23.05.2022
памятник Щорсу Клинцы

Памятник Н. А. Щорсу. Клинцы.

Этот памятник Николаю Александровичу Щорсу (герою Гражданской войны 1918-1920 годов) находится в городе Клинцы Брянской области.

Стоит в сквере имени Н.А. Щорса (которые кое-где ошибочно именуется парком, чего из-за откровенно скромной площади (около половины гектара), мы никак сделать не можем). На момент написания статьи, памятник да и сам сквер находится в хорошем, после масштабного для этого места благоустройства проведенного в 2019 году, тогда же был отреставрирован и сам памятник, в целом место радует и глаз и душу.  История образования сквера начинается с 1934 года, когда на месте старинной ярмарочной площади посада Клинцы методом комсомольской стройки был разбит сквер. А вот памятник Щорсу был установлен в нём в  1952 году тогда же сквер и получил его имя.

памятник Щорсу Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

Памятник Щорсу в Клинцах, как в прочем и других городах и сёлах юго-запада, юга, Брянской области стоит совсем не спроста, ведь он тесно и неразрывно связан с историей этих мест, ну и непосредственно с Клинцами, а также очень наглядно показывает почему территории нынешней Брянской области, как и в другие непростые времена встала на защиту Родины, на защиту России. Когда вам в очередной раз кто-то скажет что юго-запад брянской области имеет отношение к придуманному в 20 веке государству «Украина», вспомните эту статью, здесь сделали выбор ещё на заре всего этого: Далее полная статья ресурса путешествия 32:

Щорс скульптура памятник в городе Клинцы Брянской области фото
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

«Германская интервенция и борьба с нею. Брянщина.

После срыва переговоров о мире в Брест-Литовске германские войска 18 февраля 1918 года начали наступление по всему Восточному фронту. Одно­временно украинская Центральная Рада, чью независимость признала Герма­ния, стала претендовать на Новозыбковский, Суражский, Мглинский и Старо-дубский уезды. Западные и южные территории Брянщины оказались передугрозой оккупации. Положение осложня­лось тем, что бывшая царская армия уже не существовала, а первые красноармей­ские части ещё не представляли собой се­рьёзной военной силы. Поэтому на борьбу с противником мобилизовывались самые разнообразные формирования, в том чис­ле повстанческо-партизанские отряды из местного населения. Однако эти силы не могли противостоять лучше вооруженно­му и организованному неприятелю и вы­нуждены были отступать.

Съезд советов Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов, проходивший в Унече 18-19 февра­ля 1918 года, учитывая угрозу оккупации,
выдвинул идею изменения администра­тивных границ этой территории, а имен­но: в связи с неприятием политики «германо-украинской Рады» объединиться       с Россией. В мае на неоккупированных территориях четырёх северных уездов Черниговской губернии был проведён первый в истории России местный референдум, большинство участников ко­торого высказалось за «присоединение к Великороссии, где существует совет­ская власть, власть трудового народа».

Брянский совет после получения сообщения о наступлении германских войск собрал экстренное заседание (22 февраля 1918 года) с участием пред­ставителей учреждений и предприятий Брянского района, которые обрати­лись к жителям края с призывом «К оружию!». Результатом стало создание Брянского революционного отряда, а также вооружённых формирований в Трубчевске, в Бежице, в Севске, в Карачеве. Однако германским войскам удалось продвинуться вперёд на южном на­правлении и занять (хотя и не­надолго) Севск и Суземку.

Несмотря на предпринятые усилия, германские войска продолжали про­движение вглубь территории края и на этом направлении. После тяжелых боев 9 апреля 1918 года был оставлен Новозыбков. На следующий день немцы вошли в Клинцы, взяли Стародуб.

В середине апреля 1918 года наступление неприятеля приостановилось. Для прикрытия внутренних областей страны на этой территории больше­вистским военным руководством была создана так называемая завеса. Она состояла из отдельных участков, на которых совместно действовали красно­армейские, красногвардейские и повстанческо-партизанские отряды.

Первый революционный полк имени В.И. Ленина до 4 августа охранял демаркационную линию, установленную между Украиной и Советской респу­бликой после переговоров с германским командованием.

Летом 1918 года волна сопротивления против немецких оккупантов ох­ватила занятые ими территории Новозыбковского, Стародубского и Сураж-ского уездов. Повстанческо-партизанские отряды нападали на немецкие и гайдамацкие части (войско Украинской Рады}, препятствовали вывозу награ­бленного оккупантами имущества и продовольствия в Германию.

Для оказания помощи повстанцам по поручению Центрального военно-революционного комитета Украины Н.А. Щорс в сентябре 1918 года в районе Унечи сформировал из отдельных повстанческих отрядов 1-й Украинский со­ветский полк имени Богуна. В состав полка вливалось также множество жите­лей из окрестных сёл. Одновременно создавались Таращанский (под командо­ванием В.Н. Боженко) и Новгород-Северский полки.

Сначала эти формирования были объединены в 1-ю Украинскую по­встанческую дивизию, штаб которой находился в Погаре, а затем в соседнем селе Посудичи. В декабре 1918 года дивизия была переименована в 1-ю Укра­инскую советскую, и её возглавил Н.А. Щорс.

Николай Александрович Щорс (1895-1919 гг.), по словам Сталина, «укра­инский Чапаев», родился в семье машиниста-железнодорожника в Сновске (в Черниговской губернии). Окончил церковно-приходскую школу, духовное учи­лище, духовную семинарию, военно-фельдшерскую школу и, наконец, военное училище. В 1916 году был произведён в офицеры и отправлен на фронт. После нескольких месяцев проведённых в окопах заболел туберкулезом и выбыл из ар­мии. После октябрьского переворота Щорс присоединился к большевикам.

Погиб Щорс при невыясненных обстоятельствах. Улицы имени Щорса есть в Москве, Саратове, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и многих других горо­дах. Имя этого красного партизана носит город (бывший Сновск) в Чернигов­ской области и посёлок (бывший Божедаровка) в Днепропетровской области на Украине.

В целях улучшения ситуации 10 сентября 1918 года была созвана меж­ведомственная комиссия по укреплению Брянского района. Она была призва­на координировать действия гражданской власти и расположенных здесь 35 воинских частей и соединений, а также дислоцированных 19 бронепоездов с численностью команд от 60 до 200 человек. Общая численность солдат на брянском участке фронта со­ставляла в этот период более 15 тысяч человек.

Поскольку на фронте остро не хватало оружия, в Бежице были организованы ремонтные мастер­ские, которые способствовали улучшению снабже­ния Красной Армии. Только за октябрь 1918 года они дали фронту свыше 19 тысяч винтовок и 57 пулемё­тов. Играли оркестры, ставились пьесы, детям раз­давались подарки.

Ноябрьская революция 1918 года в Германии способствовала успехам Красной Армии. При первых же известиях о революции НА. Щорс начал перего­воры с солдатами пяти немецких гарнизонов. Про­исходили массовые братания немецких и советских солдат, проводились совместные манифестации -наиболее крупная 13 ноября в селе Лыщичи.

Брестский мир был аннулирован и 25 ноября 1918 года силами Тара-щанского полка был освобождён Стародуб. Богунский полк 13 декабря осво­бодил Клинцы, 25 декабря — Новозыбков, затем Злынку. Таращанцы в это же время заняли Климово, Новый Ропск, Чуровичи. На отвоёванных территори­ях создавались революционные комитеты (ревкомы), которые возглавляли большевики.

Черниговские губернские власти, находившиеся в период германской оккупации в Почепе, переехали в Клинцы, временно ставшие губернским цен­тром. Первая повстанческая дивизия вошла в состав Украинской советской ар­мии (командующий — В.А. Антонов-Овсеенко), которая была создана Времен­ным рабоче-крестьянским правительством Украины. В начале января 1919 года эта армия стала основной для нового Украинского фронта.»

памятник Щорсу Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

памятник Щорсу Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

« Хлопцы, чьи вы будите
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идёт?
« Мы сыны батрацкие
Мы за новый мир.
Щорс идёт под знаменем –
Красный командир.»

памятник Щорсу Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

Щорс скульптура памятник в городе Клинцы Брянской области фото
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

памятник Щорсу Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

Статус: Памятник Н. А. Щорсу.

Местонахождение: Россия, Брянская область, город Клинцы, сквер («парк») им. Щорса.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.