Пожалуй главной достопримечательностью города Почеп, Брянской области, несмотря на то, что в городе хватает интересных мест и строений, храмов, можно назвать Собор Воскресения Христова, без сомнения являющийся и главным символом города.
Собор Воскресения Христова (Воскресенский собор) «был возведён в 1765 — 71 гг вместо деревянной церкви 1715 года постройки на средства гетмана Войска Запорожского графа К. Г. Разумовского. (Далее описание храма взятое из книги «Православные святыни Брянщины». — Брянск, 2014 и газеты «Брянский рабочий», №38:) Строил почепский храм по проекту присланному из Санкт-Петербурга придворный архитектор А. Г. Яновский. На западной стене второго этажа сохранилась с ХVIII века уникальная надпись, которая сообщает нам о дате основания собора. Она гласит: «при державе Благочестивейшей Великой Государыне Императрицы Екатерины Алексеевны Второй самодержицы всея России и при наследнике ЕЕ Благоверном Государе Цесаревиче Великом Князе Павле Петровиче основан храм сей Воскресения Господня 1765 июня 4 дня, а за совершением освятися 1771 апреля 17 собственным коштом господина генерал-фельдмаршала сенатора и разных орденов кавалера сиятельнейшего графа Кирилла Григорьевича Разумовского». Екатерина II ликвидировала вместе с автономией Украины Гетманский титул, но пожаловала графу в качестве компенсации в вечное владение обширные земли в число которых входил и Почеп с окрестностями. В память этого события и был построен Воскресенский собор. Сегодня это одна из самых значительных достопримечательностей области, замечательный памятник русского зодчества ХVIII века, один из образцов позднего барокко.
После Полтавской битвы Почеп с волостью получил сподвижник и фаворит Петра I А. Д. Меншиков. По некоторым сведениям, он построил на берегу Судости «земляной город, прозываемый Александрополем». В нём располагались дворец, более 20 каменных палат и церковь Александра Невского. В 1760 году императрица Елизавета Петровна пожаловала город и волость гетману К. Г. Разумовскому «в вечное и потомственное владение». Привыкший жить в роскоши, граф и сенатор построил в своих владениях дворцы и церкви по проектам знаменитых архитекторов и устроил прекрасные парки. Дворец Разумовского был сооружён по проекту известного петербургского зодчего Ж. Б. Валлен-Деламота из кирпича разобранного дворца Меншикова. Видимо, поэтому ему приписывали и авторство входившего в дворцовый комплекс Воскресенского собора. Впоследствии было установлено, что проект церкви принадлежал архитектору Антонио Ринальди. В пользу авторства итальянского зодчего говорят и стилистические особенности сооружения — изысканные гармоничные формы с тонко прорисованными деталями, которые кажутся особенно выразительными в условиях скромного окружения. Сочетание приёмов барокко и классицизма осуществлено поистине мастерски. Особенно характерна для творчества Ринальди архитектура колокольни. Основной объём имеет форму латинского креста. Северный, восточный и южный рукава закруглены. Над средокрестием возвышается небольшой четверик, увенчанный яйцевидным куполом. На куполе размещён двусветный цилиндрический барабан с полусферическим покрытием. Нижний (тёплый) престол двухэтажного собора посвящён родителям Иоанна Предтечи св. Захарию и Елизавете, верхний (холодный) — Воскресению Христову.
Поражает воображение просторная и залитая светом летняя церковь Воскресения Господня с деревянным иконостасом. Его композиция — витые колонны, сильный контраст света и тени — задумана как чудесное видение. Великолепный двухъярусный иконостас выполнен предположительно по рисунку В. В. Растрелли, а иконы написаны придворным художником Григорием Стеценко. Это уникальный памятник монументального искусства в стиле барокко. В его восхитительном декоративном убранстве главное место отведено эффектной позолоченной резьбе, которая создаёт торжественный парадный вид. В советское время отдельные детали иконостаса, к сожалению, утрачены. По преданию, иконостас был перевезён из села Перово (ныне район Москвы), где императрица Елизавета Петровна тайно венчалась с Алексеем Разумовским, братом будущего гетмана Кирилла Разумовского. Некоторые историки считают, что собор ещё и своеобразный памятник роду Разумовских, поднявшемуся из простых украинских пастухов до ранга первых лиц империи и давшему не только вельмож, но и известных деятелей российской культуры — Антония Погорельского, Алексея Толстого, братьев Жемчужниковых. Первоначально храм входил в усадебный ансамбль, дворец которого разрушен во время Великой Отечественной войны. Во время Гражданской войны Воскресенский собор был разграблен красноармейцами. В 1934-37 гг. в соборе служили протоиерей Исаак Козлов и протоиерей Леонид Лапчинский, старостой храма являлся Ефрем Медведев. В 1937 году они были арестованы и расстреляны, а храм закрыт. Во время немецкой оккупации церковь открыли. Воскресенский собор действовал до 1956 года, после чего в здании располагался музей.
Храм Воскресения Христова реставрировался в 1980-х гг по проекту архитектора А. Г. Азарова. Богослужения возобновились в 1990 году, а в 1999 году в храм возвращены иконы иконостаса, которые находились в реставрационном центре И. Э. Грабаря в Москве. 13 сентября 2016 года, ночью, в храме произошло возгорание; сработала сигнализация на пульте дежурного. Двое сотрудников вневедомственной охраны сержант Игорь Тетера и старший сержант Александр Ленючев вовремя прибыли к месту начавшегося пожара, не задумываясь вскрыли запасной вход в храм и потушили горевший к тому времени деревянный пол и шкаф до приезда пожарных. Благодаря этим людям было спасено старинное здание храма и его уникальный иконостас, который находится под охраной ЮНЕСКО.»
Может к сожалению, а может к счастью, но фотографии собора мы делали в пасмурную погоду. В жизни храм выглядит ещё более красивым и впечатляющим и вызывает восхищение! Конечно же мы рекомендуем обязательно посетить данный храм!
Статус: Действующий Православный Храм. Собор.
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: Между 1765 и 1771.
Местонахождение: Россия, Брянская область, город Почеп, Октябрьская площадь, д. 3.
Доступность: Нормальная.
ВСТОРОНЕ.РУ ©
РЯДОМ: