В городе Новозыбков (Брянской Области), есть довольно интересный памятник.
Это памятник-бюст дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику танковых войск Советского Союза Давиду Абрамовичу Драгунскому.
Он был установлен в 1951 году в селе Святск. (село не существует ввиду высокого загрязнения территории радиацией, после аварии на Чернобыльской АЭС). В 1995 г был перевезен и установлен в городе Новозыбков.
Краткая справка:
Давид Абрамович Драгунский родился в селе Святск, в бедной Еврейской семье. В 1942 году во время немецкой оккупации всё еврейское население Святска было уничтожено включая семью и многих близких родственников Давида. Два его брата также погибли на войне.
Окончил школу имени М. И. Калинина в городе Новозыбков. После окончания в 1928 году по комсомольской путевке отправился на стройку в Москву, где работал в качестве чернорабочего. В 1931 по партийной мобилизации направлен на работу в сельское хозяйство. Работает на разных должностях, становится Председателем Ахматовского сельского совета.
В 1933 призван в ряды Красной Армии. Оканчивает полковую школу. Пишет рапорт о направление в военное училище. В 1936 году с отличием заканчивает Саратовское бронетанковое училище, продолжает службу на Дальнем Востоке.
С ноября 1936 года — командир танкового взвода. С сентября 1937 года командует танковой ротой. Отличился при форсировании бурной реки Суйфун, одним из первых на Дальнем Востоке проведя свой танк Т-26 (абсолютно не запроектированный конструкторами для роли амфибии) под водой. Через 15 минут вывел его на противоположный берег. Для этого Драгунский предварительно дооборудовал танк двумя трубами, а негерметичные участки обмазал суриком и солидолом. За эту инициативу Драгунский получил первую свою награду — именные часы от командира дивизии.
В качестве командира танковой роты участвовал в боях у озера Хасан в июле—августе 1938 года. Дважды водил свою роту в танковые атаки и за отвагу удостоен был удостоен ордена Красного Знамени. В мае 1939 года перспективный командир-орденоносец направлен на учёбу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе.
Далее информация из Википедии:
Начало войны застало его в крепости Осовец на западной границе, где в составе 2-й Белорусской дивизии Драгунский, в числе других слушателей академии, проходил лагерный сбор и стажировку. На непродолжительное время слушатели возвратились в Москву, где вскоре старший лейтенант Драгунский получил назначение на Западный фронт командиром танкового батальона в 242-ю стрелковую дивизию, воевал в Смоленском сражении. В сентябре 1941 года назначен начальником оперативного отделения штаба 242-й стрелковой дивизии. В начале октября 1941 года дивизия попала в Вяземский котёл, где стал начальником разведки группы генерала Хоруженко. Из кольца окружения тогда удалось прорваться.
В ноябре 1941 года зачислен слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, в апреле 1942 года закончил ускоренный курс этой академии. С апреля 1942 года — в группе офицеров при Главнокомандующем войсками Северо-Кавказского направления Маршале Советского Союза С. М. Будённом, с июня 1942 — старший помощник начальника оперативного управления главного командования Северо-Кавказского направления, с июля 1942 — начальник разведывательного отдела штаба автобронетанкового управления Черноморской группы войск Закавказского фронта. Участник битвы за Кавказ.
С октября 1942 года воевал начальником разведки 3-го механизированного корпуса на Калининском фронте, а в ноябре 1942 года назначен начальником штаба 1-й механизированной бригады этого же корпуса. В составе корпуса участвовал в операции «Марс» и в Курской битве. 11 августа 1943 года был ранен. За умелое руководство штабом бригады в оборонительном этапе Курской битвы (на протяжении 6—11 июля 1943 года обеспечивал отражение контратак противника, возглавив руководство бригадой после ранения командира бригады) подполковник Драгунский получил свой первый орден в Великой Отечественной войне — приказом командующего 1-й танковой армией от 22.07.1943 года он был награждён орденом Красной Звезды.
В конце октября 1943 года назначен командиром 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, под его командованием эта бригада принимала участие в освобождении Киева и в Киевской оборонительной операции. За доблесть в Киевской наступательной операции был представлен к званию Героя Советского Союза. В этой операции за период с 4 по 14 ноября 1943 года бригада под командованием Драгунского прошла с боями свыше 200 километров, освободила более 10 населённых пунктов и отразила свыше 13 немецких контратак. В этих боях было уничтожено свыше 1000 и захвачено в плен около 600 немецких солдат и офицеров, уничтожено 25 танков и 30 орудий. Несколько суток бригада действовала в немецком тылу, нарушая коммуникации противника, после чего соединилась с наступавшими войсками. Представление подписал командир корпуса генерал-майор танковых войск К. Ф. Сулейков и его поддержал командующий армией генерал П. С. Рыбалко. Однако тогда звание Героя Драгунскому не было присвоено: с представлением не согласился командующий фронтом Н. Ф. Ватутин, заменивший награду на орден Красного Знамени.
Когда 9 декабря 1943 года в критический момент танкового боя у села Ялцовка (под городом Малин Житомирской области) подполковник Драгунский находился на броне своего танка, получил тяжёлое ранение от близкого разрыва немецкого снаряда. После госпиталя и лечения в санатории Железноводска Д. А. Драгунский вернулся в свою бригаду в июле 1944 года.
В это время бригада наступала: в разгаре была Львовско-Сандомирская операция. Приняв командование «на ходу» ходе ожесточённых боёв в конце июля 1944 года его бригада вышла к реке Висла. Средства переправы задерживались в пути, и командир бригады приказал собрать плоты из брёвен и досок, на которых удалось переправить танки. Благодаря этому был захвачен Сандомирский плацдарм на левом берегу Вислы. В дальнейшем на этом плацдарме происходили длительные упорные бои с переменным успехом, но в конце концов Драгунский сам возглавил решающую контратаку. За героизм и воинское мастерство, проявленные во время форсирования реки Висла, и за удержание Сандомирского плацдарма в период Львовско-Сандомирской операции командиру 55-й танковой бригады Драгунскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Отличился он и в следующей крупной наступательной операции — Висло-Одерской. Указом Президиума ВС СССР от: 06.04.1945 года командир 55-й гвардейской танковой Васильковской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады гвардии полковник Драгунский награждён орденом Суворова 2-й степени за форсирование реки Нида, овладение городами Енджеюв, Велюнь и Рыбник.
В марте 1945 года Давид Абрамович был направлен на лечение: открылись старые раны. Но к битве за Берлин он «подоспел», заставив врачей ускорить курс лечения. К середине апреля 1945 года он вновь в своей 55-й бригаде. Его танкисты, беря пример отваги и мастерства со своего командира, отличились при форсировании Тельтов-канала, в штурме Берлина и в Пражской операции. 27 апреля 1945 года на западной окраине Берлина 55-я гвардейская танковая бригада полковника Драгунского соединилась с частями 2-й гвардейской танковой армии. Это привело к рассечению вражеского гарнизона на две изолированные части и падению столицы Третьего рейха. В сражении за Берлин с 16 по 30 апреля 1945 года танкисты гвардии полковника Драгунского уничтожили 795 немецких солдат и офицеров, 9 танков, 3 самоходных орудия, 7 бронемашин, 7 артиллерийских орудий и 37 автомашин, было захвачено 2 700 пленных, 5 разных складов, 4 паровоза и 190 вагонов, много других трофеев.
За умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, гвардии полковник Драгунский стал дважды Героем Советского Союза.
На фронте был ранен пять раз: тяжелые ранения получил 11 августа 1942 и 9 декабря 1943 года, лёгкие — 30 июня 1941, в августе 1941 и 8 июня 1942 года.
Д. А. Драгунский принял участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года. После войны продолжил службу в Советской армии. В августе 1945 года 55-я гвардейская танковая бригада была переформирована в 55-й гвардейский танковый полк, и Драгунский остался его командиром. В декабре 1947 года был направлен на учёбу.
В 1949 году Драгунский окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С февраля 1950 года командовал 5-й гвардейской танковой дивизией. С августа 1957 года служил первым заместителем командующего 6-й гвардейской танковой армией, а с апреля 1959 года — на такой же должности в 1-й отдельной армии.
С мая 1960 года — командующий 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа (штаб в Ереване). С июня 1965 года — первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа. С мая 1969 года — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. С октября 1985 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. С ноября 1987 — в отставке.
12 октября 1992 года генерал Д. А. Драгунский умер.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Статус: Памятник-бюст Д. А. Драгунскому.
Местонахождение: Россия, Брянская область, город Новозыбков, в сквере Боевой Славы. На пересечением улиц Ленина, Комсомольской и Кубановской.
Доступность: Хорошая.
ВСТОРОНЕ.РУ ©