раз бывал, люблю эти места, Андрюха был впервые. В целом ничего существенно здесь не изменилось. Побывали на Святой источнике, где была очередь за водой.


Побывали у храма.

Заехали и на озеро. Тут было много отдыхающих, дети с шумом прыгали в воду, отталкиваясь от деревянного мостика. Солнце клонилось к закату.


Домой мы особо не спешили, хотя мыслями можно сказать были уже там. Я завез домой Андрюху и сам вскоре добрался до дома.

Так и завершился этот незабываемый и очень интересный поход. Большое спасибо всем, кто дочитал до конца. Пишите, пожалуйста, свои комментарии, если есть такое желание. Ну и смотрите все остальные фото, которые мы добавили с альбом по ссылке ниже:
https://vk.com/album-49064955_280112523
Ну, а я с вами прощаюсь, конечно не все удалось вместить в этот отчет, но я очень старался, надеюсь вышло не плохо, а еще надеюсь что скоро будут новые приключения, и будет еще, о чем написать. Всем Здоровья! Пока =)

ВСТОРОНЕ.РУ ©
Круто!
Родные места)
Теперь наверное нереально в связи с ситуацией такой маршрут пройти
Спасибо за комментарий!
Я думаю, что всё реально, но вот на вопрос стоит ли именно сейчас это делать, ответ не дам… Вы правы время неспокойное.
Очень красивый маршрут вы выбрали! Спасибо за интересную историю и прекрасные фото!
Спасибо за комментарий, да очень красивая часть Брянщины =)