Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская Церковь) находится в городе Карачев, Брянской области.
Храм Успения мне, как автору этой статьи, запомнился довольно хорошо, по работе мне довелось побывать в Карачеве (не назову точно дату, наверное в году 2008). Ограды не было, я побывал внутри, осмотрел старинные стены восхитился тогда и поразился… Ну почему не восстанавливают? Я ещё тогда особенно не интересовался туризмом не бывал в полуразрушенных храмах, да наверное и не осознавал, что их не так и мало у нас в стране, да и в области… Но свой отпечаток в душе храм конечно же оставил… Вспоминая о Карачеве, я первым делом вспоминал неспешный ритм, множество людей на велосипедах и вот этот старинный храм. Храм тогда выглядел примерно вот так:
На момент нашего посещения уже в 2023 году храм находилась в процессе реставрации. Можем отметить что купол был установлен примерно в 2017 году, видимо темпы восстановления храма к сожалению не такие быстрые как хотелось бы! Но дай Бог возродится и этот храм!
Известно что храм Успения Пресвятой Богородицы существовал уже в первой половине 17 века . Но где именно находился этот храм, когда и кем был построен и какова его судьба – ни в памяти жителей, ни в архивных документах никаких сведений не сохранилось… Но достоверно известно что в 1754 году, в центре городского сада был устроен деревянный двухэтажный храм с такою же колокольнею. В верхнем холодном этаже св. престол был посвящен Успению Божией Матери, в нижнем, теплом – во имя св. бессребреников Космы и Дамиана. Этот храм существовал до начала 19 века. В 1818 году из-за ветхости, тесноте и удаленности храма от прихода был заложен каменный Успенский храм, о котором пойдет речь в этой заметке. Его строили на средства прихожан в течение 10 лет. В 1828 г. здание было закончено, но к освящению готова была лишь трапезная (теплая часть), где были сооружены два престола: в честь Воздвижения Креста Господня и во имя св. чуд. Космы и Дамиана. В означенном году эти приделы и были освящены, а настоящий храм оставался без богослужений до окончательного его устройства.
«В 1832 г. в настоящей холодной церкви были поставлены три иконостаса: главный – в честь Успения Богоматери на средства прихожан, правый – во имя Св. Троицы на средства карачевского купца Якова Никитича Масленникова и левый – в честь иконы Божией Матери «Троеручицы» на средства купчихи Феодосии Георгиевны Дьяконовой. По окончательной отделке храма в 1833 г. при священнике Михаиле Полянском и церковном старосте Павле Тюленине все три престола настоящей церкви были освящены настоятелем Белобережской Пустыни архимандритом Моисеем. Вскоре после этого приступлено было к устройству колокольни, которая была к 1847 г. закончена строением в одно здание с церковью. В 1850 г. внутренние стены настоящего храма были украшены священною живописью. В 1886 г. настоящий храм внутри был снова ремонтирован: средний иконостас, полы и оконные рамы устроены новые, а придельные иконостасы и стенная живопись были поновлены. Этот ремонт, обошедшийся в сумме до 5000 руб., был сделан на средства прихожан – братьев Дракиных: Василия, Ивана, Николая, Алексея и Петра Ивановичей. В 1856 г. старанием церковного старосты Михаила Голутвина с западной и южной сторон храм обнесен каменной оградой с чугунной решеткой и таковыми же двумя вратами. В 1880 г. старанием церковного старосты Дмитрия Лапина с южной и северной наружных дверей храма сооружены были два чугунных литых крыльца. В 1898 г. в небольшом церковном здании при храме устроена женская церковно-приходская школа, имеющая до 25 учащихся девочек. Вследствие малопоместительности школьного здания в 1903 г., на средства священника Алексея Музалевского и частью на средства казенные и церковные, устроено новое каменное здание школы, которое еще не вполне окончено.»Церковной земли имеется 7 ½ десятин в расстоянии 8 верст от города; казенного жалования и церковно-причтовых помещений не имеется. Метрические книги имеются от 1798 г., а исповедные – от 1805 г. Успенский приход составляют 7 полных кварталов в г. Карачеве, расположенных по Шоссейной и Успенской улицам. В 1876 г. от этого прихода была отчислена деревня Вереща, приписанная к приходу Благовещенской церкви. Всех домов в приходе 135 с 600 душами муж. пола. «Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии». Том I. — Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.
После войны церковь пытались разобрать на кирпич, но не смогли — постройка оказалась очень крепкой, а взрывать не решились — совсем рядом были дома. 5 марта 2005 года по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта зарегистрирована местная Православная община, которой и было передано разрушенное здание храма. Начато и продолжается восстановление… К слову в сети вконтакте есть группа посвященная храму, вот ссылка.
Статус: Храм Русской Православной Церкви. Восстанавливается.
Архитектурный стиль: Классицизм
Год постройки: Между 1818 и 1833. 1847 — колокольня.
Местонахождение: Россия, Брянская область, город Карачев, улица Урицкого, 62
Доступность: Нормальная.
ВСТОРОНЕ.РУ ©