Данная достопримечательность находится в городе Сураж Брянской области. И представляет собой мемориальный комплекс в который входит аллея героев, мемориальная арка, памятник и вечный огонь.
АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ.
Это спокойное место прямо в центре города Сураж, конечно же заслуживает особого внимания. Здесь не только тихо и красиво, но и рассказывается история нашей страны, войны, человеческого горя и героизма, история победы… Подготавливая материал о данном месте мы хотели сделать эту историю более наглядной и постарались найти хотя бы краткую информацию о каждом Герое и посвященном ему бюсте. Трудно было бы уместить весь боевой путь и заслуги этих славных людей в этой заметке, для заинтересованных рекомендуем поискать более подробную информацию.
Степченко Яков Павлович родился 25 октября 1914 года в деревне Долотня (ныне) Суражского района Брянской области. Ушел на фронт в 1944 году, отличился во время боя под Берлином 16 апреля 1945 года. В тот момент когда его отделение залегло под массированым огнем противника, поднял своих товарищей в атаку и штурмом взял траншею, лично уничтожил пулемет и несколько солдат неприятеля, был ранен, но продолжал сражатся пока не погиб. З1 мая 1945 года удостоин высокого звания Герой Советского Союза, также посмерто награжден орденом Ленина.
Кубышко Георгий Иванович родился в 1907 году в деревне Фёдоровка (ныне) Суражского района Брянской области. Ушел на фронт в 1941, отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 5 на 6 октября 1943 года взвод Кубышко переправлял десантные группы на плацдарм на западном берегу Днепра в районе села Любеч Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. Во время седьмого рейса Кубышко получил ранение, но остался на своём посту и совершил ещё три рейса, а затем ещё двое суток переправлял через Днепр танки. Только за первую ночь взвод Кубышко переправил через реку около 350 бойцов и командиров со всем вооружением. 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Георгий Кубышко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2937. Погиб на территории Польши 11 февраля во время боя. Также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом других медалей.
Кучерявый Виктор Дмитриевич родился 1 мая 1898 года в городе Сураж. Участник Первой мировой войны. Участвовал в польском походе и советско-финской войне. Отличился 12 февраля 1940 года в районе посёлка Кюрёля подняв свой батальон в атаку и выбив финские войска с их позиций. В этом же бою погиб. Похоронен в братской могиле в Красносельском. 7 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старший политрук Виктор Кучерявый посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. В честь Кучерявого названа улица в Черикове.
Медведев Сергей Иванович родился 12 ноября 1912 года в селе Кромово (ныне) Суражского района Брянской области. Участвовал в битве за Москву. Отличился 15 июня 1942 года в районе посёлка Великий Бурлук Харьковской области Украинской ССР, находясь в разведке, Медведев открыл огонь по противнику, вскрыв тем самым его огневую систему, благодаря чему её удалось подавить. 22 июня 1942 года в районе села Михайловка Шевченковского района взвод Медведева атаковал немецкую колонну, уничтожив 5 танков и около 200 солдат и офицеров противника. 1 танк и 17 солдат противника уничтожил лично Медведев, который погиб в этом бою. .4 февраля 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», старший сержант Сергей Медведев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды. В честь Медведева названа улица в Шевченково.
Михальков Михаил Архипович родился 17 октября 1917 года в селе Ляличи (ныне) Суражский район Брянской области. После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества проживал в Клинцах, работал на фабрике. Окончил два курса рабфака. В 1938—1941 годах проходил службу на Тихоокеанском флоте. В июне 1941 года Михальков повторно был призван в армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях четыре раза был ранен.
Отличился во время освобождения Польши. 14 января 1945 года взвод Михалькова участвовал в прорыве немецкой обороны с Магнушевского плацдарма. В тех боях Михальков с товарищами уничтожил 1 наблюдательный пункт, 4 дзота, 3 пулемётных точки, 1 батарею противотанковой артиллерии. В числе первых Михальков вышел к реке Пилица к югу от города Варка и огнём противотанкового ружья вёл огонь по противнику. 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Михаил Михальков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.
Иван Лагутенко родился 6 июля 1915 года на хуторе Логутовка (ныне) Суражский район Брянской области. Участвовал в польском походе. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К концу войны гвардии майор Иван Лагутенко был заместителем командира 68-го гвардейского истребительного авиаполка 5-й гвардейской истребительной авиадивизии 11-го истребительного авиакорпуса3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. За время своего участия в войне он совершил 288 боевых вылетов, принял участие в 79 воздушных боях, сбив 14 вражеских самолётов лично и ещё 6 — в составе группы. 18 августа 1945 года гвардии майор Иван Лагутенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Старченко Артемий Иванович родился 2 октября 1920 года в деревне Николаевка (ныне) Мглинский район Брянской области. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К июню 1944 года старший лейтенант Артемий Старченко командовал батальоном 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Могилёвской области Белорусской ССР. 23 июня 1944 года батальон Старченко прорвал немецкую оборону на реке Проня в Горецком районе, а три дня спустя переправился через Днепр в районе деревни Колесище Могилёвского района и захватил плацдарм, продержавшись до переправы основных сил. Также батальон Старченко принимал активное участие в освобождении деревни Княжицы Могилёвского района. 21 июля 1944 года старший лейтенант Артемий Старченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Александра Невского и двумя орденами Красной Звезды, и рядом других медалей.
Хомяков Максим Игнатьевич. Родился 30 июля 1912 года в селе Влазовичи (ныне) Суражского района Брянской области. С марта 1944 года назначенный командиром ПЛ «М-111» бригады подводных лодок Черноморского флота, участвует в боях Великой Отечественной войны. Под командованием М. И. Хомякова подводная лодка «М-111» совершила пять боевых походов на коммуникации противника, осуществляла поиск и атаковала вражеские транспорты, корабли и плавсредства. В представлении наркома ВМФ отмечалось: командир ПЛ «М-111» проявлял в бою исключительную храбрость, всегда добиваясь победы. За один месяц боёв за Крым и Севастополь капитан-лейтенант Хомяков М. И. трижды возвращался после атак в базу для перезарядки и вновь шёл в бой. 16 мая 1944 года за умелое командование подлодкой, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитан-лейтенанту Хомякову Максиму Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3811). В июле 1944 года была награждена орденом Красного Знамени также и сама ПЛ «М-111» .
Николай Никодимович Потужный родился 15 марта 1919 года в селе Горобиевка Черкасского уезда Киевской губернии Украинской ССР (ныне село Каневского района Черкасской области Украины). Принимал участие в Советско-финской войне. С 12 августа 1941 года участвует в Великой Отечественной Войне. 23 сентября 1943 года за массовый героизм личного состава, проявленный в Орловской операции, 342-я стрелковая дивизия была преобразована в 121-ю гвардейскую, а 1150-й стрелковый полк стал 342-м гвардейским. Оправдывая гвардейское звание, 25 сентября 1943 года полк под ураганным огнём противника форсировал реку Ипуть у села Овчинец. В числе первых подразделений полка на левый берег реки высадилась миномётная рота гвардии капитана Н. Н. Потужного. Миномётчики обеспечили успешный штурм села, превращённого противником в мощный узел обороны. Немцы, стремясь во что бы то ни стало вернуть утраченные позиции и отбросить советские войска за реку, предприняли 11 яростных контратак. Отбивая их, миномётная рота Потужного нанесла неприятелю большой урон в живой силе. Когда закончились мины, бойцы Потужного отражали атаки немцев стрелковым оружием и гранатами. В критический момент боя Николай Никодимович поднял своих бойцов в рукопашную, в ходе которой, действуя автоматом и гранатами, лично уничтожил 19 немецких солдат. Будучи тяжело ранен в голову, он продолжал сражаться, пока не потерял сознание.
Точная дата смерти гвардии капитана Н. Н. Потужного и место его захоронения являются спорными. Согласно официальной версии он умер на поле боя от полученных ран 25 сентября 1943 года и был похоронен в братской могиле в селе Овчинец Суражского района в числе 82 солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении села. Согласно другой версии Н. Н. Потужный скончался в ночь с 29 на 30 сентября 1943 года и был похоронен в братской могиле в селе Лопазна (ныне Суражского района Брянской области) по месту дислокации медицинского учреждения.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство 15 января 1944 года гвардии капитану Потужному Николаю Никодимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также награжден Медалью «Золотая Звезда» (15.01.1944, посмертно), орденом Ленина (15.01.1944, посмертно), орденом Красного Знамени (05.11.1942); орденом Отечественной войны 2-й степени (15.03.1943).
Ступаков Михаил Иванович — полный кавалер ордена «Слава». Родился 19.9.1924 в д. Гудовка Суражского района Брянской области. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Отличился 18.8. 1944, севернее города Кельме (Литва) при отражении вражеской атаки из миномета ликвидировал пулемет противника и свыше отделения пехоты, за что награждён орденом Славы 3-й степени. 5.10.1944 в 8-10 км северо-восточнее города Кельме из миномета подавил 2 огневые точки, чем содействовал успешному продвижению стрелковых подразделений, награждён орденом Славы 2-й степени. 6-10.4.1945 в сражении за город Кенигсберг (ныне Калининград) подавил 4 минометные батареи, несколько пулеметных точек и истребил до взвода пехоты противника, награждён орденом Славы 1-й степени. В 1947 демобилизован, также награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и рядом других медалей. Умер 30.5.1971.
Болмат Василий Семеновивич. Родился в 1915 году. Участвовал в боевых действиях на р. Халхин-Гол (1939), в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир авиационного звена 54-го ближнебомбардировочного авиационного полка (60-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) лейтенант Балмат на двухместном двухмоторном истребителе-перехватчике Пе-3 к декабрю 1941 произвёл 16 боевых вылетов, сбил 2 самолёта противника. 2 декабря 1941 со звеном, выполняя боевое задание в районе д. Каменка, сбил третий вражеский самолёт, но и его истребитель был подбит. Приказав штурману покинуть машину, Балмат отвёл горящий перехватчик от д. Марфино и ценой своей жизни спас её жителей. К званию Героя Советского Союза представлен в декабре 1941, присвоено 26 июня 1991 посмертно. Награждён двумя орденами Ленина (7.04.1940, 26.06.1991), медалью «За отвагу» (17.11.1939).
МЕМОРИАЛ.
В конце аллеи располагается арка исписанная именами людей отдавших свои жизни за родину, а также памятник с вечным огнем.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
Статус: Аллея Героев. Мемориал Великой Отечественной Войны. Вечный огонь.
Местонахождение: Россия, Брянская область, Суражский район, Сураж, в центре города, напротив площади.
ВСТОРОНЕ.РУ ©
на Аллеи Славы есть среди погибших Шевчук Дмитрий Иванович, 1917 года рождения?
Там очень много имён, к сожалению, я как автор заметки… Не могу на это ответить. Может местные могут помочь, найти имя…
Доброго времени суток. Увы, такой фамилии там нет.
На стелле размещены имена мирных жителей, погибших от рук оккупантов. В большинстве своём, а если и не в большинстве, то очень много там еврейских имён….. Почему-то запомнилось «Юдович Бася с семьёй»….. Уж 20 лет не живу в Сураже, но это в памяти отложилось….. Мимо этой стеллы 10 лет ходил в школу номер 2 и иногда вчитывался в имена, возвращаясь из школы…. В стенах старого здания этой школы было замучано и расстреляно более 900 человек, о чем гласит памятная табличка на стене школы.
Сейчас посмотрел на фото бюстов, на их задний план и как будто побывал в родных краях, где ещё очень много родственников, где похоронены деды, бабушки, отец…..
Большое спасибо за комментарий и воспоминания…!!!