Церковь Воздвижения Креста Господня находится в селе Курчичи Мглинского района Брянской области.
Храм был построен в 1831 году, в стиле ампир. В период советской власти трижды закрывался. А именно в период с 1917 по 1938 год, и с 1939 по 1942 год. В 1942 году был открыт по приказу немецких оккупантов, а в 1943 году снова закрыт. Богослужения возобновились лишь в начале 1990-х годов.
В этом красивом и умиротворённом месте мы впервые побывали в 2024 году и не просто сняли храм снаружи для сайта, но и смогли побывать внутри. Было открыто, внутри была женщина, с которой удалось немного поговорить, пообщаться о храме и жизни. От неё мы узнали, что в советские годы при закрытии храма в церкви располагался зерносклад… А ещё о том, что иконостас в храме сохранился старый. Купили свечи, написали записки и заказали службу… Воистину, кроме достопримечательностей, различных интересных мест, приключений, настоящим поход (будь он на автомобиле или же ещё на чём-то) или поездку делают именно люди… Очень приятно было поговорить, приятно побывать в целом в этом месте, в храме… Рекомендуем обязательно посетить это чудесное место… Храм великолепен! Очень понравилась его атмосфера. Я заметил, что внутри он кажется гораздо меньше, чем снаружи, и тут же понял, почему, заметив толщину стен! Сделано с душой, добротно и на века…
Цитата из свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. — М., Наука, 1997: «Расположена на краю села, вытянувшегося вдоль высокого берега р. Воронуса. Возведена в 1831 г. из кирпича и оштукатурена. Небольшой храм в стиле ампир трактован подчеркнуто монументально. Типологически представляет собой купольную постройку крещатой формы. В четкой и компактной композиции выделен основной объем в виде тяжеловатой ротонды с низким ступенчатым аттиком и полусферой купола, завершенного маленькой главкой на цилиндрическом постаменте. С четырех сторон к ротонде примыкают небольшие прямоугольные пониженные рукава с двускатными кровлями: восточный — алтарь, северный и южный — боковые притворы с портиками, а удлиненный западный — трапезная. Она заканчивается невысокой трехъярусной колокольней с куполом и коротким шпилем.
Служивший папертью нижний четверик колокольни имеет с запада вход; у двух верхних ярусов (промежуточного с маленькими круглыми проемами и звона с арками) срезаны углы. Сдержанное убранство фасадов типично для стиля ампир. Горизонтальная рустовка стен рукавов контрастирует с гладкими фасадами ротонды и колокольни. Объемы завершают упрощенные антаблементы, а верхние ярусы колокольни — простые карнизы. Боковые портики тосканского ордера имеют по две пары широко расставленных в центре колонн на общих постаментах и фронтоны с крупными модульонами в карнизе. Прямоугольные окна с уступом по краю подчеркнуты подоконные ми выступами. Филенчатые ниши украшают срезанные углы колокольни.
В интерьере доминирует круглый, перекрытый куполом зал, в который открыты низкие боковые помещения, апсида и трапезная с коробовыми сводами. Западная часть трапезной, отделенная аркой, соединена арочным проемом с восьмигранным помещением нижнего яруса колокольни (паперть), также имеющим коробовый свод. В алтаре сохранились настенные росписи, выполненные в нач. 20 в. масляной краской: на восточной стене изображены в рост фигуры Христа, Марии, Иоанна Предтечи и Фомы; на боковых — святые Серафим Саровский и Феодосии Угличский. К этому времени относится также иконостас, декорированный скромной резьбой, в котором сохранились четыре иконы, написанные маслом на досках».
ЛИПА
Приметной нам показалась липа у храма, решили её также отметить на страницах нашего сайта. Не берёмся судить о её возрасте, многовековой ли он, но уж точно заслуживает уважения, ствол достаточно толстый.
Статус: Действующий Храм Русской Православной Церкви.
Архитектурный стиль: Ампир.
Год постройки: не позже 1831.
Местонахождение: Россия, Брянская область, Мглинский район, село Курчичи, Советская улица, смотрите карту ниже:
Доступность: Нормальная.
ВСТОРОНЕ.РУ ©