Памятник студентам, погибшим в Афганистане / Памятник Герою России Ермакову В. К.. Кокино.

Памятник студентам (Пархоменко Павлу Александровичу, Емельянову Константину Николаевичу Ковалѐву Александру Васильевичу) погибшим в Афганистане был открыт на территории БГАУ в 1994 году.

Позднее в 1998 году к памятнику справа была добавлена еще одна плита, посвященная Герою России Ермакову Вадиму Константиновичу — участнику чеченской войны.

мемориал Кокино
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2023

ПАРХОМЕНКО Павел Александрович, сержант, номер расчета миномета, род. 7.10.1967 в с. Сенин Погарского р-на Брян, обл. Русский. Учился в Брянском с.-х. ин-те. В Вооруж. Силы СССР призван 2.12.85 Выгоничским РВК Брян, обл. В Респ. Афганистан с апр. 1986. Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. 27.5.1986 сторожевая застава в районе нас. пункта Хаджар обнаружила 2 огн. точки пр-ка.
По приказу ком-ра заставы миномет, расчет, в составе которого действовал П., открыл огонь и подавил одну огн. точку.
В этом бою П. погиб, сраженный осколками мины. Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе. Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2023

ЕМЕЛЬЯНОВ  Константин   Николаевич, сержант, разведчик, род. 11.8.1967 в пос.Теплое Тульской обл. Русский. Учился в Брянском с.-х. ин-те.
В Вооруж. Силы СССР призван 2.12.85 Выгоничским РВК Брян, обл. В Респ. Афганистан с апр.   1986.  Участвовал в 3 боях.
15.4.87 во время боевой опер-и в провинции Нангархар действовал в составе развед, взвода дес.-штурм, батальона. При выдвижении в назначенный р-н разведчики были обстреляны.   Используя складки  местности,  Е.  с товарищами обошли пр-ка с тыла и внезапным  огнем  вынудили  его отойти.  В ходе боя Е. вел меткий огонь. Был тяжело ранен и 22.4.1987 скончался в госпитале. За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос. Теплое.  Переулок,  где  он   жил,   назван  его именем. Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2023

Ковалѐв Александр Васильевич — Рядовой, старший моторист трубопроводного батальона, родился 11.02.1961 года в поселке Октябрь Климовского района Брянской области. Русский. Учился в Кокинском сельскохозяйственном техникуме. В Вооруженные Силы СССР призван 05.05.1979 года Выгоничским РВК Брянской области. В Республике Афганистан с декабря 1979 года. Неоднократно в составе подразделения устранял последствия диверсий противника на трассе трубопровода. 30.08.1980 года участвовал в отражении нападения мятежников на аварийно-патрульную команду, но в бою был тяжело ранен и умер. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Октябрь. Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2023

Вадим Константинович Ермаков (1972—1996) — российский солдат, участник Первой чеченской войны в составе войсковой части № 3724 Северо-Кавказского округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Герой России (посмертно). Родился в селе Спиридонова Буда (ныне — в Злынковском районе Брянской области) в многодетной крестьянской семье (две старшие сестры, одна младшая). Отец работал шофёром в колхозе, потом стал начальником гаража спичечной фабрики в посёлке Вышков, куда переехала семья. С детства любил технику, обожал езду на мотоцикле «Иж». В школе активно занимался спортом, выделялся богатырским телосложением и добрым, отзывчивым характером. После окончания в 1995 году Брянской сельскохозяйственной академии призван в армию. Подвиг: 5 августа 1996 года подразделение Вадима по боевой тревоге было переброшено в Чечню. 10 августа штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта Асхарбека Лолаева, в которой служил Вадим Ермаков, получила приказ очистить от бандитов Чернореченский санаторий. В результате внезапного нападения освободить первый этаж удалось с лёгкостью; второй отбили, поднимаясь вместо разрушенной лестницы по шахте лифта. Получив по рации сообщение о грядущем авиаударе, комбат приказал собрать бойцов на первом этаже. Одна из ракет и вправду угодила в верхние этажи здания. Однако после бомбардировки боевики активизировались: из леса появилась большая группа бандитов, открывшая огонь и ранившая Лолаева. Тот приказал солдатам отступать, сам же решил остаться прикрывать. Влетевшая в здание граната контузила старшего лейтенанта, прикрытие отхода взял на себя Вадим Ермаков. Прорвавшиеся в здание боевики заметно оттеснили бойцов-федералов. Выстрелом из огнемёта «Шмель» Вадим сумел обеспечить выход группы из окружения. Под обрушившимися от взрыва балками погиб Асхарбек Лолаев; Вадим Ермаков и ещё двое солдат оказались отрезаны от отступления. Окружавшие приняли Вадима за главного, за контрактника, и стали избивать. Совершенно измождённый, он сумел выхватить у боевиков гранату и сорвать чеку. Террористы надругались над телом Вадима. Двух других солдат впоследствии удалось освободить. Вадим Ермаков похоронен на родной Брянщине. Указом Президента Российской Федерации № 331 от 30.03.1998 ему присвоено звание Героя России. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части… Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2023

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ!

Статус: Мемориал. Памятник с барельефами.

Местонахождение: Россия, Брянская область, Выгоничский район, село Кокино, аллея Славы, территория Брянского государственного аграрного университета.

Доступность: Нормальная.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

РЯДОМ:

Памятник жителям села павшим в борьбе за независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне. Кокино.

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]