В селе Каташин, Новозыбковского Муниципального Округа, Брянской области есть очень интересное место! Здесь на возвышенности некогда располагался Николаевский Каташинский монастырь, от которого ныне остались нижние ярусы колокольни, да руины собора…
Официально датой рождения монастыря считается 7 марта. Монастырь был основан в 1692 году иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского ( на его средства в 1699 году был сооружен большой, каменный Никольский собор, заменивший ранее расположенный здесь деревянный храм. Так в течении 18 века (до 1781 года) в монастыре были возведены и другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения, ограда с надвратной колокольней (возведенной во второй половине 18 века). Монашеские кельи, хозяйственные постройки и дом архимандрита были деревянными до 1799 года. В апреле 1786 года монастырь был закрыт по приказу Екатерины Второй, с тех пор его храмы стали приходскими. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались.
Раньше Громадный собор, стоявший в центре монастырского ансамбля, доминировал в композиции, а при входе в монастырь, возвышалась огромная колокольня, которая заметна издали, с федеральной трассы, даже сейчас, несмотря на утрату верха.
«Была у монастыря и своя местная святыня. История явления и прославления Каташинской иконы Богоматери теряется в веках. Доподлинно известно, что чудотворная икона явилась в 1622 году, в роще близ села Белого Колодезя, тамошнему священнику и хранима была в Белоколодезской церкви. В 1692 году она была передана в Николаевский монастырь по грамоте архиепископа Черниговского Иоанна Максимовича. Во время нашествия на Россию шведов с Карлом XII икона была перевезена в Стародуб, в Вознесенскую церковь, откуда после Полтавской битвы снова возвращена в Каташин. Икона Богоматерь Казанская хранилась в приходской церкви села Каташин вплоть до 1920 года. Каменная церковь была взорвана при Хрущеве в 1960 году, к тому времени следы иконы были потеряны. Каташинский список Казанской Богоматери выделялся большими размерами, несколько измененным рисунком и пропорциями.»
Так же известно что действительным устроителем Каташинского монастыря был игумен Каллист Рощина, который игуменствовал в нем около двадцати лет (1701-1720). Из других игуменов известен только Владимир, при котором монастырь был и закрыт.
В 2023 году мы уже не впервые оказались у Каташинского Монастыря. Сначала осмотрели колокольню (она уже была на фото выше и будет ниже). Даже зная, что часть колокольни утрачена, всё равно можно сказать что вид её очень необычен и ярок, особенно на фоне возвышенности! Ны не колокольня напоминает полноценную часовню. Здесь были проведены хоть какие-то работы по спасению строения. Имеется дверь закрывающая внутренний объем, надстроена крыша и шпиль с крестом. Смотрится красиво и самобытно, жаль дальше дело пока не пошло. Сама территория монастыря очень даже красива и интересна и мы уверены, верим в то что и сюда придёт возрождение, не должны такие места пропадать… Дождаться бы только…
Далее пошли к руинам громадного собора…
Нужно идти прямо, найти руины легко. Идите по дорожке…
Толщина стен впечатляет…
Рекомендуем побывать здесь.
Статус: Руины Монастыря Русской Православной Церкви. Руины Собора. Колокольня-часовня. Требует Восстановления!
Местонахождение: Россия, Брянская область, Новозыбковский Городской Округ, село Каташин, на пересечении улиц Советская, Гагарина и Полевая.
Доступность: Нормальная.
ВСТОРОНЕ.РУ ©