Велопоход

313 км по Брянской Области за 4 дня или приключение на велосипеде в одиночку. 18-21.07.2022

Хорошо лежать на диване… Особенно после велопохода!

Это приключение началось с приглашения приехать в гости на Кино Смену у села Страшевичи Жирятинского района Брянской Области. Пригласила меня Екатерина Кузнецова, очень хороший и близкий мне человек из Брянска. Поэтесса, писательница, организатор клуба исторического танца «Визави» и детского исторического клуба «Пересвет» и многого чего ещё =) Я захотел приехать и так, как уже давно раздумывал о многодневном велопоходе, решил совместить этих два желания. Забегая вперёд скажу, что из этого получился интересный и необычный велопоход, подобных которому со мной действительно никогда не случалось!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

И так ранним утром я встал с кровати, примерно в 4 часа (поспал чуть больше 3 часов наверное). Быстро оделся, положил в рюкзак некоторые вещи, нарезал бутерброды с беконом и сыром, положил туда же. Надел куртку потому, что было холодно и примерно в 4.20 отправился в путь.

Выехал из города где-то в 4.45.

Над головой висело пасмурное, сулящее дожди и прочие испытания, небо. Именно из-за погоды, а так же из-за того, что внушительную часть пути предстояло ехать по трассе я планировал проехать сегодня под 160 км ± в зависимости от настроения и сил, чтобы сразу заночевать на киносмене. Километраж для меня не маленький, ведь я довольно давно столько не ездил, чего уж и говорить, в целом мой рекорд ровняется 186 км за день и установлен он в далёком 2013. А тут такая скверная погода, один еду и ехать не мало, вообщем морально я уже был готов к тому, что поход будет не простым, а потому был настроен решительно.

Проехал Коржовку-Голубовку.
Было видно что кое-где дожди уже идут..
А тут я неожиданно встретился с тем явлением, которое обычно называю чудом. На фото плохо видно, не так как в живую… Я ехал и вдруг прямо посредине дороги увидел косулю! Она стояла и смотрела прямо на меня, я остановился и тоже смотрел на неё несколько мгновений, аккуратно доставая телефон, но ещё одно мгновение и вот она уже бросается в сторону и скрывается в зелёнке! Всё очень быстро… но я успел снять как она бежала)) После этого я поехал дальше, приняв все это за добрый знак, в душе радуясь тому что поход только начался, а тут такая неожиданная красота!
Проехал ещё немного и выехал на трассу, трасса оказалось значительно мокрее, да и в целом стало как-то более сыро.
Да до Почепа ещё пилить и пилить… Вообще езда по трассе довольно монотонна. И хотя и на ней тоже случается много красивого и интересного, всё же в голове, я делил путь на отрезки. Мысленно ставя себе задачу добраться до определённой точки на пути не позднее такого-то времени…
И следующей точкой на пути стала граница между Клинцовским и Унечским районом. Место на самом деле примечательное. Главным образом тем что чуть дальше, шикарная, широкая для проезда велосипедистов заасфальтированная обочина трассы клинцовского района, сменяется на узкую, а местами и очень узкую обочину унечского района. Тут надо понимать что по трассе едут машины, трасса мокрая, и за ними летит водяной шлейф который непременно окатывает тебя, и если на широкой обочине всё это можно как-то нивелировать, держась подальше от проезжающего транспорта, на узкой деваться некуда, остается лишь крепче держатся за руль, втягивая шею в плечи и наслаждаться потоком машин. Особое наслаждение приносят фуры, а еще большее фуры едущие вряд… Где к влаге присоединяется и существенные порывы ветра иной раз даже толкающие велосипед в перёд или вынуждающие съезжать на землю.
Вот на этой остановке я остановился чтобы отдохнуть и позавтракать. Находилась она рядом с селом Лыщичи.
Мне нравятся новые остановки на трассе A-240, они не большие, но какой то уют новизны в них есть. И их вполне хватает чтобы укрыться от дождя (во всяком случае одному с велосипедом).
Я начал есть и тут вдруг действительно пошел дождь. Мне повезло его переждать, пока я ел, однако его последствия на трассе не прошли меня стороной, она стала ещё более мокрой… а водяной шлейф от машин ещё более насыщенным. Бутерброды же были очень вкусными, как и домашние огурчики и помогли мне стойко пережить «потрясающую» новость о том что часть еды я забыл дома! Забыл дома! Дома… Было забыто сало и колбаски и некоторая иная снедь. Время приблизилось к 6.20.
Дождь под остановкой выглядел примерно так. Проносились машины, шумели, а он лил с неба…
Путь по трассе не радовал чем-то таким особенным. Но я периодически фотографировал. Иногда впрочем пропускал что-то интересное потому что был хороший спуск и останавливаться не хотелось, иной раз на против тормозил на хорошем спуске. Но все же по трассе я ехал достаточно бодро и относительно быстро.
В целом Унеческий район был довольно сложным, здесь было много узких мест и холмов. А ещё в нём меня настиг небольшой моросящий дождик. Трасса стала ещё более мокрой,да местами на столько что мой новый велосипед, лишенный щитков порадовал меня водой из луж прямо в лицо. Не знаю почему, но в некоторых местах вода из переднего колеса летела прямо в лицо, в иных же такого не происходило… В целом велосипед вёл себя хорошо, волновался я лишь за самодельный багажник на котором висел тяжёлый велорюкзак, он немного ходил в стороны.
В 7.15 проехал Унечу.
Это я. На мне куртка в которой я пережил первые дожди, она отлично справляется с водяными брызгами, дождем, и может вполне заменить дождевик, только вот она совсем не дышит, а потому ты всё равно мокрый, под ней… И просто так взять и снять её нельзя, должно хотя бы немного потеплеть и стать менее сыро… Так и едешь, в любом случае мокрый…
И всё же несмотря на монотонность трассы события здесь также случаются. Встретил собачку, она стояла у знака и лаяла на проезжающие машины. Ну и на меня почему бы и нет, тоже полаяла.
Я подумал что скорее всего она голодна… А потому остановился и подкормил зверя. Пёс отказывается не стал и с удовольствием перекусил. Я думаю, что возможно, эта собачка ждёт там хозяина и её просто оставили на трассе, и вот она лает на машины, а может правда голодная и научилась вот так выживать. В любом случае если проезжаете мимо такого, не поленитесь остановитесь и покормите чем есть, вдруг зверёк и в правду в беде. Эту собачку я видел где-то между Унечей и Рассухой.
Примерно в 8.08 добрался до поворота на Рассуху. Здесь я не много отдохнул. Вообще все остановки в пути были короткими… не было такого чтобы я завалился на пару часов или хотя бы на час… в основном ехал.
Дальше немного прояснилось, правда местами.
Вот такая медведь-машина проехала…
А ещё было очень много Аистов, прям очень… Вообще надо гордится на Брянщине этими птицами, не везде в России они обитают) Большинство из Аистов правда сразу вставало на крыло лишь только я останавливался рядом, но были и исключения.
На очередной остановке напоил улитку водой) Видимо это все, одиночество в пути) Становишься ещё более восприимчив к окружающему тебя миру. Больше замечаешь, да и на сами вещи как-то смотришь иначе, добрее что ли. А иной раз и вовсе набрасывается на тебя невыразимая любовь и блаженство очарования от окружающего тебя мира. Всё это сложно выразить словами, это надо чувствовать.
Возможно и не стоило бы описывать так подробно весь этот путь по трассе, но по трассе я ехал действительно довольно долго и этот отрезок пути был таким..
Лишенным каких-то достопримечательностей, мокрым и шумным, наполненным дорожными пейзажами и остановками…
Красивый кемп на пути.
Красивый поворот…
На очередной остановке я наконец снял куртку и переоделся, стало теплее и даже местами пекло солнце. Ну а так я пытался просушить мокрую одежду, привязал к рюкзаку. Все это практически не помогло.
На пути встречались особенно красивые места.
В пути было много подъемов но все же самым красивым и впечатляющем безусловно можно назвать этот. Наклон 12%

На подъезде к Почепу уже чувствовалась значительная усталость, я стал больше останавливаться на остановках, но продолжал ехать…

ПОЧЕП

А вот и долгожданный Почеп. Трасса наконец закончилась, а в месте с ней и шум проезжающих машин… Которых ближе к Почепу стало значительно больше!
Я не предполагал на долго задерживаться в Почепе, да и изучать, его как-то, ведь этим летом здесь я уже побывал. Но некоторые интересные достопримечательности (ранее не охваченные) по пути всё же снял.
Не плохое народное творчество!
Дом купца Грабора, ныне военкомат.
Впереди меж тем назревало что-то не хорошее… Небо хмурилось знатно.
Церковь Илии Пророка.
Домик с солнечной батареей.
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.
А уже вот так я покидал Почеп. Время 13.22. Потемнело.
А кто-то на лодке катается)
Красивое озеро на выезде из Почепа. Притормозил на спуске, остановился, сфотографировал.

СЕТОЛОВО

А уже на подъеме, тут же рядом, меня накрыл дождь, «конкретный сильный дождь», как пел Юра Хой. До этого меня в целом проносило… Так я считал видя гуляющие рядом тучи. А тут просто безцеремонно окатило как следует! А ещё кажется немного погремело… Я принялся прямо на подъеме натягивать на рюкзак дождевик, себя тоже облачил в дождевик… Всё это заняло кажется более двух минут… Грунтовая обочина быстро превратилась в грязевые ручьи, в этих ручьях стоял я, ну и не только стоял, но в последствии и шел в подъем, ноги мои промокли. Все это было как-то досадно, ведь с дождем мне в целом везет, не зря же и прозвище ношу «Дождь», а тут вот так:) Я даже чуть не расстроился, однако быстро убедил себя в том, что так было надо, и двинул дальше уже в хорошем расположении духа)
А ещё чуть дальше моё настроение стало совсем хорошим, потому что на моём пути встретилась вот такая чудесная Церковь.
Удобный дождевик, только ноги мокнут в нём)
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Храм к слову построен между 2013 -2014 годом! Здорово!

Это место у мемориала тоже запомнилось. Пытался зайти в магазин, а он оказался закрыт.
Мемориал

Дорога на Жирятино проходит через Сетолово насквозь, наверное поэтому справой стороны обочины решили оборудовать вот эти дорожки для пешеходов, они находятся в процессе строительства и идут через всё село. В целом же Сетолово мне конечно же запомнилось храмом, но и само оно довольно интересное, красивое.

Хочется отметить, что на всем протяжении моего пути от Почепа, дорога то там то сям активно ремонтировалась. То где-то делались съезды, то что-то делали с обочинами, но в целом само дорожное покрытие было великолепным, вероятно его недавно уложили и весь мой путь я ехал по отлично дороге! Это в целом касается всего моего похода, были конечно исключения, но это все просто жалкие проценты. Дорога в целом, её качество, доставляло удовольствие!
А вот периодически нападавший дождь, радовал не очень) Случалось это так, ты едешь и замечаешь что вон там темное пятно, где-то в другой стороне тоже. Видно даже что там идут дожди, а вот над тобой светло и ясно. Потом усиливался ветер, вдруг набегают облака и проливается кратковременный дождь. Его силы как раз хватало чтобы меня промочить. Потом начинало печь солнце… И через какое-то время все повторялось заново. То есть как-то окончательно высохнуть не удавалось. Какое-то время я ещё снимал дождевик, потом устав проделывать все эти выкрутасы, смирился и ехал в нём довольно долгое время.

КРАСНАЯ СЛОБОДА

В Красной слободе, так же приключился дождь. Он застиг меня в момент фотографирования Братской Могилы, и как видно по фото не одного меня. Я сел прямо под деревом, ветер поднялся не слабый, и решил немного переждать. Дорожные рабочие разбежались по машинам, а тот, что заскочил в асфальтоукладчик принялся активно раскатывать асфальт прямо в дождь.

Село Красная Слобода также находится между холмов, чем и запомнилось. А ещё здесь внушительный тракторный стан (или как всё это назвать), много различной сельскохозяйственной техники, некоторая из которой буквально вросла в землю. Ну и ещё, ещё! Я здесь чуть не потерял все свои деньги, вернее потерял и нашел. Вовремя заметив, что телефон положил не в тот карман… а значит деньги могли вылететь. Глянул и правда денег нет! Вернулся к памятнику, и вот правда, там они все и лежали, мокрые… Вообще каких-то нелепых неприятностей в походе было не сказать чтобы много, но они были, приятного во всем этом было мало. Скорее всего всё это из-за обычной походной усталости…

После Красной Слободы погода вновь наладилась. Мне предстоял не малый путь до следующего населённого пункта под названием Воробейня.

 

Красивая у нас Брянщина! Такие поля разноцветные… Люблю Родину.
Но по пути в Воробейню я выдохся. Почувствовал, что крутить педали именно сейчас сил больше нет и неплохо бы, хоть немного, но отдохнуть. Дорога была тихой, машины проезжали редко, а потому я решил устроиться прямо на обочине в первой подвернувшейся тени, солнце пекло. Просто завалил велик у края обочины, а сам рухнул в придорожную траву чуть подальше. Ну как решил… просто сделал именно так. Я достал из рюкзака еду, которая у меня ещё имелась ( паштет, хлеб и что-то ещё). И уже немного по дикому, лежал на боку опёршись на локоть, ел и отдыхал… И мне признаюсь было очень хорошо, отдыхать именно так. И вот тут со мной вновь приключилась не очень приятная история. Но её я тоже опишу, быть может кому пригодится. Вообщем набирался я сил и тут вдруг подъезжает ко мне мужик на джипе и спрашивает всё ли со мной в порядке: — С вами всё в порядке? — Да все хорошо (отвечаю я в недоумении) ! — А чего вы так легли? — устал! — Вы бы хоть велик подальше отодвинули, а то я еду думал человека сбили!!!  И все так думают!!! (Кто это все подумал я,машин особо не проезжало, а он уехал). Ну что тут скажешь. Конечно вряд ли бы этот человек понял меня находясь за рулём автомобиля, но всё же стоит признать, что он был в целом прав (раз уж подумал такое), я поступил несколько беспечно, просто хотел отдохнуть, не учтя такое развитие событий. И хотя велосипед был всё же не на дороге, а у её края, а я все же не лежал как труп, а даже шевелился и более того ел… Всё же вот человек развернул ради меня машину и спросил все ли со мной в порядке!!! Хороший на самом деле человек. За что конечно Ему Спасибо. Ну и да надо как-то быть в этом смысле по осторожнее и не пугать людей. Следовало устроится подальше, хотя слишком дальше то особо и не устроишься там, откос, но можно было как-то иначе, это да. Вообщем не повторяйте моей ошибки.
Я двинулся дальше и наконец достиг Жирятинского района. Приятно пересекать вот такие невидимые границы с указателями. Раньше здесь я никогда не был, да и не только здесь… Вся дорога от Почепа и последующая была для меня новой и признаться, очень я соскучился по новым дорогам. Как же ,это здорово, ехать вперёд, на встречу приключениям, не знать, что там будет впереди, и открывать для себя что-то новое. Граница Жирятинского района меня подбодрила.

ВОРОБЕЙНЯ

Я долго ехал до Воробейни и наконец достиг её. Довольно интересное село, большое.  Здесь встретилось два мемориала (к одному из них пришлось лезть через  траву), а также купил квас и молоко (которое не выпил, скисло уже к вечеру) в местном магазине. А ещё разговорившись с продавщицей, рассказал ей о своём походе. На самом деле много времени в пути я провел в одиночестве и поговорить было очень даже в радость! А ещё радовало, что уже не так много и до Жирятино, а за ним и пункт назначения сегодняшнего дня — Страшевичи. Одиночные походы конечно хороши свободой, вот как хочешь и куда хочешь, так и едь, не надо под кого-то подстраиваться, ждать или напротив спешить стараясь удержать общий темп, идти на какие-то компромиссы в решениях, свобода абсолютная… Но вот дружеского общения не хватает. Также больше думаешь о том, как и где оставить велосипед, ведь присмотреть за ним некому. Ну и во всех ситуациях какие бы не случились на пути остаётся надеяться лишь на себя.
Мемориал расстрелянным в 1941 году.

При выезде из магазина опять разыгрался дождь, я привычно надел дождевик и двинулся вперед, усталость немного отступила (остановка у обочины и перекус пошли на пользу) и я ехал вперёд уже с осознанием, что скорее всего сегодня успею доехать туда куда нужно и ставить палатку не придётся. Ставить палатку очень не хотелось, просто свою палатку я довольно хорошо знаю, она бы пережила дождь, но местами бы промокла, и её пришлось бы довольно долго сушить. Дорога далее была красивой, Жирятинский район радовал, пейзажи изменились, стало больше полей.

ИШОВО

Холмы конечно тоже встречались. Неожиданно за одним из них на пути повстречался родник! Найти его легко он находится у реки Пес, у населённого пункта Ишово. Об Ишово сказать ничего особенного не могу, как и о многих других населённых пунктах, которые я проезжал скорее мимо чем осматривал, без получения особых каких-то впечатлений. А потому Ишово для меня, это родник, вот этот родник у дороги, о существовании которого до момента встречи я не знал.
Интересная лесенка, ступени вырублены прямо в почве.
Вода оказалась не очень вкусной, с привкусом тины или чего-то такого, но я на всякий случай набрал. Колодцев на пути как-то не встречалось, ну или это я не замечал… А запасы именно воды подходили к концу. К слову вез я с собой 3 литра воды, 2 литровую бутылку держал в рюкзаке на багажнике и из неё постепенно пополнял расходуемую воду из литровой бутылки закреплённой на раме.  Этого хватило, я редко набирал воду где-то, в этом месте кажется впервые за день.
Далее были красивые пушистые поля Ячменя.
Всякие сельскохозяйственные предприятия.
А в этой придорожной полевой луже я встретил стайку уток. Все они были небольшие, видно совсем молодые, плыли очень красиво, жаль сфотографировать не удалось, улетели…

ЖИРЯТИНО

А вот и Жирятино. Жирятино мне понравилось. Запомнилось прежде всего своими крутыми холмами (в этот районный центр я влетал и также эффектно вылетал из него, спуски и подъемы конкретные). А также спокойной расслабленной атмосферой и мемориалами, которых оказалось больше чем я предполагал.
А вот Фонтан увы, видимо давно не работает. Грустно это, зачем их вообще возводить, если они не радуют людей? Не работают?
От Жирятино до места назначения оставалось не так уж много км, и в сравнении со всем предыдущим путём мне казалась, что я уже практически там, хотя это было не совсем так.  Конечно хотелось скорее добраться до Киносмены, увидеть Катю, познакомиться с ребятами, поговорить и отдохнуть. Но ехал я не очень быстро, всё таки усталость чувствовалась, хотя наверное мог бы проехать в этот день и больше, если бы конечно это было нужно. В Страшевичах заехал в магазин, где опять разболтался с продавщицей, добыл ещё немного провизии (забыл сказать, что и в Жирятино заезжал в магазин). А далее следуя полученным инструкциям от Кати, наверное часам к семи наконец добрался туда куда нужно!

Передо мной предстало удивительное место, из разряда тех, что навсегда попадает в душу, прелесть которого мне только предстояло прочувствовать и осознать. Сначала я встретил ребят, они возвращались с ужина, а затем и Катю.

Меня встретили очень тепло и приютили.  Да так гостеприимно, что я даже не ожидал. Поселили в домике с собственным сан узлом, выделили кровать, и даже накормили. Ничего подобного в походах у меня не бывало. Нет было, что в пути нам предлагали покушать (вспоминается Бабушка на Российско-белорусской границе, что накормила нас с Веталем в семидневном походе, вспоминается Смоленск, где мы спали и некоторые иные эпизоды, но чтобы вот прям так в киносмене, среди детей, с таким невиданным, лично для моих походов комфортом (обычно я сплю в походах в палатке, готовлю на костре и т.д., классический туризм), такого не было. Поверьте все это очень сложно переоценить, а уж когда проехал за день 161 км просто невозможно, это просто счастье. Счастье просто принять душ, не то что полежать на кровати… На всё это я вообще не рассчитывал, предполагая, что посплю на туристическом коврике на полу, а тут вот так! Спасибо Большое Всем и особенно конечно же Кате!

Так выглядели домики. Вообще территория Киносмены не такая уж и большая, но очень лаконичная и уютная, а ещё рядом. здесь есть огромное поле, с огромным озером, Храмом и впечатляющей деревянной крепостью, так что где развернутся, здесь есть.
А это огромная беседка.
Колокол чтобы собрать всех-всех!
Сказочная стенгазета.
А это ребята, все очень талантливые!
Я попал как раз к знакомству.
Было приятно окунутся во всю эту атмосферу. В лагерь (по духу Киносмена больше всего похожа именно на него и именно с лагерем у меня возникли ассоциации, хотя это не лагерь), сюда я приехал ближе к 19 часам. А потому успел поучаствовать в удивительном квесте, в самой его завязке. Сам Квест для детей проводит Катя. а также ведёт множество иных мероприятий. Вот почему в моё время не было чего-то подобного? Это очень здорово и интересно! Здесь ребята не только разгадывают различные головоломки, чтобы достигнуть цели, но и активно развивают в себе много полезных качеств, в том числе актёрских! А вживаются в роли онипросто ого-го, тут тебе и Кот Учёный с цепью от дуба, и Черномор с ножницами и Шамаханская Царица и Руслан с Людмилой (которая пропала кстати), Месяц и многие другие удивительные и загадочные сказочные персонажи, которых играют сами дети! Тут забываешь что ты вообще-то в походе… и живёшь этой реальностью, реальностью пропитанной волшебством, детскими голосами и удивительной красотой. Сложно всё это передать словами)
Катя.

После знакомства с ребятами и квеста, немного поиграли на гитаре (хотелось на самом деле подольше) и разошлись по домикам, перекусили на ночь и отправились в мир снов. Спалось меж тем, мне очень хорошо и заснул я довольно быстро.

Итоги дня: Удалось совершить задуманное и не смотря на откровенно скверные погодные условия добраться до Киносмены за один день. В первый день велопохода я проехал 161 км на велосипеде!

Маршрут 1 дня

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Не смотря на точный план маршрута, точности в нём было не так и много, многое я решал прямо в пути. Так например было окончательно решено, что второй день я проведу в Киносмене и просто отдохну. И не смотря на то, что во второй день я совсем не катался на велосипеде, этот день стал, если не самым лучшим в этом походе то безусловно одним из них. И дороржная романтика тут не причём, как и любимые мной достопримечательности, тут дело именно в людях. Хотя в этой день мной также были осмотрены некоторые достопримечательности о которых чуть позже. Сейчас по прошествию дней я не стану описывать всё это очень подробно, да наверное так и не выйдет, но какие-то основные моменты вам расскажу.

И так после приятного подъема примерно в 8 часов утра, меня накормили наивкуснейшей рисовой кашей, (прямо вкус из детства, большое спасибо повору, который здесь просто потрясающий). Затем в качестве зрителя я послушал интересный урок о том, как следует снимать кино! Понравилось, как просто и в тоже время доходчиво учитель объясняет детям основы построения кадра (После киносмены дети должны в буквальном смысле научится снимать собственные фильмы! Представляете насколько вообще это здорово?!).

Вел урок сам владелец и организатор киносмены Костюченко Александр Николаевич. К сожалению о нем я знаю не так много. Но мне известно что он журналист, издатель и продюсер. А также окончил факультет журналистики и аспирантуру МГУ и ко всему прочему является членом правления Ассоциации кинопедагогов «Образ». Но и без этой информации по своему личному впечатлению, могу сказать, что он очень много сделал для развития данной местности. Например благодаря ему был построен Храм, который располагается здесь же рядом (чуть ниже он будет)!  Также им устроена настоящая эко ферма. Да и в целом поражает, как всё здорово и полезно для детей, он здесь устроил. Хорошо у нас в России, есть такие люди!

После киноурока, на котором ребята не только слушали, но и сразу же применяли полученные знания на практике (снимая и монтируя собственные видео со своими сюжетами), Катя провела урок танцев, в котором частично поучаствовал и я, человек совершенно далёкий от них. Я танцевал польку! Хотя больше всё таки снимал)) Всё же)) Всё это было крайне интересно.

Паша и Егор

После чего я поиграл с Егором в «одно касание», а потом поиграл с ребятами в Волейбол =) Играли круто, приятно вспомнить. Ну а после было моё мероприятие на котором я рассказывал ребятам о велопоходах, выживании в них и ведении собственного сайта о достопримечательностях Брянской области (встороне.ру). Тоже довольно непривычное для меня занятие, мне кажется из меня такой себе лектор, но мне кажется я справился и мы неплохо пообщались. Потом меня вновь накормили. Что было для меня даже несколько неудобно, но безумно вкусно=)

Есть здесь и своя мельница. И животные, но их я посмотреть не успел.

Отдохнул на сонном часе, даже немного чувствуя себя ребёнком)) Потом был урок Каллиграфии! Где Катя учила детей, как писать чернилами с помощью настоящих перьев! Не знал что любые перья можно просто обрезать (скажем ножницами) макать в чернила и используя тонкий и широкий край создавать толстые или тонкие линии. И не только это было на мероприятии!

Я тоже немного порисовал)
А это просто очень мило=)) И как мне здесь не показать то что тронуло сердце. Повторила одна художница мой рисунок =)))

Затем был Квест! Где на этот раз поучаствовал и я.

Чудесная крепость которую мы охраняли, была построенная специально для ребят! Стоит она в очень красивом месте, недалеко от озера и отлично дополняет этот сказочный мир))

А какой с крепости открывается вид на озеро с окрестностями.
Очень красиво! По сценарию я был одним из защитников крепости, охранявших очередную зацепку для раскрытия тайны исчезновения Людмилы.

Пришлось даже посражаться на «мечах»!!! Что было очень забавно и даже азартно! Ребята сражались очень отчаянно! А некоторые даже мастерски! Мне больше всего запомнился вот этот бесстрашный «свирепый, как я его нарёк))» воин, который на этом фото сражается со вторым стражем крепости Андреем! Андрей кстати тоже классно вжился в роль и как следует раззадорил штурмующих))) Вообще все дети очень талантливые и запомнились совершенно все, и это не шутка) Этот мальчик Атакующий Андрея настоящий капитан футбольной команды!

Вечером, уже после квеста я немного погулял в одиночестве и вновь вернулся сюда. Хотел поснимать храм для сайта, ну и так пройтись. Немного прошёлся по полю, дошел до храма, затем до крепости. Как же здесь умиротворённо, спокойно и тихо… В голову начали приходить стихи… « Обниму полынь на закат звезды, в полевых цветах затаю следы…» Я шел записывал вышло не мало, но не дописал, надеюсь допишу позднее, уже по памяти) В поле было много ароматных цветов, и мотыльков, росла и полынь, которую действительно очень хотелось обнять и я правда обнял:) Ну вот такое было настроение, душевное. А ещё было много птиц, они кричали и бороздили среди облаков. Место располагало к спокойствию и умиротворению… Наслаждению летом… и настоящим моментом… А момент был чудесен, как и последующие.

Ну разве не сказочно?
Посидел на ступенях храма… Как же здесь уютно и хорошо.
Красивая церковь. Вот как её описывают на сайте Брянской Епархии: «Деревянный храм-часовня во имя преподобного Паисия Святогорца возведен в историко-культурном эко-поселении «Покров», расположенном на территории семейного фермерского хозяйства «Усадьба «Княжичи». Инициатор строительства – генеральный директор фермы Александр Костюченко. Храм на берегу озера был построен в 2015 году. В феврале совершено освящение фундамента. Спустя три месяца собран сруб, привезенный из Кировской области, и в первых числах мая на храм водружены купола с крестами. Высота храма-часовни составила 21 метр. Иконостас изготовлен брянскими мастерами, ими же написаны и святые образы. Рядом с храмом разбит яблоневый сад, высажено 200 саженцев.22 августа 2019 года Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма во имя преподобного Паисия Святогорца в деревне Старое Каплино Жирятинского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.»
Крепость с дозорными в виде чаек)

Шел назад уже на закате.

Солнце в траве и тепло внутри=)
Я бы может ходил там и дольше, хорошо было. Но мы запланировали для детей костёр. Я развёл костер (дрова имелись в изобилии, для быстроты использовал спиртовые таблетки для розжига) и приготовил макароны с тушенкой, в котелке. Кажется они всем понравились) Что меня очень радовало! Жалко лишь что мой котелок был маловат.
Также поиграли и на гитаре. Гитаристов здесь нашлось не мало, что очень радовало) На фото замечательно играет и поёт Миша, рядом с ним подпевает Вера, она тоже отлично играет на гитаре, а ещё она фотограф из Воронежа, и мальчик справа (в белой футболке) которого зовут Коля, также замечательный гитарист, играл бы я так в его возрасте:) Пели конечно не только те кто оказался на этом фото, Катя пела и Андрей, активно принимал участие и мой тёска, Лёша, который здесь обеспечивал безопасность. Я тоже немного попел и поиграл свои песни, они понравились от чего я стал ещё более счастливым! Здорово вот так посидеть послушать других и самому попеть, я давно так хорошо не сидел и это было очень и очень приятно… Ну тут думаю любой человек любящий это дело меня поймёт))) Тут было очень легко забыться, что я вообще-то в походе и завтра мне нужно отправляться в путь. Мы отправились по домикам, там душевно поболтали и легли спать. Так и закончился этот чудесный день.

Итоги дня: Было проехано 0 км, я отдыхал. День получился просто прекрасный, все положительные эмоции и чувства от которого довольно не просто выразить, вот как смог)

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Третий день похода предполагал, что в этот день я проеду достаточно много и много чего посмотрю! Места вокруг были очень интересными, неизведанными и я надеялся обязательно посмотреть Хотылёво, Овстуг и Вжич, а если хорошо пойдёт то доехать и до Жуковки, а возможно и до Клетни с Дубровкой, а может и дальше. Вчера я весь день отдыхал и казалось в целом не плохо запасся силами, разве что очень плохо спал (или вообще толком не спал) и возможно это тоже сыграло свою роль. И всё же я встал с кровати рано утром, подготовил к выезду велосипед, перекусил и отправился в путь примерно в 6.25.

Тяжёлый рюкзак остался в лагере, что должно было существенно облегчит путь. Взял я с собой лишь велосипед, литр воды и дождевик (примотав его к багажнику с помощью двух бандан).
Утром погода стояла не плохая, ехалось легко. Конечно есть разница с рюкзаком едешь или без. Заметил, что с выезда озеро у Страшевичей смотрится так же очень восхитительно.
А вот так выглядит бетонка ведущая к киносмене, ехалось по ней хуже чем по асфальту, но вполне нормально, да и протяжённость её составляла не так много, всего чуть больше 1 км.
Меж тем небо было покрыто тучами, что ворошило в памяти первый день похода, но хотя бы не было жарко, а это не малый плюс. Совсем скоро я въехал в Брянский район! УРА!!!
Встретил стайку собачек, впрочем не проявивших ко мне особого интереса)

ГОСОМА

Проезжая через село Госома решил осмотреть храм!

Церковь находилась в глубине села, и дорога к ней была интересной, но пришлось отъехать чуть в сторону от маршрута.
Церковь Бориса и Глеба.
Интересное село! И очень запоминающиеся место, холмистое с интересными видами на окрестности!
Храм построен между 1895 и 1900 годом.
Сама церковь красивая, но территории в целом да и храму не помешала бы реставрация. Заметил что часть плитки вдавлена чем-то тяжелым. Интересно что же здесь такое проезжало и почему. Ответ нашелся скоро, проходивший мимо мужчина со мной поздоровался я поздоровался в ответ, так и разговорились, я спросил про храм. Он рассказал что церковь не отапливается, а потому и существующие проблемы, мол включают пушки, но этого не достаточно, отопления нет. А следы на плитке от тяжелого крана, который снимал с главы храма покосившийся от ветра крест, его скоро должны заменить. Еще рассказал, что на праздники, здесь собирается очень много народу со всех окрестных сёл и деревень. Интересно, вот не спросил бы, не узнал… А ещё он рассказал, что рядом имеется родник с купелью, о нём я тоже ничего не знал и был очень рад находке!!!
До родника оказалось не так просто добраться, пришлось спускаться вниз с вот этого холма, велосипед я катил рядом. Потом завернуть на лево и немного проехать до берега реки Госомки. Там у берега и располагался Святой Источник.
Купель
Очень приятно внутри. На дне камушки.

Забрался на потрёпанную лестницу, а также испил водицы, она оказалась вкусной!
Красиво. Очень красиво! В стороне на холме видел часть мемориала, однако добраться до него было очень проблематично из-за высоченной травы и расстояния, я не стал, немного отдохнул и двинулся назад.
На выходе из родника меня ждал сюрприз! Мной активно заинтересовались коровы, поприветствовали, подойдя прямо ко мне так близко, как только могли. Какие же классные они были))
А это тот самый мемориал, он находится на высоком холме, но в стороне от того места где я спускался…
Я попрощался с коровками и принялся забираться на холм, с велосипедом, это было не очень просто и пришлось закидывать его на плёчо. Надо еще отметить, что в этом месте у меня изрядно промокли ноги от мокрой травы.. Я выбрался на дорогу, потом выехал из села… с некоторой усталостью.
И что я могу сказать… Брянский район очень красивый! Интересные высокие подъемы и спуски, живописная даль… Очень здорово здесь! Хочется вернутся и и рассмотреть его по лучше.
Добрался до развилки и повернул в сторону Орла. После поворота обочина для езды велосипедистов была просто издевательски тонкой, такой с которой и съехать было сложно из-за камней и высоты асфальта. Машинам тоже было не очень просторно, а потому они весьма неприятно тёрлись рядом. Фуры просто поражали своей мощью. Благо по такой дороге ней не пришлось ехать слишком долго… Но это было просто ужасно! Пожалуйста, пожалейте велосипедистов, сделайте для них нормальные обочины!
Далее был поворот на Сельцо, где дорога также порадовала своёй живописностью… Поля, поля и ещё раз поля! Небольшие спуски и подъемы чередовались таким образом, что я практически не крутил педали!
Интересно, что здесь таки повстречались ямы, но все самые большие из них были заботливо обведены краской, редко где такое увидишь.
Так я доехал до поворота где дорога разделялась на поворот на Хотылёво и дорогу в деревню Сельцо из которой можно было доехать до города Сельцо. И здесь я решил не ехать сразу в Хотылёво а всё же заехать в Сельцо, хотя оно совершенно не было запланировано! Но вот так решилось.
В деревне Сельцо пошел такой невероятный спуск, что будь я на своём старом велике с его плохими тормозами, наверняка угадил бы в какую нибудь аварию, вообще без шуток, так быстро летел велосипед на извилистой дороге вниз. Здесь же я повстречал первый навесной мост через реку Десну! Но пожалуй самым главным событием стало другое. У МЕНЯ РАЗБОЛЕЛОСЬ КОЛЕНО! Это было серьёзно и произошло как-то резко, только что я беззаботно ехал вперёд и вдруг, с большим трудом могу крутить педаль левой ногой, боль исходит где-то из сустава… Ко всему прочему мой телефон почему-то уже очень сильно разрядился… И Я понял что перспектива доехать не то что Жуковки но и до Хотылёво стала весьма туманной. Встал выбор ехать назад или попытаться всё же как-то проехать… Я выбрал второе и поехал в сторону Сельцо с больной ногой.
А мост был довольно не плох! Видно, что им пользуются.

Затем была ещё одна интересная достопримечательность, а именно святой источник недалеко от автомобильного моста через Десну.

И родник здесь оказался очень интересным, мало того что здесь вкусная вода, так ещё и две купели! Одна из которых находится на улице, а другая под крышей.
Здесь я немного отдохнул, перевязал ногу банданой и поехал дальше. Мысленно внушая себе что на самом деле нога у меня не болит, это на какое-то время помогло.
Проехал через интересный автомобильный мост над Десной.
Полюбовался видом реки.

После чего въехал в Сельцо.

СЕЛЬЦО

Посмотрел памятник у школы.
Удивился красивым резным домикам.

Да и в целом город оказался интересным! Сюда бы я ещё вернулся, потому, что к сожалению посмотрел далеко не всё. Этому способствовало колено и то что в Сельцо меня накрыл очередной дождь! Телефон также продолжал терять заряд и пришлось экономить на фото.

А вот такая в Сельцо Церковь Николая Чудотворца. Она была построена между 1994 и 2005 годом и чем-то напомнила церковь в Сураже.
Интересной особенностью можно назвать то что на территории храма находится мемориал Воина-Партизанам погибшим в годы великой отечественной войны.
А также с душой благоустроенная и украшенная территория храма.

Также в Сельцо очень порадовал и впечатлил Семейный Сквер, выполненный действительно здорово!

С фонтаном опять не повезло, опять оказался неработающим.
Зато были вот такие удивительные фонари!
Интересно=)
Были и другие интересные моменты, например памятники из которых больше всего впечатлил памятник Петру и Февронье сделанный действительно очень здорово!!!
Понравились плакаты сделанные в поддержку нашей армии!
А от этой пекарни шёл такой аромат, что заполнял собой кажется пол улицы… Я приметил меж тем приятный ларёк на въезде и решил попытать счастья именно там, заранее скажу что не срослось и я остался голодным.

Выезжая из Сельцо я допустил трагическую ошибку и повернул куда-то не туда, в результате чего намотал с больным коленом лишние километры доехав до детского лагеря Огонёк и чуть дальше! Кругом стояли прекрасные сосны, куда нужно было ехать было не очень понятно.

Расспросив идущего человека всё же разобрался, как выехать и выехал из города. Далее предстояло проехать тот же путь чтобы выехать до поворота на Хотылево.

Назад ехать было сложнее, самовнушение моё куда-то улетучилось и нога болела уже откровенно, ну прям без стеснения.
На холм с которого я так весело летел вниз, пришлось забираться пешком, радовало что при ходьбе колено не болело, а излишне напрягать колено не хотелось.

После поворота на Хотылёво была красивая дорога с синеватой далью.

В Хотылёво я первым делом отправился к знаменитому навесному мосту, путь к которому оказался не прост.
Извилист и богат на перепады высот, но интересен.
Здесь я немного пощекотал свои нервы, с высотой я не очень дружу, и прошелся по мосту))
Интересное место!

После моста проехался через село и осмотрел церковь Церковь Спаса Преображения, построенную в 1763 году!!! В стиле Барокко.

Храм почему-то не законсервирован, конечно интересно смотреть руины, это совершенно особенные места и я люблю такое… Но ведь можно было бы и восстановить храм! Это безусловно было бы куда лучше… да и пора об этом подумать…
Кое-где сохранилась лепнина.
Красиво здесь, но погода не радовала.
Здесь же рядом находятся усадьба Тенишевых, представляющие из себя в основном останки фундамента усадебного дома с каменной лестницей, полуразрушенные конюшни, и заросший парк. Скорее всего я здесь увидел также не всё, потому что особо не гулял. Гулять с такой ногой особо не хотелось, настроение на самом деле было довольно подавленным. Нет я радовался красоте, н омои планы рухнули и чем дальше я ехал , тем больше осознавал что это действительно так.
Старинные деревья.
Лестница и фундамент особняка.
Лестница с другой стороны.
Лестница вниз к Десне.
Остатки частично восстановленных конюшен усадьбы Тенишевых.

Я выехал из усадьбы и двинулся чуть иным путём, чтобы захватить ещё одно село с храмом. Нога в этих местах болела основательно, и путь от этого места, пожалуй был самым тяжелым, но деваться было особо некуда. Где можно было не крутить педали я не крутил, в подъемы поднимался пешком. Все это отняло много времени.

Встретилось вот такое потрясающее озеро. На юго-западе Брянской области такой пейзаж, это в целом редкость, но возможно в Брянском районе, это норма) Здесь много холмов, красиво конечно, сколько раз здесь уже пишу это слово…

КАБАЛИЧИ

Тем не менее до нужного села я добрался довольно быстро, просто оно было не так далеко.

Из далека ещё на подъезде заметил храм!
Храм здесь старинный! Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построенная между 1768 и 1779. Видно, что его восстанавливали и очевидно продолжают это делать! Возрождается потихонечку Русь, это греет душу.
На территории храма также имеется мемориал.
Сложно было сфотографировать храм из-за его размеров, да и заряда на телефоне осталось совсем мало.

Осмотрев храм я выехал на трассу, проехался по издевательски узкой обочине и повернул на уже проеханный с утра путь.

УРАГАН

На уже знакомом холме у Госомы столкнулся со странным явлением, а именно на спуске с холма из-за внушительного встречного ветра я буквально тормозил о потоки воздуха, именно таких ощущений со мной ещё не случалось, ведь там где я должен был буквально лететь с приличной скоростью вниз, я ехал так словно периодически хватаюсь за тормоза, а ещё меня постоянно сносило в бок, от всё тех же порывов ветра. У меня сложилось впечатление, что здесь явно что-то не так и я обернулся назад.
Сзади весела очень не хорошая тучка, взявшаяся непонятно откуда.
А ещё в Госоме мне глаза стало забивать «березовыми серёжками», летящими вместе с потоком ветра, туча оказалась сбоку и еще сильнее толкало в сторону машин.

В определённый момент ветер стал ещё сильнее, велосипед стал ещё более непослушным, и я почувствовал что сейчас точно что-то будет… Я увидел в близи остановку и решил непременно остановится под ней чтобы всё это переждать. На подъезде к ней мимо стали пролетать ветви елей.

Начался ураган, который мне повезло пережить здесь.

Одна из веток залетела на линию электропередач и там возникли плазменные дуги. Потом её сдуло и эффекты прекратились. Интересно вели себя птицы в поле, они летали у самой земли стаями, также пытаясь как-то справится со стихией, то поднимались то прижимались к земле.

В целом никаких деревьев рядом не упало нельзя сказать, что ураган был прямо на славу и всё закончилось довольно благополучно, когда ветер немного утих я отправился дальше.

На телефоне осталось пару процентов, поэтому дальнейший путь я уже не снимал, дорога и дальше, была завалена ветками. Я добрался до киносмены, где оказалось что ураган побушевал и здесь. Слава Богу никто не пострадал, но домикам досталось.

Кое где сорвало мягкую черепицу, навалило сорванных веток, а ещё выдавило окошко!!
По приезду я принял душ, поел, и даже уснул. Выяснилось правда, что по моей вине произошла ещё одна досадная неприятность, я подрасстроился. Порядком устал, у меня болела нога и я решил отдохнуть и даже уснул. За это время работники восстановили кровлю, а таже пропал свет, видимо где-то что-то повредилось и шли восстановительные работы по электроснабжению.
Потом в домике шла подготовка к квесту, который из-за погоды все же пришлось отменить.
Вечером опять решили посидеть у костра. И это на самом деле лично мне очень сильно подняло настроение. Я развел огонь и приготовил рис с пеммиканом. Вышло по настоящему здорово!

Еще в лагерь приехала чья-то мама (я умудрился не запомнить чья) и приготовила обалденные сосиски, также жарили на костре и хлеб, в чем активное участие приняли дети! Поиграли конечно и песни под гитару! Было очень здорово!!! Миша поиграл Арию, Киша, Цоя и многих других, я спел немного своих песен, спел алюминиевые огурцы и подпевал вместе со всеми. А ещё спели в Катей нашу песню «К тебе», слова в ней принадлежат Кате (это её стих), было здорово! Играли и остальные музыканты наполняя пространство красивыми мелодиями. Ещё посмотрели на звезды и поболтали перед сном.. Так и закончился этот день. А завтра предстоял путь домой.

ИТОГ ДНЯ: За день проехано 63 км, планы проехать больше провалились с треском из-за боли в колене, севшего телефона и урагана. Конечно я расстроился, что не посетил те населённые пункты которые хотел и что вообще разболелось колено, но кто его знает, возможно все это так и должно было случится. Чтобы произошло, если бы ураган застиг меня в ином месте? Все неприятности и неудачи случившиеся за день компенсировались милым сердцу обучением, песнями у костра, просмотром звёзд, отдыхом и вкусной кашей из котелка. Уснул я с надеждой, день предстоял тяжёлый, хотелось чтобы колено поправилось.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

За все время прибывания в киносмене мне всё здесь полюбилось, казалось что прошло не несколько дней, а гораздо больше… Время пролетело очень быстро… Но настало утро и нужно было ехать домой. По дому конечно же я тоже уже соскучился, с другой стороны я бы остался здесь и по дольше, чувства были какие-то смешанные, потому, что здесь было здорово! Утром встала Катя и я обрадовался что смог с ней попрощаться, с остальными ребятами с кем успел попрощался, еще вчера, не люблю я прощания… Грустные это дела) Короче, посидели на дорожку и выехал из киносмены примерно в 7.10. Направился по той же дороге, но уже в сторону дома!

На старте. Что же до моего больного колена, утром Слава Богу оно чувствовало себя получше и не смотря на то что боль в нём во время кручения педалей всё же ощущалось, была она не столь яркой.
По пути, не смотря на то что дорога была той же, я оставил себе объекты которые ещё не смотрел и первым из них стала ещё одна церковь в Страшевичах. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.
Построена она была между 1901 и 1905 в стиле эклектики.
Радует что не смотря на полуразрушенный вид здесь ведутся службы. Будем надеется что храм скоро полностью восстановят!
Совсем рядом расположено сельскохозяйственное предприятие.
Храм впечатляет.
Погода стояла пасмурная, но дождя пока не было. Ехал я назад не очень быстро и как мог старался беречь колено.
Добрался до Жирятино, откуда сделал небольшое отступление от маршрута чтобы посмотреть одну из главных достопримечательностей данного похода, а именно Храм в Творишичах!
По Жирятино шли неторопливые люди, я выехал на нужную улицу, а дальше и из села. До Творишичей было не далеко, общий путь туда и назад, обошелся мне чуть больше 4 км. Это того стоило, даже с больным коленом!
Очередной Холм. И довольно не плохой.
А вот и церковь.
Церковь Спаса Преображения
Первым делом, не осматривая, как следует храм с наружи я направился внутрь.
На пороге меня встретили вот такие замечательные, местные жители! Кот и Кошка! Я купил тут же у входа, в лавке свечу, и вошел в главное помещение храма!

Тут нужно заметить, что храм в Творишичах уникален и своей историей и устройством! Я знаю ещё лишь одну церковь с подобным внутренним устройством (при этом делали её с этого храма, о чём чуть ниже в более детальной истории). Главным образом поражает убранство храма с имитацией горы Фавор, и интересным расположением иконостаса.

Фотографий внутри храма к слову, я не делал, спросил у людей в храме, они сказали, что для съёмки нужно спросить разрешения у Батюшки. Решил подождать его. Самовольно или без спроса снимать что-то естественно я не стал, никогда так не делайте. Потом вспомнил, что меня просили купить крестик и решил это сделать в этой церкви и тут же разговорился с женщиной стоящей за церковной лавкой. Оказалось это Матушка (жена Батюшки), она мне объяснила, что снимать ни в коем случае нельзя, таковы правила и для таких как я об этом даже на стене написано. В процессе общения и дальнейшего осмотра храма я пришел к тому, что действительно, на самом деле лучше чтобы люди сами приезжали и смотрели такие удивительные места собственными глазами. И это место я действительно рекомендую обязательно посетить всем! Фотографии это не мало, но это далеко не всё, особенно если речь идёт о храме. Для наглядности же, чтобы вы просто поняли о чём идет речь привожу здесь фотографию размещёную непосредственно в группе посвящённой данному храму (там в группе ( https://vk.com/tvorishichi) ещё больше информации о храме и фотографий храма, обязательно посмотрите:

Да, это наша Брянщина! Вот такая красота внутри. По этой лесенке люди поднимаются на причастие. Очень красиво и необычно!

Также я умудрился и здесь потерять свои деньги, умею, могу, прямо у лавки, что не заметил. И когда вышел и храма и начал было фотографировать вдруг вышла Матушка и спросила: — Так говори что потерял? — деньги (ответил я помня свою потерю в Красной Слободе) Вообщем вернула мне Матушка деньги, я её поблагодарил. И мы еще немного поговорили. Узнал много интересного о храме, о селе Творишичи, о том что раньше здесь было большое село которое пришло в запустение и вот постепенно возрождается. Узнал, что котиков у храма зовут Мурка и Мурик) Узнал что у храма, есть Родник и как до него добраться. А ещё Матушка рассказала, что Батюшка на самом деле родом из Клинцов! Из моего родного города и сказала, чтобы попросил благословения на дорогу! Так я и сделал, попросил благословения, батюшка спросил куда еду, а когда узнал, что на велосипеде, домой да в Клинцы улыбнулся и дал благословение, перекрестив.

Потом я отправился к роднику, он оказался не далеко, в низине.
Вода была вкусной.
Купель

После просмотра родника я вернулся назад и осмотрел церковь с наружи. Территория вокруг храма, красивая, ухоженная, изобилующая различными постройками (есть например звонница и даже сцена с рядом скамеечек).

Сама же церковь внешне не менее уникальна чем внутренне и выглядит очень красиво, сфотографировать её только не очень просто, она неохота влезает в кадр.
Церковь Спаса Преображения была построена в 1818 на средства помещицы Варвары Николаевны Безобразовой (родной тётки Тютчева). Она посвятила храм памяти своего погибших мужа, морского офицера, и сына, подпоручика лейб-гвардии артиллерийской бригады, интересно но как мне сказали это единственный храм в России не имеющий главы, всё это не просто так и является волей Варвары » как я запомнил сама Варвара Николаевна говорила » Как я осталась без мужа так путь и церковь будет без главы», так она и стоит по сей день, совершенно неповторимая и уникальная. Колокольня и трапезная были достроены чуть позже в 1893 году. Интересно что храм был построен по образцу церкви Спаса Преображения (1783-1785) в Спасо-Вифанском монастыре в Сергиевом Посаде, утраченной в советские годы. В 2008-2011 гг. она была восстановлена по обмерам церкви в Творишичах. Также по образцу церкви в Спасо-Вифанском монастыре был построен собор Троицы Живоначальной в Стефано-Махрищском женском монастыре (1807-1808, утрачен).

Не буду в этом отчёте прикреплять много фотографий этого чудесного места, приберегу их для описания храма на нашем сайте встороне.ру, здесь же ёще вставлю вот такой видео ролик в тему, посмотрите обязательно, он хорошо передаёт дух этого места:

Я же сделал фото и отправился дальше. Вернулся в Жирятино и выехал из него примерно в 10.06, на осмотр ушло довольно много времени.
Путь до Почепа был таким же, и здесь наверное нет смысла его особенно описывать. Я ехал долго, почти 4 часа. Могу лишь заметить, что небо хмурилось, по небу ходили темные облака, но дождя, как такового не было.
Проезжал через знакомые уже населённые пункты, стараясь запечатлеть то, что пропускал ранее.
Перед Почепом на подъеме накормил собачку хлебом с солью, это вся еда которая на тот момент у меня с собой была. Собаки было две одна испугалась, друга видимо была более голодной и наелась с аппетитом. Поел я и сам. В магазины я не заезжал, каких-то особых остановок больше не делал, разве, что вот здесь на холме. Коленка хоть и болела, но все же педали крутила.
Въехал в Почеп я в 13.42. Было желание попить кофе с какой-нибудь сосиской в тесте, но не получилось и здесь, ведь по Почепу я поехал уже чуть иной дорогой, что позволило немного срезать путь и как-то разнообразить путь, но было не по пути с кофе.

Затем была трасса, и уже к этому моменту я знал что за мной должны выехать Родные (Отец и Мать) чтобы меня забрать на машине. Если бы у меня не болело колено я возможно бы отверг данное предложение, но с больной коленкой, да и по уже знакомой трассе, смысла особого ехать не было, нет я бы конечно доехал в этом я не сомневаюсь, вопрос только, когда и какой ценой. Так что могу признаться, что был рад, что меня встретят и заберут.

И всё же пока я был на трассе хотелось проехать больше и кое какое расстояние я проехать успел.
Но чуть позже, ветер значительно усилился и пошёл дождь. За мной уже ехали, но хотелось проехать больше. Вот на этом фото я облачился в дождевик, а также закрыл от дождя рюкзак, все это оказалось сделать довольно сложно. Ветер был сильный, а ещё поток машин на трассе был значительно интенсивнее чем в утреннее время первого дня и тоже усиливал порывы ветра. Дождевик так и норовил вырваться из рук, но кое как я справился и поехал под дождем.
В какой-то момент у меня на мгновение пропало зрение, всё стало засвечено белым, и сначала я даже не понял, что это было, но ещё через какое-то мгновение зрение вернулось, а уже чуть позже раздался гром и до меня дошло, что это была молния. И на самом деле, это и можно назвать окончанием моего похода, потому, что дождь и ветер ещё больше усилились, я решил остановится у попавшейся беседки расположенной чуть дальше от Дягово и буквально туда же минут через пять за мной приехали родители.
Стоит ли и говорить, как сильно я был Рад видеть Маму и Папу =) Время уже приблизилось к 16 часам. Я аккуратно разобрал велик (снял колёса и рюкзак) и засунул в рено логан. Влезло все на удивление отлично! Даже не пришлось откручивать руль. Но перед тем, как двинутся в путь я перекусил. Для меня прихватили еду)) Забавно что среди разнообразной снеди были и те самые колбаски (ну или не прям те, но другие такие же, я точно не знаю) которые я забыл дома)) Было и сало и много чего ещё очень вкусного и долгожданного. Я сел за руль автомобиля и путь домой проделал уже на нём. Интересно, но колено болело и здесь, в те моменты когда нужно было выжать сцепление. Мы ещё заехали в Рассуху и набрали на Роднике воду. Ну, а дальше доехали домой. Где я принялся отдыхать.

Итог Дня: За день с больным коленом я смог проехать 89 км. Всего за три дня пути и один день отдыха, вышло 313 км. Посмотрел два интересных храма! Мой поход закончился 21.07.2022, а отчёт я завершаю писать 30.07.2022 и признаться проблемы с коленом есть до сих пор и кажется ещё потребуется какое-то время для восстановления. Было интересно всё это вспоминать, отчёт я писал несколько дней, по мере сил и времени. Я старался максимально честно передать свои личные впечатления и ощущения, то что со мной произошло. Хотел передать дух этого незабываемого похода, надеюсь мне, это удалось… Некоторые вещи не вошли в фотоотчёт, за то  вы можете найти их в нашем фотоальбоме в группе в вк https://vk.com/velo_klinci (а так же на неё подписаться=). Спасибо всем, огромное за внимание, особенно тем кто дочитал до конца!

ВСТОРОНЕ.РУ ©
Рейтинг Места:
[Голосов: 5 Общий Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *