Данная достопримечательность находится в городе Стародуб Брянской области.
Памятный камень был установлен в августе 2004 года в честь 350 летия основания Стародубского Казачьего Полка. Увы но надпись на камне плохо читается и требует обновления. Хоть сама достопримечательность и выглядит несколько невзрачно, но городу Стародубу действительно есть чем гордится, а потому дадим небольшую справку о Стародубском Казачьем Полке на основе википедии:
«Стародубский полк являлся административно-территориальной и войсковой единице Гетманщины, существовавшая с середины 17 века до 1781 года. Полковой город — Стародуб. Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округи двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества. Стоит отметить что Войны между Москвой и Литвой велись преимущественно за обладание Северской землёй.
Северские земли практически полтора века были в зависимости от Литвы, однако Литва не смогла истребить в населении исконно православную веру, и когда Литва хотела было обратить местное население в католичество, народ Северской земли, настолько сильно воспротивился этому, что Москве удалось, воспользовавшись этим, без всякой войны добиться отделения Северщины от Литвы и присоединить её к Русскому государству!
Однако объединившись с Польшей Литва весь 16 век продолжала попытки отвоевать эти земли себе, что дало свои плоды лишь к началу 17 века, когда по Деулинскому перемирию (на 14 лет между Россией и Речью Посполитой) ослабев от смутного времени Русское Государство уступила и была вынуждена отдать северские земли, которые 1934 году перешли по Поляновским договору Литве.
Завладев Стародубским краем Польша вновь стала насаждать Католичество, чем вызвала дополнительное недовольство местного населения, в результате чего казачьему войску Богдана Хмельницкого в 1648 году не составило особого труда изгнать отсюда новоявленных польских панов и их приспешников. После нескольких лет тяжёлого вооружённого противостояния с Речью Посполитой, казаки были вынуждены обратиться к Русскому государству с просьбой принять малороссийское казачество в его состав.
Административное устройство Малороссии в это время было весьма неопределённым. В 1649 г. были составлены «реестры всего Войска Запорожского», поделенного на полки, причём на левой стороне Днепра полки были поделены на сотни. Это деление казацкого войска составленное наскоро, легло затем в основу и административного устройства Малороссии, когда вместе с изгнанием поляков разрушился и устроенный ими порядок.
Потребовалось устройство какого бы то ни было порядка для внутреннего управления целой областью, без которого не могло обходиться местное население. Нужна была власть, которая взяла бы в свои руки гражданское управление областью. За неимением её, во главе гражданского управления той или другой местности явился тот самый полковник, который начальствовал над полком, в состав которого входило население той же местности. Таким образом, полк стал выражать собой не только военную, но и гражданскую единицу, и Малороссия разделилась в гражданском отношении на несколько округов, которые стали называться полками.
Каждый такой полк подразделялся, в свою очередь, на части, которые, заимствуя своё название также от военного деления полка, стали называться сотнями. Полковники и сотники соединили в своих руках как военную, так и гражданскую власть, причём в последнюю включена была, кроме административной, и судебная власть. В таком виде гражданского управления Малороссия вошла в состав Русского государства в 1654 г.
В 1654 году Стародубщина вошла в состав Нежинского полка как автономная территория, которую возглавлял наказной полковник. Придя к власти в 1663 г., Иван Брюховецкий провел административную реформу, направленную на послабление огромного Нежинского полка, где преобладали сторонники его политического оппонента, нежинского полковника Василия Золотаренко. Среди прочего, им была выделена отдельная административная единица из Нежинского полка — Стародубский полк.
В 1668 г. Пётр Дорошенко, который занял Левобережье и вытеснил Брюховецкого на юг, создал из сотен Нежинского и Стародубского полков Новгород-Северский полк, куда вошли Новгород-Северская и Шептаковская сотни. Но новый левобережный гетман Демьян Многогрешный в начале 1669 г. упразднил Новгород-Северский полк и восстановил прежнее административное деление.
В Малороссии, с проведением судебной реформы 1763 года, поселённые полки делились по судебным делам на поветы. Стародубский полк был разделён на два повета — Стародубский и Погарский. В каждом повете был учреждён земский суд (поветовый земской суд), пребывавший в поветовом городе.
Указом Екатерины II, в 1782 году территория бывшего Стародубского полка вошла в состав новообразованного Новгород-Северского наместничества, а с 1802 года составила северную часть Черниговской губернии (Новгород-Северский, Стародубский, Мглинский, Суражский и Новозыбковский уезды).
Из казаков Стародубщины в 1783 году сформирован полк российской армии — Стародубовский 34-й драгунский полк (с 1908 года переименован в 12-й драгунский полк).
В 1919 году бо́льшая часть территории бывшего Стародубского полка вошла в состав РСФСР и ныне относится к Брянской области (Российская Федерация).»
Статус: Памятный камень.
Местонахождение: Россия, Брянская область, город Стародуб, в парке им. Рубца.
ВСТОРОНЕ.РУ ©