Этот памятник Николаю Александровичу Щорсу (герою Гражданской войны 1918-1920 годов) находится в городе Клинцы Брянской области.
Стоит в сквере имени Н.А. Щорса (которые кое-где ошибочно именуется парком, чего из-за откровенно скромной площади (около половины гектара), мы никак сделать не можем). На момент написания статьи, памятник да и сам сквер находится в хорошем, после масштабного для этого места благоустройства проведенного в 2019 году, тогда же был отреставрирован и сам памятник, в целом место радует и глаз и душу. История образования сквера начинается с 1934 года, когда на месте старинной ярмарочной площади посада Клинцы методом комсомольской стройки был разбит сквер. А вот памятник Щорсу был установлен в нём в 1952 году тогда же сквер и получил его имя.
Памятник Щорсу в Клинцах, как в прочем и других городах и сёлах юго-запада, юга, Брянской области стоит совсем не спроста, ведь он тесно и неразрывно связан с историей этих мест, ну и непосредственно с Клинцами, а также очень наглядно показывает почему территории нынешней Брянской области, как и в другие непростые времена встала на защиту Родины, на защиту России. Когда вам в очередной раз кто-то скажет что юго-запад брянской области имеет отношение к придуманному в 20 веке государству «Украина», вспомните эту статью, здесь сделали выбор ещё на заре всего этого: Далее полная статья ресурса путешествия 32:
«Германская интервенция и борьба с нею. Брянщина.
После срыва переговоров о мире в Брест-Литовске германские войска 18 февраля 1918 года начали наступление по всему Восточному фронту. Одновременно украинская Центральная Рада, чью независимость признала Германия, стала претендовать на Новозыбковский, Суражский, Мглинский и Старо-дубский уезды. Западные и южные территории Брянщины оказались передугрозой оккупации. Положение осложнялось тем, что бывшая царская армия уже не существовала, а первые красноармейские части ещё не представляли собой серьёзной военной силы. Поэтому на борьбу с противником мобилизовывались самые разнообразные формирования, в том числе повстанческо-партизанские отряды из местного населения. Однако эти силы не могли противостоять лучше вооруженному и организованному неприятелю и вынуждены были отступать.
Съезд советов Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов, проходивший в Унече 18-19 февраля 1918 года, учитывая угрозу оккупации,
выдвинул идею изменения административных границ этой территории, а именно: в связи с неприятием политики «германо-украинской Рады» объединиться с Россией. В мае на неоккупированных территориях четырёх северных уездов Черниговской губернии был проведён первый в истории России местный референдум, большинство участников которого высказалось за «присоединение к Великороссии, где существует советская власть, власть трудового народа».
Брянский совет после получения сообщения о наступлении германских войск собрал экстренное заседание (22 февраля 1918 года) с участием представителей учреждений и предприятий Брянского района, которые обратились к жителям края с призывом «К оружию!». Результатом стало создание Брянского революционного отряда, а также вооружённых формирований в Трубчевске, в Бежице, в Севске, в Карачеве. Однако германским войскам удалось продвинуться вперёд на южном направлении и занять (хотя и ненадолго) Севск и Суземку.
Несмотря на предпринятые усилия, германские войска продолжали продвижение вглубь территории края и на этом направлении. После тяжелых боев 9 апреля 1918 года был оставлен Новозыбков. На следующий день немцы вошли в Клинцы, взяли Стародуб.
В середине апреля 1918 года наступление неприятеля приостановилось. Для прикрытия внутренних областей страны на этой территории большевистским военным руководством была создана так называемая завеса. Она состояла из отдельных участков, на которых совместно действовали красноармейские, красногвардейские и повстанческо-партизанские отряды.
Первый революционный полк имени В.И. Ленина до 4 августа охранял демаркационную линию, установленную между Украиной и Советской республикой после переговоров с германским командованием.
Летом 1918 года волна сопротивления против немецких оккупантов охватила занятые ими территории Новозыбковского, Стародубского и Сураж-ского уездов. Повстанческо-партизанские отряды нападали на немецкие и гайдамацкие части (войско Украинской Рады}, препятствовали вывозу награбленного оккупантами имущества и продовольствия в Германию.
Для оказания помощи повстанцам по поручению Центрального военно-революционного комитета Украины Н.А. Щорс в сентябре 1918 года в районе Унечи сформировал из отдельных повстанческих отрядов 1-й Украинский советский полк имени Богуна. В состав полка вливалось также множество жителей из окрестных сёл. Одновременно создавались Таращанский (под командованием В.Н. Боженко) и Новгород-Северский полки.
Сначала эти формирования были объединены в 1-ю Украинскую повстанческую дивизию, штаб которой находился в Погаре, а затем в соседнем селе Посудичи. В декабре 1918 года дивизия была переименована в 1-ю Украинскую советскую, и её возглавил Н.А. Щорс.
Николай Александрович Щорс (1895-1919 гг.), по словам Сталина, «украинский Чапаев», родился в семье машиниста-железнодорожника в Сновске (в Черниговской губернии). Окончил церковно-приходскую школу, духовное училище, духовную семинарию, военно-фельдшерскую школу и, наконец, военное училище. В 1916 году был произведён в офицеры и отправлен на фронт. После нескольких месяцев проведённых в окопах заболел туберкулезом и выбыл из армии. После октябрьского переворота Щорс присоединился к большевикам.
Погиб Щорс при невыясненных обстоятельствах. Улицы имени Щорса есть в Москве, Саратове, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и многих других городах. Имя этого красного партизана носит город (бывший Сновск) в Черниговской области и посёлок (бывший Божедаровка) в Днепропетровской области на Украине.
В целях улучшения ситуации 10 сентября 1918 года была созвана межведомственная комиссия по укреплению Брянского района. Она была призвана координировать действия гражданской власти и расположенных здесь 35 воинских частей и соединений, а также дислоцированных 19 бронепоездов с численностью команд от 60 до 200 человек. Общая численность солдат на брянском участке фронта составляла в этот период более 15 тысяч человек.
Поскольку на фронте остро не хватало оружия, в Бежице были организованы ремонтные мастерские, которые способствовали улучшению снабжения Красной Армии. Только за октябрь 1918 года они дали фронту свыше 19 тысяч винтовок и 57 пулемётов. Играли оркестры, ставились пьесы, детям раздавались подарки.
Ноябрьская революция 1918 года в Германии способствовала успехам Красной Армии. При первых же известиях о революции НА. Щорс начал переговоры с солдатами пяти немецких гарнизонов. Происходили массовые братания немецких и советских солдат, проводились совместные манифестации -наиболее крупная 13 ноября в селе Лыщичи.
Брестский мир был аннулирован и 25 ноября 1918 года силами Тара-щанского полка был освобождён Стародуб. Богунский полк 13 декабря освободил Клинцы, 25 декабря — Новозыбков, затем Злынку. Таращанцы в это же время заняли Климово, Новый Ропск, Чуровичи. На отвоёванных территориях создавались революционные комитеты (ревкомы), которые возглавляли большевики.
Черниговские губернские власти, находившиеся в период германской оккупации в Почепе, переехали в Клинцы, временно ставшие губернским центром. Первая повстанческая дивизия вошла в состав Украинской советской армии (командующий — В.А. Антонов-Овсеенко), которая была создана Временным рабоче-крестьянским правительством Украины. В начале января 1919 года эта армия стала основной для нового Украинского фронта.»
« Хлопцы, чьи вы будите
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идёт?
« Мы сыны батрацкие
Мы за новый мир.
Щорс идёт под знаменем –
Красный командир.»
Статус: Памятник Н. А. Щорсу.
Местонахождение: Россия, Брянская область, город Клинцы, сквер («парк») им. Щорса.
ВСТОРОНЕ.РУ ©