Сельцо что посмотреть

Памятник Олегу Кошевому. Бюст. Сельцо.

В городе Сельцо, Брянского района, Брянской области у средней школы № 3 находится памятник посвященный Герою Советского Союза Олегу Кошевому.

Памятник был установлен в 1970 году школьной пионерской дружиной, носившей имя Олега Кошевого. Пьедестал сооружали силами старшеклассников под руководством учителя труда! Скульптурный портрет был изготовлен художником — скульптором Ивановым. Далее немного о Герое:

«Олег Васильевич Кошевой — Герой Советского Союза (1943 год, посмертно). (Родился 8 июня 1926, Прилуки, Прилукский округ, Украинская ССР, СССР — умер 8 февраля 1943, у города Ровеньки, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР) — один из руководителей (член штаба) советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942—1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР во время Великой Отечественной войны (1941—1945). »

Памятник Олегу Кошевому Сельцо Брянская область
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

«19 июля 1942 года город Краснодон был оккупирован нацистами, тогда же в августе в городе из числа местной активной комсомольской молодёжи стали нелегально создаваться антифашистские группы, одну из которых возглавил Олег Кошевой. В ноябре 1942 года, в возрасте шестнадцати лет, Олег Кошевой стал членом советской подпольной антифашистской комсомольской молодёжной организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР, а также вошёл в состав штаба организации и был избран секретарём комитета комсомола «Молодой гвардии». Долгое время (прежде всего благодаря роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия» 1946 года) считался комиссаром этой организации. Поздними вечерами молодогвардейцы собирались в подпольной штаб-квартире, где слушали по радиоприёмнику информационные сводки «Совинформбюро», на основе которых составляли и переписывали листовки и тайно расклеивали их по городу Краснодону. Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в гитлеровскую Германию. Осуществлял также связь с подпольными группами в окрестностях Краснодона и от имени штаба давал им боевые задания

В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности. 1 января 1943 года начались массовые аресты молодогвардейцев. Олегу Кошевому вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным удалось уйти из Краснодона. Они пытались перейти линию фронта, но безуспешно.»

Сельцо что посмотреть
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

«11 января 1943 года поздним вечером Кошевой вернулся в Краснодон, а на следующий день ушёл в Боково-Антрацит. На железнодорожной станции Картушино был задержан немецкой полицией — при формальном обыске на блокпосту у него был обнаружен пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет. Олега доставили сначала в полицию, а затем в окружное отделение жандармерии в городе Ровеньки Ворошиловградской области.

В конце января 1943 года, после героически перенесённых допросов и жестоких пыток раскалённым железом, Олег Кошевой был расстрелян немецкими оккупантами в городском парке города Ровеньки вместе с другими арестованными молодогвардейцами

Памятник Олегу Кошевому Сельцо Брянская область
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

«Из протокола допроса Отто-Августа Древитца, сотрудника жандармерии города Ровеньки: «В конце января 1943 года я получил приказ от заместителя командира подразделения жандармерии Фромме приготовиться к казни арестованных. Во дворе я увидел полицейских, которые охраняли девятерых граждан, среди которых был также и опознанный Олег Кошевой. Мы повели по приказу Фромме приговорённых к смерти к месту казни в городской парк в Ровеньках. Мы поставили заключённых на краю вырытой заранее в парке большой ямы и расстреляли всех по приказу Фромме. Тогда я заметил, что Кошевой ещё остался жив, был только ранен, я подошёл к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову. Когда я застрелил Кошевого, я возвращался с другими жандармами, которые участвовали в казни, обратно в казарму. К месту казни послали несколько полицейских, с тем, чтобы они зарыли трупы».»

Сельцо что посмотреть
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

«После освобождения 17 февраля 1943 года города Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков в ходе Ворошиловградской наступательной операции войск Юго-Западного фронта Красной армии Олег Кошевой был похоронен в братской могиле жертв фашизма в сквере имени «Молодой гвардии» в центре города. 13 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР члену подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Васильевичу Кошевому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.»

Статус: Бюст Герою Советского Союза.

Местонахождение: Россия, Брянская область, Брянский район, город Сельцо, ул. Брянская, 2, у  школы № 3.

Доступность: Нормальная.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 0 Общий Рейтинг: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.