Есть ли любительская палеонтология в Брянской области? На сколько она развита? И что такое Клинцовский Палеонтологический Клуб? Кто они палеонтологи любители… Обо всём этом в нашей статье. Надеемся, наш рассказ и опыт поможет начинающим палеолюбителям.
Свой рассказ мы начнём с истории образования Клинцовский Палеонтологический Клуба появившегося на юго-Западе Брянской области в городе Клинцы,8 июля 2024 года! Создателем клуба выступил Алексей Воронко (он же клинцовский поэт и рок-музыкант, создатель сайтов выживай.ру и встороне.ру, и не только) занимающийся любительской палеонтологией с 2019 года. Это увлечение, как и у многих, началось с интересной находки, а именно, странного камушка, обнаруженного на дне карьера, наделе оказавшегося окаменевшей морской губкой! Найдена она была у нас на Брянщине. Да! Когда-то территорию нынешней Брянской области занимало древнее море, было это, в меловом периоде, десятки миллионов лет назад, но даже сейчас мы имеем возможность находить его следы…
До создания клуба Алексей Воронко изучал палеонтологию самостоятельно. Набираясь опыта методом проб и ошибок. Изучая родной край на местности и постигая научную информацию из разнообразных источников, прибегая к помощи профессионалов и прислушиваясь к их советам, через интернет, в результате чего, за годы увлечения удалось не только разведать несколько интересных палеонтологических точек (где, например, с помощью сита или даже просто глазами можно найти акульи зубы, позвонки рыб, морские губки и кораллы, мшанки, ростры и фрагмоконы белемнитов, раковины двухстворчатых моллюсков и брахиопод, домики червей серпулид, фораминиферы, кости рыб и морских рептилий, отпечатки или окаменелости в камнях и прочие интересности), но и сделать более интересные и уникальные находки. Такие, например, как мшанка из ордовика (видимо занесённая ледником), окаменевшая косточка из ласты морской рептилии (плезиозавра или мозазавра, к сожалению, точнее не установили из-за окатанности), а также туловищный позвонок плезиозавра (найденный удивительным образом 1 апреля 2024 года в Суражском Районе, буквально с первого штыка лопаты, так что и не думалось… ).
Были и другие успехи! Так, на знаменитом сайте «Аммонит.ру», очень полезном любому начинающему палеонтологу, не было даже такой категории «Брянская область», хотя находки сделанные в области были… Но благодаря любительским находкам Алексея Воронко, замеченным администрация сайта, такая категория на сайте появилась, произошло это 26 апреля 2024 года! И безусловно это можно назвать успехом для всей любительской палеонтологии Брянщины!
Иногда к палеонтологическим поискам подключались друзья, так например Виталий Татаринов (клинцовский поэт и велопутешественник) обнаружил однажды большой и целый зуб акулы, а также крупный (сантиметра три) окаменевший акулий позвонок! Участвовал в поисках белемнитов и некоторых иных окаменелостей и Илья Молчанов (турист и велопутешественник) и некоторые другие люди, но всё это носило больше эпизодический характер, хотелось большего. Так уже в 2024 году был создал канал на ютубе (позднее появившийся на рутубе) под названием ПалеоДождь, где выкладывались короткие видео истории из жизни клинцовского палеонтолога… А через какое-то время был создан и сам Клинцовский Палеонтологический Клуб, образованный как сообщество вконтакте.
Создание палеонтологического клуба в Клинцах было бы пожалуй невозможно без другого клуба, а именно старейшего велоклуба в городе, Клинцовского Велоклуба Штурм, ведь изучение палеонтологических мест часто проходило в рамках различного рода велопокатушек и походов, которые в данных случаях даже именовались как палеопокатушки или палеовелопоходы!!! Так через участие в таких покатушках, увлечение палеонтологией пришло и к Анне Свиридовой (увлекающейся также натуралистикой, защитой птиц, велотуризмом и не только!). И если физически и идейно создателем клуба выступил Алексей Воронко, Анну Свиридову можно смело считатьодним из основателей клуба и старейшим его участником, её находки интересны, а вклад в общее дело значителен, и его сложно переоценить… Так Алексею Воронко с Анной Свиридовой в отвалах мелового карьера у села Смолевичи, примерно в 10 км от Клинцов, удалось обнаружить довольно интересные, большие, раковины двустворчатого моллюска Пикнодонта! Которыми по истине мог бы гордится Клинцовский район и город… Они здесь действительно большие и впечатляющие! Это можно назвать настоящим открытием! Дабы никто и не знал, что у нас можно такое найти…
А ещё Анна Свиридова открыла, что в меловом карьере у села Смолевичи, Клинцовского района, можно найти вот какие кораллы (находка пока единичная, на момент написания статьи):
И открытия вообще на каждом шагу… Ведь палеонтологией серьёзно, на уровне учёных, у нас в области толком никто не занимается… А увлечённых любителей также не так много, из них куда меньше известных… как и их находок. Надеемся, что Клинцовский Палеонтологический Клуб сможет это исправить, поможет сформировать сообщество единомышленников и внесёт свою толику в развитие Палеонтологии в Брянской области, присоединяйтесь!
А как вам такая находка:
Следует в целом отметить, что, конечно же, палеонтологией в Брянской области занимались и до нас, и никакие-то любители, а настоящие палеонтологи, учёные и профессионалы! Поэтому хоть любой палеонтолог любитель и чувствует себя первооткрывателем и часто это действительно так и есть, в прошлом где то, исследования всё же велись и находки случались. Есть даже такие моллюски Амфидонты, которые впервые были обнаружены и описаны (в 1829 году) именно у нас в Брянской области, а это очень здорово!
Однако работа палеолюбителей представляется нам не менее важной для нашего региона! Ведь к сожалению, в настоящее время живущих в Брянской области настоящих палеонтологов (имеется ввиду, настоящих учёных, посвящающих свою жизнь изучению нашего края), нет совершенно никаких достойных научных трудов о палеонтологическом разнообразии Брянской области, да и в целом мало материалов на эту тему… Всё, что делается, на наш взгляд, делается либо сотрудниками музеев поближе к Брянску, практически игнорируя юго-запад области (что не удивительно учитывая отдалённость от Брянска и ограниченность научных сил), либо приезжими учёными, занимающимися скорее археологией в Хотылёво или Юдиново (тут можно упомянуть знаменитого палеонтолога и антрополога Станислава Дробышевского), можно сказать, в самых известных местах… Но эта ситуация характерна не только для нашего региона, не хватает специалистов, нет у нас такого палеобума, как, например, в Китае, а ведь потенциал нашей страны колоссален… Так и выходит, что кроме как на палеонтологов-любителей, обычных людей, увлечённых палеонтологией, у нас в регионе больше надеяться не на кого… Тут следует сделать важное замечание, крайне важно, чтобы вклад палеонтологов-любителей был связан с наукой через профессионалов. Необходимо определять находки, фиксировать места их нахождения и относиться к этому процессу серьёзно. Нужно хотя бы выкладывать свои находки на сайте аммонит.ру, где присутствует много опытных палеонтологов, как любителей, так и профессионалов, или же состоять в непосредственной связи с учёными, которым, к слову, всё это также может быть интересно. Вдумайтесь, сколько всего интересного ещё предстоит открыть в Брянской области!
Конечно же любительская палеонтология в нашем регионе связана не только с Клинцовским Палеонтологическим Клубом, широко известен в плане находок Фокинский карьер, недалеко от Брянска и города Фокино, да и некоторые другие места области. Ну и конечно существуют места и люди которых мы незнаем (возможно пока)! Но есть и те кто нам известен и так же ищет в других районах области. Здесь нельзя обойти стороной деятельность Александра Бирюкова (также ведущего свой палеонтологический канал и сообщество в ВК), исследующего Брянщину на другом конце области, в Брасовском район). Пришедшего к данному увлечению самостоятельно.
АлександрБирюков по-настоящему горит этим делом! И делает интересные находки и открытия, так например, промывая мел обнаружил редкий зуб Кошачьей Акулы(Scyliorhinidae), а до этого нашел в Брянской области настоящего трилобита (из питерской щебенки), зуб птиходуса, а также самостоятельно обнаружил ледниковые отложения, где из морены добыл интересную и редкую раковину брахиоподы (Martinia). Из самых последних находок (на момент написания), зуб акулы Синеходус!
Клинцовский Палеонтологический клуб с Александром на связи, делится находками и обмениваются опытом, палеонтологическими новостями и информацией по изучению родного края. Интересно, что ярусы из которых делаются находки разные и часто, то что попадается на юго-западе области, в Брасовском районе не попадается и наоборот. Можем отметить например, что в Брасовском районе попадаются много красивых брахиопод!
Всё это на самом деле очень вдохновляет, интересно и необычно! Палеонтологи-любители открывают и показывают потенциал и богатство Брянской области в палеонтологическом смысле! Да, какие-то временные слои у нас толком не выходят на поверхность или вообще не встретишь, с тем же каменноугольным периодом весьма туго, но вот меловым периодом область богата (которого, например, в Московской области мало), да и юрский есть, и другие периоды. Так, например, и ледниковые отложения нас не обделили, как минимум Днепровскому и Московскому оледенениям область подверглась, оставив свои следы. А в ледниковых отложениях, как известно, можно обнаружить вообще всё что угодно. Нельзя сбрасывать со счетов и завезённые породы, тот же щебень, завезённый из других регионов, может порадовать интересными находками. В заключение хочется отметить, что палеонтологический потенциал у области имеется, увлекаться палеонтологией интересно! Но, конечно же, всё это и большой труд, не так-то просто бывает иногда что-то найти, приходится и ситом, и лопатой поработать… Но и найти можно что-то захватывающе интересное. =)
П.С. Конечно же не удалось поместить в рамках одной статьи всё что хотелось бы, в статье много ссылок, переходите, подписывайтесь, следите! Вступайте в Клинцовский Палеонтологический Клуб, подписывайтесь на канал ПалеоДождь там больше. Если материал будет востребован, статья будет дополнена или напишем продолжение =)