05.12.2021
Род Трубецких памятник в парке Трубчевска

Стела «10 колен князей Трубецких». Трубчевск.

Есть в прекраснейшей городском парке Трубчевска, что находится в Брянской области, не очень яркая и тем не менее интересная стела.Интересна она конечно же совсем не своим исполнением (к слову весьма обыкновенным), но содержанием. Ведь она рассказывает о династии князей Трубецких. А именно изображает родовое древо Трубецких вмещающая 10 его колен.

Трубецкие — боярский род литовско-русских, графов, князей, Гедиминовичи изначально владевших Трубецким (Трубчевским) княжеством.

Трубецкие ведут свой род от внука Гедимина, Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, стародубского и трубчевского, участника Куликовской битвы (1380), погибшего в битве на Ворскле (1399) вместе с сыном Иваном. После его гибели княжеством правил его сын, удельный князь Михаил Дмитриевич. Трубецкие начали править в Трубчевском княжестве после присоединения Брянска Литвой. Для справки также заметим что Трубчевск является не только одним из старейших русских городов, он также был столицей Трубчевского Княжества, выделившегося из Новгород-Северского княжества после 1164 года и просуществовавшее до 1566 года. В 1566 княжество было присоединено к Русскому царству в ходе Ливонской войны. Последние князья Трубчевские, Михаил Андреевич и Семён Иванович, были лишены своих уделов. Позднее в результате русско-польской войны 1605—1618 земли бывшего княжества были переданы Речи Посполитой. Однако в 1654 году, в самом начале русско-польской войны 1654—1667, они были вновь завоёваны для России Алексеем Никитичем Трубецким. В благодарность за заслуги царь Алексей Михайлович передал Трубецкому город Трубчевск с окрестностями, восстановив таким образом древнее удельное княжество. Это стало единственным случаем пожалования удела в частные руки за 17 век. После смерти бездетного Трубецкого его удел был возвращен царю, в соответствии с завещанием.

Род Трубецких памятник в парке Трубчевска
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Стела "10 колен князей Трубецких". Трубчевск.
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Род Трубецких памятник в парке Трубчевска
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

герб Трубецких
Герб Рода Трубецких

Статус:  Стела посвященная роду Трубецких.

Местонахождение: Россия, Брянская область, город Трубчевск, в парке не далеко от Храма.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 0 Общий Рейтинг: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *