05.12.2021
Радиация брянская область

Карта радиоактивного загрязнения Брянской Области и других областей России (Тульской, Орловской и Калужской).

С туристической точки зрения загрязнение Брянской области радиацией (как и многих других территорий России и прочих стран европы), конечно же является негативным фактором.

Однако не столь критичным, чтобы на полном серьезе вычеркнуть её из мест посещения и туристического изучения.Отказавшись тем самым от множества уникальных достопримечательностей и интереснейших мест, той уникальной красоты Брянского края которая действительно восхищает.

Для человека в целом далекого от проблем радиоактивного загрязнения отметим, что радиация есть везде и она буквально неотъемлемая часть нашей жизни. И естественно от прибывания на территории Брянской области с вами ничего страшного не произойдет,  нет вы не начнете светиться в темноте! А, еще вы, уже наверняка сталкивались с ней, ведь еще не видно, но она всегда вокруг вас, а еще вы сталкивались с превышением радиационного фона и поверьте скорее всего не один раз, возьмем скажем полеты на самолете или хотя бы при прохождении рентгена, даже не стану развивать тему газа радона в частных домах с его альфа излучением проникающим в ваш дом через щели в полу при выделении из почвы .
Так что окажись вы на территории Брянской области хоть на час, хоть на несколько лет, все будет нормально, дело в том что существует такое понятие как естественный радиационный фон, и в целом в Брянской области он в норме, например лично я живу в городе Клинцы и мой радиодозиметр это сообщает ежедневно, хотя наш город и пострадал от радиации. Но проблема тем не менее конечно же существует, но состоит скорее в другом. А именно в том что от длительного прибывания в местах подверженных заражению радиацией, то есть непосредственной жизнью в этих местах человек действительно может пострадать и страдает, ведь куда опаснее кратковременного воздействия радиации, пусть и с некоторым превышающим радиационным фоном, его длительное воздействие, пусть и более малыми дозами, но значительное время.
Радиация накапливается, и накапливается у всех, от этого никуда не деться, невозможно быть живым и не накапливать радиацию. Вы знали например, что в горных районах радиационный фон несколько повышен из-за присутствия в горных породах радионуклидов и люди проживающие в горах действительно накапливают больше радиации? В Брянской области гор нет, однако есть места где местность наиболее сильно подверглась радиоактивному заражению, и прежде всего поражена почва, радиация накапливается в выращенной на ней еде, а также в деревьях и растениях, грибах. И естественно попадая внутрь человека производит дополнительно заражение радиацией организма, также опасными могут быть местные пожары, где в месте с дымом и пеплом из древесины освобождается накопленная радиация и также может попадать внутрь человека, тем самым отражаясь на накоплении радиации, фонить могут и некоторые металлические и не только предметы. Превышения норм накопления радиации в свою очередь может приводить к болезням и разнообразным проблемам со здоровьем. Конечно есть в области и места где и естественный радиационный фон превышен и такие места я находил и бывал в них, в этом плане конечно же брянская область также интересна, особенно для фанатов сталкера, но отмечу что такие места еще нужно найти!
Надеюсь я сумел развеять ваши туристические сомнения, приезжайте и изучайте Брянскую область вместе с нами, она потрясающая, богата на красивейшие места и леса! Далее для наглядности приведу карту загрязнения стронцием 137, к слову именно на его основе строятся ренген аппараты.

Как видите по карте ниже от чернобыльской аварии пострадала вся европа.

Далее о загрязнении в динамике:

При подготовке карт современного загрязнения территории России радионуклидами, учены проводили комплексные исследования, которые включали оценку распределения цезия-137, стронция-90 и трансурановых элементов по почвенному профилю. Было установлено, что радиоактивные вещества все еще содержатся в верхнем 0-20 см слое почвы. Таким образом, радионуклиды находятся в корнеобитаемом слое и вовлекаются в биологические цепи миграции.
Максимальные уровни загрязнения территории России стронцием-90 и плутонием-239,240 чернобыльского происхождения находятся в западной части Брянской области – где уровни загрязнения по 90Sr составляют порядка 0,5 Кюри/кв.км, а 239, 240Pu – 0,01 – 0,1 Кюри/кв.км.

Карта загрязнения территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей стронцием-90.

Карта загрязнения территории Брянской области плутонием 239, 240

Карты загрязнения России 137Cs чернобыльского происхождения

Карты загрязнения Брянской области цезием 137Cs

Брянская область является самой пострадавшей радиационном плане. Западные районы районы области еще долгое время будут загрязнены радиоизотопами цезия.

Далее об Орловской области которой также досталось.

Далее о Тульской области

И о Калужской области

В заметке использованы материалы найденные в открытых интернет источниках, составленные на основе Атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, под редакцией академика Российской академии наук  Ю.А.Израэля и академика Национальной академии наук Беларуси И.М. Богдевича. 2009 год.

 

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *