Усадьба Петра Завадовского (фаворита Императрицы Екатерины Второй) располагается в селе Ляличи, Суражского района Брянской области и без сомнения является одной из главнейших достопримечательностей Брянской области!
Наше знакомство с усадьбой началось, давно, ещё в 2010 году, во время велопохода с друзьями. Именно тогда мы оказались в этих местах впервые, выбрав Ляличи целью нашего велоприключения. Вот немного, уже исторических фотографий, чтобы наглядно показать, как здесь всё выглядело 13 лет назад (на момент написания данной заметки в 2023 году)…
Историю данного места можно рассказывать очень долго и на самом деле мы рекомендуем конечно же поискать информацию и в других источниках! Посмотреть видео на эту тему, почитать статьи и книги. Очень советуем к прочтению книгу Галины Пикиной «Ляличи Усадьба Заводовского», раскрывающую историю усадьбы достаточно подробно и полно, а ещё интересно!
Книгу я читал и нашел в ней для себя очень много нового интересного и даже поразительного, уверен, что и вам понравилось бы, рекомендую к прочтению!!! Также рекомендуем подписаться на сообщество в ВК посвящённую усадьбе: вот вам ссылка! (так вы будете всегда в курсе актуальных событий связанных с усадьбой Заводовского, узнаете больше про её историю и при желании сможете оказать посильную помощь в восстановлении усадебного комплекса!). А ещё есть сообщество посвящённое самим Ляличам.
Если постараться описать историю кратко, начать следует с её создателя: Был у императрицы Екатерины второй фаворит, Петр Васильевич Завадовский, (создатель и первый владелец данной усадьбы), личность для нашей Родины знаменательная, сыгравшая важную роль в становлении и развитии государственной системы образования, на должности первого Министра Народного Просвещения. Но конечно же не только этим послужил он Родине…
Карьера Графа Петра Васильевича Завадовского складывалась следующим образом: В 1739-1812 он служил в Малороссийской коллегии, а затем в канцелярии генерал-губернатора Малороссии П.А. Румянцева. В 1768-1774 участвовал в русско-турецкой войне, где отличился в битвах при Ларге и Кагуле, а также участвовал в подготовке Кючук-Кайнарджийского мирного договора (мирный договор между Российской и Османской империями, заключённый 10(21) июля 1774 года, завершивший Первую турецкую войну императрицы Екатерины II. Так договор подтверждал некоторые территориальные завоевания России, достигнутые в ходе войны: к нам перешли город Азов, степные земли между Южным Бугом и Днепром (восточный Едисан), включая крепость Кинбурн. Переход во владение Российской империи города Керчи и близлежащей крепости Ени-Кале. Русским кораблям разрешался свободный проход по Босфору и Дарданеллам, а также по р. Дунай. Подробнее читайте здесь). В 1775 году стал кабинет-секретарем Екатерины II, позднее флигель-адъютантом. С 1781 г. управляющий Дворянским заемным банком в Петербурге, с 1786 г. директор Государственного заемного банка. При царствовании Александра I был назначен сенатором, членом Непременного совета, затем председателем Комиссии для составления законов. В 1802 — 1810 первый министр народного просвещения.
ДВОРЕЦ
История же самой усадьбы Завадовского начинается в 1775 году, когда Екатерина Вторая пожаловала своему фавориту Петру Васильевичу Завадовскому село Ляличи вместе с 2,5 тысячами крестьян и 40 тысячами десятин земли. В 1780 — 1790-х годах Пётр Васильевич построил в Ляличах, по проекту знаменитого и крупнейшего столичного зодчего Джакомо Кваренги огромный усадебный комплекс, созданный в честь благодетельницы императрицы Екатерины Второй, в честь её же и само село Ляличи тогда переименовали в Екатеринодар! Комплекс и сейчас поражает своим размахом, задумкой и величием, но конечно же раньше здесь всё было куда грандиознее, чем то что дошло до наших дней…
Только представьте усадьба состояла из большого дома дворцового типа с галереями и флигелями . Говорят, что во дворце Графа Петра Васильевича Завадовского насчитывалось 365 комнат! По числу дней в году! А одна из комнат была всегда готова к приёму самой Императрицы, хозяин неустанно ждал, что Екатерина Вторая заедет в гости (к слову этого к сожалению так и не произошло). У дворца находились различные хозяйственные и служебными постройки, была возведена церковь Екатерины (которая Слава Богу, так же дошла до наших дней, но сейчас требует существенного, дальнейшего восстановления… Её мы решили описать отдельно, смотрите ссылку на статью в конце этой) и так же громадного парка (изначально его площадь ровнялась около 150 гектар!!!). В парке находился летний дворец (он к сожалению не сохранился, но вот парк и его прекрасное озеро дошел до нас, хотя так же увы не в лучшем своём состоянии, часть, парка вырубили в советское время, остальное можно сказать находится практически в заброшенном, заросшем состоянии (на момент статьи)), храмом-ротондой, всевозможными «затеями» и статуями… Было здесь очень много хорошего, если говорить простыми словами усадьба была просто потрясающей, великолепной, роскошной! Не сравненной для здешних мест, да и не только… Здесь представьте в оранжереях, около 200 лет назад выращивались ананасы!!! А так же располагалась богатая картинная галерея и внушительная библиотека… Дворец был украшен богатой лепниной, в целом же многое в облике усадьбы и дворца отсылало смотрящего к Императрице Екатерине Второй, ей здесь были (бюсты, картины, статуи), так в парке была установлена большая скульптура Императрицы Екатерины Второй, стоявшая некогда под ротондой в парке!
Позднее усадьба неоднократно переходила от одних владельцев к другим, при этом всё больше утрачивая свой первоначальный вид и величие, слишком уж дорого было содержать такую роскошную усадьбу! Так в 1812 г. сын графа продал ее семейству Энгельгардт, те в свою очередь в 1847 году продали её барону Черкасову, а тот некоему Атрыганьеву, позднее купцу Самыкову, уже в начале 20 века имение перешло к гомельским купцам Голодцам, при них же пришло в окончательное запустение, утратив многие садово-парковые постройки и убранство интерьеров дворца! После Октябрьской революции, здесь разместилась еврейская коммуна, позже преобразованная в артель сельского хозяйства и ремесла, при этом процесс разрушения продолжался, потом грянула Великая Отечественная война, да и после неё дела не пошли лучше. Часть строения и построек в советское время были разобраны на кирпич для сельскохозяйственных и промышленных нужд! Позднее в одном из крыльев здания размещалась школа. Пишут что В 1980-х годах. институтом «Спецпроектреставрация» был разработан проект восстановления усадьбы, предусматривающий восстановление дома-дворца, церкви и некоторых построек (архитектор Л.С. Семенова), однако как видим в жизнь его на сегодняшний день не воплотили…
Усадьба безусловно является выдающимся памятником русского зодчества и садово-паркового искусства эпохи зрелого классицизма, а так же одним из лучших произведений Джакомо Кваренги. Очень печально что ныне она находится не в лучшем своём состоянии, мы очень надеемся на полное восстановление данного места. А так же рекомендуем его к посещению уже сейчас! Обязательно побывайте здесь. Особенно если ещё ни разу здесь не бывали! Далее не которое время без комментариев:
ПАРК
Парк и озеро на равне как и церковь Екатерины следовало бы описать отдельно, надеемся, что так и сделаем, сейчас же лишь небольшая парковая зарисовка… Парк большой и к сожалению, на данный момент не ухоженный… Гулять здесь можно очень долго и прогулка эта приятна. Но мы к сожалению осмотрели лишь малую его часть, потратив на прогулку наверное минут 30-40… не спеша прогуливаясь. Но даже при таком осмотре выразим следующее мнение. Восстановить усадьбу задача хоть и сложная, но вполне осуществимая, благая и прекрасная! Когда есть желания и необходимые средства (а их надо существенное количество) возможно всё, примеров тому уйма! Восстанавливают и то что даже, лишь в чертежах осталось… А тут в Ляличах ситуация всё же лучше. Даже сам масштаб места, говорит нам о том что его нельзя бросать и предавать забвению. Но нужны своевременные действия и средства! Но до того момента (пока возрождение усадьбы не произошло) было бы уместным и разумным делать хотя бы то что можно сделать… на самых разных уровнях… Не оставлять усадьбу без внимания и улучшать ситуацию постепенно! Делая место ещё более привлекательным для посещения, тем самым вызывая всё больший интерес к месту… Потенциал здесь огромный! Места красивые…
Парк конечно заросший… Но и в этом есть своё очарование, даже сейчас прогулка здесь интересна. Но можно сделать ещё лучше. Вот хотя бы для людей, уже сейчас можно установить хоть какие-то скамейки на дорожках, это было бы, как нам кажется уместным и нужным делом… было бы где остановится, да отдохнуть. Не хватает и указателей, для лучшей навигации. Также в Парке, есть старинные деревья, можно было бы установить таблички с названием и возрастом, на наиболее интересные… А ещё говорят, что на территории парка, есть родники! Их восстановление так же могло бы привлечь дополнительное внимание к месту. В целом же для такого масштабного места нужно качественное и серьёзное восстановление, активная помощь государства и бизнеса… Местные и не местные активисты, не равнодушные жители, делают что могут, но им нужна помощь!
Статус: Усадьба. Дворец. Требует восстановления.
Местонахождение: Россия, Брянская область, село Ляличи, на улице Мичурина, у пересечения с улицей Молодёжной.
Доступность: Нормальная.
ВСТОРОНЕ.РУ ©
ВИДЕО В ТЕМУ:
СТАРИННЫЙ КЛЁН В ПАРКЕ:
Старинный Остролистный Клён в парке Усадьбы Завадовского. Ляличи.
ЦЕРКОВЬ ЕКАТЕРИНЫ:
Статья на эту тему скоро будет написана…