Церковь Спаса Преображения находится в селе Творишичи, Жирятинского района, Брянской области.
Церковь Спаса Преображения можно назвать поистине уникальной достопримечательностью Брянской области! Она была построена по образцу церкви Спаса Преображения (1783-1785) в Спасо-Вифанском монастыре в Сергиевом Посаде, утраченной в советские годы, но восстановленной уже по обмерам этой церкви в 2008-2011 годах! Также по образцу церкви в Спасо-Вифанском монастыре был построен собор Троицы Живоначальной в Стефано-Махрищском женском монастыре (1807-1808, утрачен). Церковь отличается очень необычным внутренним устройством, и известна благодаря своему уникальному алтарю, установленном на макете горы Фавор, на которой, согласно евангельской легенде, произошло Преображение Господне. Чуть дальше вы поймёте о чем идёт речь, но и сама история храма также очень выразительна и необычна!
Храм был построен на средства помещицы Варвара Николаевна Безобразовой, родной тётки поэта Ф.И. Тютчева, которая посвятила храм памяти погибшим родным: мужу, морскому офицеру, и сыну, подпоручику лейб-гвардии артиллерийской бригады. Главный престол новопостроенной церкви, освященный во имя Преображения Господня, находится вверху. Нижний престол освятили в память прежнего храма Творишичей — Георгиевского. Здание старой деревянной церкви в течение нескольких лет еще стояло неразобранным, но престол в нем в 1820 году уже не упоминается. В 1893 году на средства, пожертвованные церковным старостой и прихожанами, к церкви были при строены кирпичные трапезная и колокольня.
Архитектура и интерьер храма уникальны. Он выстроен в стиле эклектики с редко встречающимся в храмовом зодчестве России преобладанием элементов романтизма. Материал для возведения храма изготавливался на местном кирпичном заводе, что позволило сделать стены здания массивными — толщиной до полутора метров.
В советское время службы в Преображенской церкви ненадолго прерывались. В начале оккупации на территории храма была устроена немецкая конюшня, затем по просьбам жителей церковь было разрешено открыть для служб. Из всего былого богатого убранства храма до наших дней сохранилась только икона Николая Чудотворца — «Никола Мокрый», считающаяся ровесницей церкви. Уникальное многоярусное паникадило, сделанное из хрусталя, в годы богоборчества было разбито. При обследовании Преображенской церкви в конце 1960-х годов храм был охарактеризован вполне в духе того времени: «Церковь действующая, оборудование и убранство — на самодеятельном уровне, древних и ценных в художественном отношении элементов и предметов не выявлено». В советское время церковь оставалась действующей. В 2007 году в храме был проведен капитальный ремонт. Для главного престола изготавливается новый иконостас, повторяющий формы утраченного.
От себя лишь добавим, что служат здесь хорошие люди, Батюшка и Матушка, место это поистине уникально и неповторимо, здесь должен побывать каждый и прочувствовать эту уникальную душевную атмосферу! Рекомендуем к обязательному посещению! И надеемся еще вернутся сюда. Также у храма располагается святой источник, найти его не сложно, подробнее о нём мы написали в статье, ссылка на которую будет в конце этой.
Статус: Действующий Православный Храм.
Год постройки: 1818 год. Колокольня и трапезная 1893 год.
Архитектурные стили: эклектика с редко встречающимся в храмовом зодчестве России преобладанием элементов романтизма.
Местонахождение: Россия, Брянская область, Жирятинский район, недалеко от Жирятино, село Творишичи, смотрите карту ниже.
Доступность: Нормальная.
ВСТОРОНЕ.РУ ©
РЯДОМ:
ВИДЕО В ТЕМУ: