памятный камень в Парке на месте утраченной церкви Карачев

Памятный камень на месте утраченной Церкви Осии Пророка. Карачев.

Гуляя по городу Карачеву (Брянской области) можно заметить не большие камни с металлическими табличками. Один из таких стоит в парке, рядом с танцплощадкой. Он обозначает место на котором некогда стояла Церковь Осии Пророка.

Надпись на мемориальной доске гласит » На этом месте с 1740 по 1921 гг стояла Осиевская церковь, во имя пророка Божия Осии переустроена из бывшей Преображенской приходской приходской церкви. В 1929 году разрушена. Мемориальная табличка установлена в 2022 году.»

Церковь Осии Пророка Карачев
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2023

 

Карачев. Церковь Осии Пророка.старое фото
Да… раньше это место выглядело вот так… Фото с сайта http://karachev.cerkov.ru/index.php/osievskaya-cerkov/ Андрей Агафонов

 

«Преображенская церковь в Карачеве упоминается ещё в писцовых книгах Карачевской десятины 1627 г. В 1734 г. было велено вместо ветхих деревянных Преображенской и Мироносицкой церквей построить на том же погосте каменную в честь Преображения Господня с «тёплым» приделом во имя Жён-мироносиц. К 1740 г. выполнявшееся «коштом церковным и подаянием разных вкладчиков» строительство было закончено. В 1818 г. храм расширили вторым приделом – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1827 г. был составлен проект четырёхъярусной кирпичной колокольни. Её строительство закончилось в 1830 г., а в 1861 г. переустроили Мироносицкий придел. Одноглавая одноэтажная церковь стояла на месте «ровном, прекрасном и открыто-безопасном».  Очень красива была колокольня, имевшая классицистические формы. Три её нижних яруса были в плане прямоугольными, а верхний, декоративный, состоял из восьми круглых колонн, поддерживавших завершение. Колоколов в 1887 г. имелось семь. Однако во второй половине 1880-х г.г. это здание сочли малопоместительным и обветшавшим и приступили к строительству нового Преображенского храма в другой части города. В 1888 г. постройка была окончена, все иконы и утварь перенесли в новую церковь, а старый храм в течение пяти лет стоял «без пения».

Спустя несколько лет у бывшего городского головы Карачева купца Ивана Николаевича Кочергина возникло благочестивое желание возобновить старый храм и приспособить его для учеников мужских учебных заведений города. При этом было предложено переосвятить храм в Осиевский – в память чудесного избавления царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 г. В этот день православной церковью прославляется пророк Осия.

После ремонта внешний вид храма заметно изменился и стал таким, каким мы его можем видеть на сохранившихся фотографиях. После разборки боковых пристроек исчезла крестообразность плана. Окна верхнего четверика были значительно увеличены по высоте. Над настоящей частью и колокольней появились огромные луковичные главы, характерные для византийского стиля. Весь храм сделали «тёплым». Кочергин приобрёл для него шесть новых колоколов общим весом около 100 пудов и всю необходимую утварь. Летом 1900 г. храм снова отремонтировали, расписав его стены и купола.

Общая площадь здания после перестройки составила более 200 кв.м, что позволяло присутствовать на службах до 600 человек. Однако традиционного прихода у церкви не было: её посещали учащиеся учительской семинарии, мужской прогимназии, городских трёхклассного и приходского училищ. Для проведения служб назначили законоучителя учительской семинарии, который в единственном лице составлял причт храма и не имел никакого иного обеспечения, кроме жалованья по своей семинарской должности. Читали, пели и прислуживали при богослужениях воспитанники семинарии. Скудные средства для содержания Осиевской церкви приобретались кружечным сбором и посильными жертвами церковных старост – купцов Кочергиных.

После революции Осиевский храм закрыли быстро. В 1921 г. он под названием «школьная церковь» упомянут как состоящий на учёте в уездном исполнительном комитете. В сентябре того же года «на основании декрета» Осиевскую церковь закрыли и передали в состав имущества госфонда. В 1928 г. храм, «до сих пор ничем не занятый», был решением исполкома передан в муниципальный фонд горсовета, который планировал с осени того же года устроить в нём мастерские «для ведения трудовых процессов в школе 2-й ступени». Сохранился документ, в котором утверждается, что находившаяся «в ведении Главнауки» Осиевская церковь была «разобрана 19 сентября 1929 г.». Вероятно, эту информацию следует понимать лишь как частичный демонтаж с приспособлением здания под нужды гражданских учреждений, поскольку есть сведения и о том, что храм действовал во время фашистской оккупации и был взорван отступающими немецкими войсками в августе 1943 г. Последнее вполне вероятно, ибо в послевоенных публикациях упоминаются его развалины.

К территории Осиевской (бывшей Преображенской) церкви издавна примыкал карачевский городской сад. Когда храм исчез, территорию сада расширили за счёт бывшего церковного участка, прилегающего к нынешней Советской улице и устроили на нём танцплощадку, которая по сей день с немым укором напоминает жителям города об утраченной древней церкви.»

памятный камень в Парке на месте утраченной церкви Карачев
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2023

 

Церковь Осии Пророка Карачев
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2023

 

памятный камень в Парке на месте утраченной церкви Карачев
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2023

 

Статус: памятный камень на месте утраченного храма

Местонахождение: Россия, Брянская область, город Карачев, парк, у танцплощадки.

Доступность: Нормальная.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 0 Общий Рейтинг: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *