Останки ныне недействующего Чолнского Спасского монастыря находятся в деревни Кветунь, в Трубчевском районе Брянской области.Ныне на территории монастыря располагается трубчевский психоневрологический интернат. До наших дней от монастыря сохранились лишь два здания: надвратная колокольня и до неузнаваемости перестроенная трапезная с Введенской церковью. Так же у входа по-прежнему стоят массивные кирпичные сводчатые врата, а к ним примыкает часть стены с башней, видны здесь же и бойницы напоминающие о далеких военных временах.
Чолнскую обитель можно назвать одной из самых значимых и наиболее древних святынь трубчевского района. Свое название Чолнский Монастырь получил в память о челне, в котором, согласно преданию, явился образ Матери Божией. На месте явления образа вначале была поставлена часовня, а спустя какое-то время устроилась и иноческая пустынь. Когда точно был основан сей монастырь точно неизвестно. Есть данные, которые позволяют предположить, что основание Чолнской обители относится к 12 веку. Укрепления Чолнского монастыря, состоящие из земляного замка с тайным подземным ходом и высокого вала, остатки которых видны и в настоящее время, свидетельствуют о большой древности обители. Есть и некоторые письменные подтверждения данной теории в зятые из древних сказаний, так по записанным в 19 веке архимандритом Чолнской обители Даниилом, упоминается о существовании монастыря в виде пустыни еще в первой половине 13 века. А в издание XVIII века «Месяцеслов московский» прямо утверждается, что Чолнский монастырь существовал уже в 12 веке «как земляная постройка».
Исторические же документы относят основания монастыря к более позднему времени иногда прямо указывая, что основателем этого монастыря был князь Александр Трубецкой, в иночестве Авраамий, живший в 16 веке. Достоверно известно что монастырь обитель была основана не позднее 16 века, так как ее Рождественская церковь.
Дале немного исторической справки по материалам сайта по ссылке: «12 век. Примерное время основания монастыря по устному преданию, 1223 год Первое письменное упоминание об обители. 1646-1647гг. Возобновление иноческой жизни после польского владычества. 1663-1664 гг. Монастырь опустошен набегом крымских татар. 19 мая 1680 г. Чолнская обитель передана в ведение Киево-Печерской Лавры. 1718 г. Возведен каменный соборный храм в честь Рождества Христова взамен прежней деревянной одноименной церкви. 1731 г. Построена каменная церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев и нижний этаж (подклет) трапезной. 1733 г. Сооружение верхней каменной Введенской церкви. 1741 г. Завершено строительство всей трапезной. 20 апреля 1786 г. Зачисление монастыря в епархиальное ведомство (Севское викариатство Московской митрополии). Конец XVIII – начало XIX вв. — возведение колокольни (1803 г.), трапезной при соборе, братской поварни и ограды с башнями. Середина XIX в. – окончание строительства пяти двухэтажных корпусов и двухэтажной гостиницы для приема богомольцев. 1919 г. – организация на территории монастыря школы-колонии. 29 мая 1923 г. – закрытие обители. 18 июля 2014 г. – принесение ковчега с мощами Преподобного Сергия Радонежского в Чолнскую обитель и совершение молебна на начало восстановительных работ.«
Мы нашли материалы на том же сайте свидетельствующие даже о том что монастырь планируется восстановить, и даже есть составленный в Петербурге проект восстановления колокольни, однако мы побывали там в 2021 году и увы, никаких следов восстановления нами обнаружено не было! Конечно же мы верим что монастырь будет так или иначе восстановлен! Придут к власти здравые люди, заметят неравнодушные и сдвинут это дело с мертвой точки.
Ведь место это действительно уникальное, не только с точки зрения веры, но и истории. Так например здесь на Брянской земле, под алтарем Христорождественского Собора был похоронен видный воевода и политический деятель своего времени, крестный отец последнего царь всея Руси (с 1682 года) и первого Императора Всероссийского Петра 1, князь Алексей Никитич Трубецкой (в монашестве Афанасий). О чем на самом монастыре есть памятная табличка установленная в 2010 году. К сожалению сама Могила его утрачена, как и собор, в котором он был захоронен.
Алексей Никитич Трубецкой (в монашестве Афанасий; ок. 1600—1680, Чолнский монастырь) — русский политический и военный деятель из княжеского рода Трубецких, дипломат середины 17 века, Великого государя ближний боярин и воевода и наместник Казанский. Князь Трубецкой, Удельный князь Трубчевский, Наместник Казанский, Ближний боярин, воевода Тобольский, воевода Астраханский, Большой Воевода, Глава Царского полка, глава Сибирского приказа, глава Казанского дворца, глава Полковых дел,дипломат Царства Русского, строитель Спасо-Чолнского монастыря, Столобенского монастыря преподобного Нила.
Да каких только открытий не приносит нам Родная Земля, крестный отец Петра первого, именитый человек своего времени, упокоен в Брянской области, окончив свой земной путь монахом, как впрочем и многие другие Русские военные деятели и воины. Советуем конечно же побывать здесь, от монастыря осталось конечно так не много, нона что посмотреть есть, особенное здесь место и это чувствуется. Для меня оно точно стал отаким, после поездки сюда с друзьями. Рядом такие потрясающе красивые места, вид на реку с высоких холмов в Сельце, в Удолье и Кветуни, это все рядом (мы об этих местах подробнее еще расскажем на нашем сайте), поищите может они уже и на сайте (не знаю когда вы это читаете), побывайте посмотрите на всю эту красоту не пожалеете. Будем надеяться и молится о том что Чолнский Спасский Монастырь все же будет восстановлен!
Статус: Руины Монастыря Русской Православной Церкви. Разрушен не действует, на месте монастыря находится Трубчевский психоневрологический интернат.
Год постройки: Точная дата основания неизвестна, примерная между приблизительно 1500 и приблизительно 1600.
Архитектурные стили: ?
Местонахождение: Брянская область, Трубчевский район, деревня Кветунь, переулок Надгорный, д.1.
Доступность: Нормальная.
ВСТОРОНЕ.РУ ©