Мстиславль спуск

Велопоход «Россия — Беларусь» или 860 км за неделю. 2013 год. Часть 1. Клинцы — Сураж — Костюковичи — Климовичи — Мстиславль — Хиславичи.

Данная статья была написана осенью 2013 года, но несколько исправлена уже в 2023 году, с целью спасения описанных ранее воспоминаний от забвения.

В новом варианте статьи все фотографии из альбома были отобраны заново, так как в изначальном порядке не сохранились… Текст же не претерпел существенных изменений, но некоторые места были перефразированы, для лучшего восприятия. А то что я дополнил уже в 2023 году, то что действительно хорошо запомнилось сквозь года, написано в статье текстом с наклоном. Из-за большого объема информации статью пришлось разделить на несколько частей.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

(Первый и второй день нашего семидневного приключения)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Была у нас с другом мечта, организовать длительный велопоход дней этак на 5 — 8. Никогда, ещё ничего подобного не делали. Были походы на 1 — 3 дня, с двумя ночёвками максимум, а вот чтобы на столько ни разу! Подготовка заняла где-то дня три. Встретились, обсудили маршрут, потом напечатали карту и список достопримечательностей (спасибо ребятам за помощь с печатью). Собрали рюкзаки, закупили провизию в дорогу…
Старт наметили на четверг 1 августа 2013 года, вернуться предполагалось 7 августа, то есть ровно через неделю.
В процессе подготовки написали в велосообщества Смоленска, Орши и Могилёва с просьбой о помощи (рассказать о дорогах, достопримечательностях, бесплатном WI-FI,  помочь в осмотре города и т.д.). Но во время откликнулись лишь ребята из Смоленска.
Так же по интернету искали попутчиков и участников, но желающих — не обнаружили (кто-то не может, кто-то не хочет).
Были конечно и у самих всякие мысли и сомнения, сможем ли мы!? Спалось мне плохо. И уже за два дня до старта, всё думал, что ещё взять, гнал дурные мысли и настраивался на дорогу…
И вот наступило то самое утро..

 

ДЕНЬ 1

Проснулись мы рано (в 4.00, ещё до рассвета), в результате чего пришлось отложить старт на 30 минут, было слишком темно 🙂 Стартанули где-то в 5.10 от остановки.
2013 год Велопоход Клинцы - Могилёв
Вот это я Алексей Воронко (Дождь) на старте перед походом. Эту статью написал я.

 

старт похода
А это мой друг Виталий Татаринов (Шаман). Собственно говоря главные лица данного приключения.
В начале ехалось нормально, но проехав километров 30, мы всерьёз начали сомневаться в своей затее. 
начало пути
Всё таки ехали с непривычки (Виталик недавно вернулся из армии, а я работая в Москве на велике тоже не катался (разве что выручала небольшая вело покатушка, да вело прогулка с Братом, да немного прокатились, до этого с Виталиком, вот и всё, за два месяца лета). Чувствовалась усталость, однако отступать никому не хотелось!
Туман у Беловодки поход
Этот момент на фото запомнился очень хорошо, вот уж сколько лет прошло… А как подъезжаю к подъёму у Беловодки, Суражского района, вспоминаю… Туман… Дорога пуста… А мы едем и шутим! В предвкушении того что грядёт… в сомнениях и решительности…
туман на венлосипеде
Так доехали до Суража. Его не смотрели, мы там уже бывали, да и он рядом, рассудили что сейчас не стоит тратить время.
момент велопохода
Затем побывали в селе Душатин, где остановились у храма. Тогда он выглядел значительно хуже чем сейчас, но всё равно впечатлил! Красивый храм и место, советуем побывать!
Душатин храм
Село Душатин. Суражский район. Храм в 2013 году.

 

Добрались до границы (где вместо погранцов контролем границы занимались, две собачки! Бежали они быстро, но догнать наших резвых коней им не удалось!
 
велопоход собаки в дороге

 

Карта поход
Это наша карта! Фрагменты яндекс карты, распечатанные на обычные листы формата А4, заламинированные скотчем, склеенные между собой на подобии древней грамоты… довольно внушительной длинны! Кстати карта привнесла свои нотки в приключение и зарекомендовала себя отлично! Устали от закидонов навигатора? Опять завёз не туда? Всё в ваших руках! Только потом нас не ругайте… ахах! А если серьезно, интересное решение, если нужно обойтись без навигатора и технических средств. 
Въезд в Беларусию со стороны России
Граница. Запомнилось, как примерно в этом месте мужик на машине наскочил на лежащий на дороге кирпич! Самый обычный.. красный.. Грохот стоял знатный… Машина подскочила.. Наверное дискам не поздоровилось. Он вышел начал осматривать… а мы поехали вперёд.

 

Мы в Белоруссии! Беларусь — это страна сельского хозяйства, страна комбайнов, тракторов, полей, кукурузы, соломы, зерна…  Именно, это приходит на ум когда выезжаешь из Суражского Района…

трактор Фото

Здесь кипят уборочные работы! Зерно лежит по краям дорог, люди работают. Нет, здесь засеяно всю, что только можно засеять, здесь вы не встретите Русского поля, гуляющего населённое цветами и дремучими травами — всё в деле… (Именно так я думал в 2013 году, сейчас в России с сельским хозяйством стало намного лучше! Во всяком случае в Брянской области ситуация поменялась к лучшему) И всё это впечатление усиливается и дальше! По рассказам местного жителя всё в основном уходит на продажу в Польшу, Россию и куда-то ещё…

 

велотуризм

 

дорога велотуризм

поход фото
Уже не помню, что здесь происходит

 

Накруты подъемы чаще шли пешком используя возможность чтобы размять мышцы
В крутые подъемы подъемы тогда чаще поднимались на своих двоих, стараясь размять ноги да и прочие части тела.. 

 

указатель на кисяли в беларусь
Интересное название)

 

каничи

Заехали в деревню Каничи! Одну из самых старых деревень … известную с 1511 года. Осмотрели руины Бровара и Костёла.

Каничи Беларусь фото
Бровар а Каничах

 

Бровар. (Пивной завод) 

У бровара был сделан небольшой привал, пока мы ели мимо нас несколько раз в разных направлениях проехали ребята на мотоцикле, первый раз крикнув что-то типа «Слава СССР!» а второй «Как дела ребята?!» Их внимание нас развеселило, и наполнило ощущением, что мы не зря затеяли всё это, настроение улучшилось. 
каничи Бровар на фото
 
Нужно было ещё найти Костёл и старую разрешенную деревянную Церковь (которую, забегая вперёд, так и не посмотрели). 
 
Через некоторое время снова встретили ребят на мотоцикле, на этот раз они остановились и мы разговорились. Как выяснилось ребята ездили за водкой, магазин в деревне оказался закрыт и они купили, где-то ещё.. Нам предложили выпить, но мы вежливо объяснили что не пьём, да и ехать ещё, так что всё обошлось без обид, выпили за нас. Нам показали дорогу к Костёлу, и объяснили как лучше всего выехать из деревни к Костюковичам (районному центру). Так же выяснилось что один из Парней сам из Смоленска, что вроде работал в Москве, а сейчас у него отпуск и вот он отдыхает. Впечатления от общения были исключительно положительные, немного огорчало только то что ребята пьют, я всё же убеждённый трезвенник (просто не вижу в этом ничего хорошего, знаю что и без этого хорошо)
Пожав друг-другу руки мы попрощались: 
«Удачи вам!» 
«и вам тоже» 
«Да нам уже повезло « Показывает бутылку водки 🙂 Смеёмся.
 
Кастёл в Каничах

Кастёл
 
Костёл произвёл на нас куда большее впечатление, чем бровар, а самой красивой и интригующей его частью были аисты жившие на одной из башенок.. С ними это место казалось не таким заброшенным.
кастёл в Каничах фотография
После решили не искать старую церковь, а ехать дальше, времени уже и так ушло прилично.. Выезжать нужно было по грунтовой дороге.. После асфальта это даже нравилось.
Дорога уводила в лес, потом в поля, проехали несколько деревень, в одной из них повстречали двух мужиков.. Первое, что сказал один из них «Эти наверное из лагеря сбежали» не знаю, что это значило но звучало весело)) Опять разговорились, нужно было уточнить дорогу, услыхав о нашем маршруте добрый белорус предложил нас накормить, и мы бы наверное согласились, если бы не война со временем. Рванули дальше.. Эх!)
в поле фото
Велопоход 2013
Фото гриб
Витали даже гриб(ы) нашёл)
велопоход 2013 Россия - Беларусь

Дорога уводила в лес, потом в поля, проехали несколько деревень, в одной из них повстречали двух мужиков.. Первое, что сказал один из них:
«Эти наверное из лагеря сбежали» не знаю, что это значило но звучало весело)) Опять разговорились, нужно было уточнить дорогу, услыхав о нашем маршруте добрый белорус предложил нас накормить, и вообще остаться на ночлег, мы бы наверное согласились, если бы не война со временем. Рванули дальше.. Эх!)

КОСТЮКОВИЧИ

Так и добрались до Костюкович, самым поразительным местом здесь для меня стала алея славы, сколько не смотришь на подобные сооружения всегда поражает, количество героических людей заключённых в строчки фамилий, белые буквы на этих чёрных плитах..
Костюковичи фото аллея Славы
Здесь в центре городка расположилась, братская могила, каждому из этих имен мы все бесконечно обязаны собственной жизнью! 
Спасибо за Ваш подвиг, вечная Вам слава!
костюковичи фотография
Костюковичи фото аллея Славы велопоход

Костюковичи Аллея
Тут же спросили как выехать из города.
Костюковичи памятник
Костюковичи Маргелов
Костюковичи фото
Костюковичи фото музей
ленин костюковичи
Велопоход 2013 фото
Костюковичи Храм
На выезде также заметили вот этот красивый Храм
На выезде из города встретили велодорожку! Она была небольшой, шла вдоль автомобильной дороги, но всё же было приятно.

Когда покинули город, дорога стала более холмистой, то подъёмы то спуски.

В какой-то момент уже подъезжая к Климовичам заметили удивительный то-ли карьер то-ли озеро.. решили немного отдохнуть.. 

карьер Беларусь

Красиво…

живописный карьер Беларусь

велопоход Беларусь

И снова в путь, опять холм, опять подъём.. опять спуск:) 

дорога холм Беларусь

КЛИМОВИЧИ

Климовичи запомнились своим парком, беседкой в которой остановились на отдых, самолётом, сценой на которой проходил детский музыкальный фестиваль «Золотая Пчёлка» и, конечно, деревянный дворец князей Мещерских. Город особенно изощрённо не изучали, но кажется увидели всё самое интересное. 
Климовичи парк памятник
памятник Климовичи
фестиваль пчёлка Климовичи
Сцена Золотая Пчёлка
Беседка в Климовичах
Климовичи Беседка отдых
  
Истребитель СУ-9
Истребитель СУ-9 в парке
Памятник самолет Климовичи

дворец князей Мещерских 1867 года постройки
Дворец князей Мещерских 1867 года постройки. Сколько-же труда нужна на такую резьбу?!
Интересное здание Ресторана Климовичи
Интересное здание Ресторана.

Церковь Климовичи
Церковь середины 19-го века
Было интересно… Но пришло время выезжать из Климович. Не могу точно вспомнить (так как отчёт пишу по прошествии более двух недель) закупились ли мы на въезде в Климовичи, или уже на выезде, всё-же это не столь существенно. Дело было так:
В карманах у нас лежали наши Российские рубли, а поменять их в банке, как это обычно происходит не вышло! Было принято решение сделать необходимые покупки в железном магазинчике у дороги, продавщица узнав о нашей ситуации вошла в положение и обменяла около 300 руб, мы совершенно не знали курса и поэтому менять больше не стали, обмен произошёл 1 к 26. И нам вполне хватило для закупки провизии, помню взяли «Лидский квас» (кстати очень вкусный) зачем-то взяли морковку по корейски по предложению продавщицы (ну хоть не большую упаковку), взяли пряники к чаю..  И, вроде, что-то ещё..
Как раз в это самое время пошёл небольшой дождик.. Мы решили переждать дождь и съесть мороженное (Да, вот что мы ещё взяли:) Так и сделали. Что-бы не намочить рюкзак, Виталик накрыл свой велик дождевиком  а я попытался использовать специальный штормовой чехол для моих «ВЕЛОШТАНОВ», но это было не так -то просто..  с непривычки и в отсутствии опыта, у меня вышло только на половину. Ехать под дождём так — я бы не стал, но так, как мы стояли этого вполне хватило. Ждали не долго дождь кончился.
 
корабль арт объект климовичи
 
На выезде из города видели вот такой кораблик, Вечером ехали не плохо, педали крутились легко, открылось видимо 45 дыхание)) 
 
Беларусь в районе Климовичей фото
 
Беларусь в районе Климовичей
 
Время за восемь вечера, а работа кипит, по краям дорог лежит зерно…

уборка зерна фото

Беларусь в районе Климовичей 1
интересный Плакат Беларусь
Велопоход Россия - Беларусь
Делали конечно и остановки, усталость всё же чувствовалась.

 

Велопоход Россия - Беларусь остановка

 И где-то на 145км (это фактический наш рекорд на тот момент по прохождению км за день, начали думать о ночлеге подбирая подходящее место, как раз проехали ещё 5 км, итого 150 км за день на велосипеде — новый рекорд! План был около 130 км, успешно перевыполнен:)
 
Велопоход Фото
Первым делом поставили палатку, как видно на фото шнурки (назовём их так) выполнены с использованием светоотражателей, что очень помогает ночью, однако без спотыканий обойтись не могло, особенно в начале нашего приключения). 
 
велопоход карта
 
Виталик занялся обедам и приготовил перловку с тушёнкой, вышло замечательно! 
дикие туристы еда
 
суровый быт туристов
Суровый туристический быт))

 

Подкрепившись ушли в сны..

сон поход

Я спал примерно так же… Под голову рюкзак. Наверх плед. Под низ пенка. Да найдется по теплее на ночь.

 

ДЕНЬ 2

Рассвет Беларусь
Утром мы проснулись рано…  Первая ночёвка прошла успешно. Доели кашу и непередаваемо аппетитную морковку по корейски…

поход еда
Эх… Вкуснота)
Велосипеды тоже хорошо пережили ночь.

маскировка велосипедов
Маскировка от велотуристов. Это чтобы с дороги было хуже видно. Ночевали мы не далеко от неё, на съезде, на краю поля…
Собрались. Убрали палатку, упаковали вещи, мусор с собой забрали, (положили в пакет для мусора и взяли с собой. Тут дело принципа — не мусорить!) и с нетерпением бросились в путь!  До Кричева было относительно не далеко.

КРИЧЕВ

Кричев велотуристы
И вот перед нами чудесный город Кричев…
Храм в Кричиве
Храм в Кричиве
 

Город стоит на холме, в нём много красивых мест.. (сейчас понимаю что тогда осмотрели далеко не всё).
 

мемориал в Кричиве
Мемориал

 

В городе чисто и уютно..
кричев доска почёта

Но главная достопримечательность города, а так же одна из главных достопримечательностей Могилёвской области, это конечно же дворец Потёмкина.
Дворец в Кричиве
Дворец Потёмкина в Кричеве.

 

Мы решили остановится для отдыха, а так же попросили помощи в подзарядке наших мобильных устройств и фотоаппарата. Ну, а где как не в здании культуры, это можно сделать подумали мы, и не ошиблись,  нам действительно охотно помогли. Сам музей, ещё не работал, время было около 9 утра, а открытие в 10. 
 
Пока подзаряжалась техника, мы подождали на скамейке, немного поговорили с работниками музея (приводившими в порядок цветочные клумбы и выполнявшие полив растений). Они рассказали нам что недавно сюда тоже приезжали велотуристы, но ехали они кажется месяц!!!!! Их было много, и все они были грязные и уставшие, а у некоторых даже обувь порвалась!!!  Круто, подумали мы..
Так же оказалось, что у одной из женщин дочь живёт и работает  в Брянске (опять я подумал, как же всё таки мы тесно связаны с Белоруссией), дальше нас спросили, как мы ночуем и куда дальше держим путь..
— В палатке!
Вы в России смотрите осторожнее там, а то у вас в Смоленске ребята такие не хорошие есть… (..да мы сами из Брянской области подумал я..) 
— А как у вас с этим?!
— У нас в Белоруссии всё по другому. Люди спокойнее, добрее… Можете ставить спокойно, никто не тронет…
Ну и дальше не много поговорили о жизни..
Подзарядившись, решили посетить дворец. Честно сказать, мне очень не хотелось оставлять велосипеды на улице, но добрые Белорусские работники пообещали присмотреть за нашей велотехникой. И мы с лёгким сердцем вошли внутрь.
картины Кричев
Первое, что видит вошедший, это такая вот лестница, картины выполнены могилёвскими художниками.. Так же много мебели «новодела» то есть восстановленной по старым фотографиям. На самом деле дворец был полностью разрушен, и практически всё было уничтожено,  но музей всё равно великолепен, и если вы когда нибудь окажитесь в Кричеве обязательно посетите это чудесное место!
дворец Потёмкина
Подписание бумаг чрезвычайной важности… Всё было сделано с соблюдением всех формальных правил… В присутствии сотрудников музея)
дворец Потёмкина фото
В Музыкальных капризах, себе тоже не отказали!
Кричев
Про бумаги и музыку, это шутки конечно) Но был забавный момент, был когда нам разрешили сфоткаться в старом кресле… А оно было такое клёвое! Мягкое! Особенно после сидушки велосипеда… Что вставать не хотелось — вообще)) А если серьёзно, дворец в процессе восстановления. Многое уже сделано, кое-что предстоит сделать, готовятся к открытию новые залы. Мы по рекомендациям, решили не осматривать всё, а посмотреть лишь интерьеры, (обошлось всё около 20.000 вместо 30.000 бел. руб).
Екатерина вторая Кричев

Немного для исторической справки: 

«Во дворце после его открытия разместился районный музей. Такого наплыва туристов Кричев не знал давно. Многие приезжают целыми семьями, чтобы посмотреть дворец Потемкина. Его строительство началось в 1778 году. Проект разрабатывал известный русский архитектор Иван Старов. Он строил для Потемкина и Таврический дворец в Санкт Петербурге. Здание спроектировано таким образом, что с высоты птичьего полета напоминает букву «Е». То ли в погоне за сенсацией, то ли опираясь на достоверные факты, историки утверждают, что это не случайно. «Е» – заглавная буква имени императрицы Екатерины II, с которой Потемкин якобы был тайно повенчан. Екатерина Великая была во дворце всего однажды – 19 января 1787 года, когда объезжала присоединенные к Российской империи губернии. Сам князь Григорий Потемкин тоже наведывался в Кричев не часто. Лесное богатство этих земель, пожалованных ему императрицей, князь использовал для создания Черноморского флота, кричевский лес сплавляли по Сожу и Днепру в Черное море.» И ещё «19 января 1787 г. императрица Екатерина II, следуя в Могилев, посетила дворец Потемкина в Кричеве:  Из Мстиславля, в 9 ? часов утра, Государыня Императрица выехала в Лобковичи, оттуда в местечко Кричев (принадлежавшее князю Григорью Александровичу Потемкину), где изволила обедать и ночевать. На дворе перед дворцом горела великолепная иллюминация до рассвета [Без–Корнилович М.О. Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений к ней же относящихся. – СПб., 1855. – С. 193]. «
 

 

Кричев Музей
Макет городища, ныне уцелела только церковь которая и посей день стоит.

 

В дополнения входил к основной экскурсии, по купленным нами билетам, не входил музей брака, музей матери, и военный музей, но всех их нам показали, бесплатно! Спасибо за это гиду. На наш вопрос мы же не платили… Нам сказали пойдёмте я вам покажу, как землякам:) ничего страшного)) Это, конечно, нас очень обрадовало! И не из-за денег… что вот не надо их тратить… да ещё и о времени думали, чтобы везде успеть… А от такого простого душевного и человеческого отношения. Спасибо Большое! Из дополнительных залов заинтересовал немецкий автомат в военном зале… а так же запомнились очень трогательные письма наших солдат своим матерям… В целом же было очень много всего интересного, шпаги, мечи, ядра, доспехи, старые печати, монеты, бумажные деньги, книги, столовый сервиз немецкого мастера стоимостью 7 000 000 кажется долларов, и много другое, что-то не попало на фото, что-то выкладывать здесь не буду, фоток со всей поездки набралось около тысячи)

Музей в Кричиве
Всё увиденное нам очень понравилось! И люди и музей, всё в целом, один из ключевых моментов нашего приключения.
Да, без вашего музея нашему бы путешествию чего-то не хватало, как выразился Виталик) И был совершенно прав! 
Мы ещё покатались по Кричеву, нашли Свято-Николаевскую церковь.
Свято-Николаевская церковь
 
Тут произошёл произошел увы, не очень приятный инцидент связанный с покушением на мой велосипед, в двух словах «к нему приближался какой-то человек, который после моего оклика развернулся и ушел без оглядки…» А потом было, еще несколько не приятных моментов связанных с явлением, и неприятным разговором, несколько испортивших настроение. Но всё это мелочь. Сквозь года впечатления от Кричева сохранились наилучшие… Хотелось бы сюда вернутся и посмотреть, что изменилось.
Уже уезжая заметили ещё один Самолёт:
СУ 9 Кричев
Самолёт Кричев
Дорога из города для велосипеда была плохой! Нет не было ни ям, ни трещин, но сам асфальт отлично подходящий для машин, велосипеды воспринимали плохо, он был весь сверху посыпан мелким щебнем… Хорошо что проехав немного асфальт сменился на обычный, но куски со щебнем на пути, ещё возникали.
мемориал у Кричева
Холмы, холмы и ещё раз холмы..
холмы в пути

А вот в селе Ануфрыева неожиданно, достопримечательность, нашлась там где её не ждали.

Ануфрыева храм
В глубине деревни находилась старые руины церкви, в которых лазили дети. Церковь была вся в трещинах, и выглядела довольно опасно, но эти ребята ничего не боятся)) Хотя и рассказали нам что как-то один мальчик сломал здесь руку. Они показали нам куда здесь можно залезть…
фото руин православног охрама
Ануфрыева храм фото
храм беларусь
Ануфрыева храм аисты
Потом ребята немного поиграли с собачками.. 🙂

дети с собачками

снимок в походе
 Мы с ними попрощались и опять продолжили путь 🙂 
У магазина купили молока, и потом сделали небольшой привал, заточив его с пряниками… Молоко «Ласковое лето» очень рекомендую!!!)))
А дальше был один из самых мощных подъёмов…
Велопоход туристы из Клинцов
Где-то в районе.. …в районе «Малой задницы…» (шутка) конечно, название совсем иное, и совсем не хотелось его коверкать, но тогда от усталости пришли именно такие ассоциации при прочтении… Холмы и места меж тем были совсем не маленькие… Красивые! Хорошее место.
Велопоход туристы из Клинцов велоклуб Штурм холмы Беларусь
Велопоход туристы из Клинцов велоклуб Штурм
А дальше.. дальше был славный город Мстиславль!
 
Мстиславль
 
 Мстиславль — этот город не забудешь 🙂 Я даже не знаю может, это зависит от времени посещения, вечер и всё такое. Но здесь было, спокойно, уютно и мирно… (Чем-то напомнило поездку в Трубчевск). Да и вообще город мне очень понравился, никакой суеты… мирная спокойная жизнь и интересные достопримечательности.
Мстиславль памятник
Памятник у въезда в город.

Храм Мстиславль
Церковь Воздвижения Креста Господня. Мстиславль.

Кафедральный собор Александра Невского.
Кафедральный собор Александра Невского. Мстиславль.
 Ну и как в любом интересном городе с нами приключилась довольна интересная история, главным образом она состояла в том, что куда бы мы не поехали постоянно встречали двух мужиков, которых встретили рядом с Церковью. Да возможно они были слегка пьяны (и искали ещё), но в нашем мимолётном, как само время событии, Они запомнились нам, как люди весьма приятные, весёлые! Первый раз мы разговорились и они указали где можно найти интересные места в городе, чем безусловно помогли 🙂 
Мстиславль дом
Мстиславль
Рядом со строительным техникумом к нам подошёл парень, поговорили о велосипедах и нашем путешествии.
 
-Я тоже люблю ездить на велосипеде!
— Здорово! Ты просто катаешься или занимаешься туризмом?
— Да, нет просто для себя , катаюсь так до дачи:) у меня простой велосипед не скоростной, нашего производства «АИСТ»! 
— О! Да кто же аист не знает, здорово!!! :))
 
Вот так просто пообщались. Запомнилось. А так же узнали, как найти иезуитский коллегиум и Костёл.. Вообще было очень приятно чувствовать чужое внимание к нашей поездке. Думаю немалую роль в этом деле сыграл флаг России, закреплённый не весть как на велоштанах. Но пришло время прощаться, пожали друг-другу руки, пожелали удачи и попрощались. 
 
Фото мстиславль

красивая клумба

город Мстиславль Могилёвская область достопримечательность
мемориал Мстиславль
Рыцарь мстиславль
город Мстиславль Могилёвская область достопримечательность 3
дом Мстиславль
город Мстиславль Могилёвская область достопримечательность 4
А вот на этом спуске можно было установить рекорд скорости, если бы не притормаживали, а так всего 50 км в час. Лихо мы спустились в низ пока не оказалось что едем мы не туда, потом долго поднимались назад.. и встретили опять тех же ребят.. Они несли бутылку. Они снова объяснили нам путь, а один из них даже сказал: «ребята заберите меня с собой:)))» Та дорога по которой мы спустились вела к Монастырю, ещё одной чудесной достопримечательности этих мест, но до которой было более 12 км в одну сторону..
город Мстиславль Могилёвская область достопримечательность 
Мы и так показывали сегодня не лучшие свои результаты слегка отставали от графика.. А так сложи туда назад и того 24 км?! А тут ещё как то нужно из города выехать, с выездом из города были чудовищные проблемы на грани нервов..
Дорога
К тому-же в небе собрались недобрые дождевые тучки и всё это давило ещё сильнее! Как выехать в сторону России, а именно в Смоленскую область? Вопрос оказался для нас проблематичным, указателей было мало.. Как помните навигатором мы не пользовались… Люди указывали на разные пути… Но всё таки мы справились и пережили и это испытание. 
Время позднее, а нужно успеть пересечь границу, чтобы наконец выйти на связь с родными. Мой телефоном категорически не хотел брать билайн в Белоруссии на протяжении всего пути, звонить с Виталькиного было дорого, отправляли смски по 10р. каждая. Так и ехали.. 
закат велопоход фото
Дождь шедший буквально по пятам — отстал. А мы благополучно пересекли границу, держа очень хороший темп на пределе своих возможностей.. Так добрались до Хиславичей, в них купили щелочные батарейки для моего фотоаппарата, так как весь 2 день снимали на фотик Виталика, мои сели, а взятые мной запасные батарейки оказались солевыми и работать совершенно отказались. Решил взять сразу две пары, их хватило на всю дальнейшую дорогу. По этой же причине, а ещё из-за того что спешили в Хиславичах ничего не запечатлели, да и посмотрели лишь то что попалось на пути.
закат велопоход закат
 
А время меж тем поджимало, уже начинало темнеть, но подходящего места для ночлега не находилось: то не удобный подъезд,  то слишком редкие кусты и деревья, то вообще никаких деревьев, то настолько густой лес, что заезжать туда просто стрёмно, а уж тем более не зная обстановки, в памяти до сих пор жив тот момент когда в 2010 году во втором своем велопоходе мы чуть не поставили палатку в том месте где находилась кормушка для диких кабанов, тогда спас местный житель во время предупредивший, а мы перепугавшись:) гнали уже в ночной темноте, и в ней же пришлось ставать палатку, как оказалось на муравейник:) Было конечно очень весело потом, но повторять полученный опыт как-то не хотелось..
счастье в походе
 
Ну так вот, солнце уже почти скрылось.. а мы всё ехали и ехали.. и ехали..  В итоге пришлось остановится в природно охранной зоне, и не смотря на возможность возникновения диких животных место было выбрано оптимально безопасное, в дали от дороги, рядом с густым но не большим участком леса, и полем.. Успели совсем в притирку, почва для клиньев палатки была просто каменная, плюс довольно не ровная, комары свирепыми, но мы всё сделали как надо.. 
еда в походе
 
Пару раз теряли в траве колышек который не хотел ставится, и искали его  фонарём. В итоге убрали его, и привязали один конец верёвки прямо за велики как потом всегда и поступали, спалось спокойнее так как никаких замков для велосипедов с собой не было. Ко всему прочему внутренности палатки оказались не много мокрыми, что сильно нас удивило, видимо после первого использование не плохо было бы её просушить, однако откуда взялась вода внутри?! Делать нечего полотенца нормального не взяли, вытер всё одной из футболок и маленьким полотенцем Виталика, а что оставалось делать?! Вопрос выживания и здоровья. Вымотались просто жутко,  но в итоге хорошо покушали макаронами с тушёнкой (готовил на этот раз я:), попили чай со сгущёнкой, а главное нам удалось сократить отставание от графика. Спали — не плохо, сказывалась усталость.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Возможны правки и дополнения! Статья в процессе реанимирования!
Следите за обновлениями!
Рейтинг Места:
[Голосов: 4 Общий Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *