problem solution sample essay an essay on corporate epistemology sample culture essay sardar vallabhbhai patel essay essay on autobiography of mother earth essay on quaid-e-azam in urdu

Почепская полевая Крепость «Валы»

Не вдалеке от города Почеп, у берега реки Судость можно найти военно-историческую достопримечательность, связанную с Северной Войной. А именно крепостные валы, остатки огромной земляной крепости, возведенной по приказу Петра первого в 1706 — 1707 году для обороны города от шведов.

В 1708 году шведский король Карл XII вместе со своей многочисленной армией вторгся на территорию России. Путь его пролегал, в том числе и через территорию современной Брянской области. Где среди дремучих лесов, рек, болот и полей Русская Армия вместе с местным Партизанским Ополчением, приняли врага со всем Русским «гостеприимством»! Так дойдя до села Костеничи (Мглинского Района) шведы видимо уже растерявшие энную часть боевого оптимизма, решили обдумать свои дальнейшие действия. Для чего встали лагерем аж на несколько недель (сентябрь — октябрь). Тем временем в Почеп подошли основные Русские силы, здесь же расположилась и главная штаб-квартира русской армии. Находилась она в крепости о которой и идет речь в данной заметке.

Валы Крепости Перта 1

Вид Валы из Космоса. Яндекс Карты.

Сама крепость находилась в весьма неудобной для атаки местности защищаемая рекой Судость, болотами и лесами. И представляла собой мощное и продуманное земляное укрепление, с протяженностью насыпей около 1,5 км. Которые хорошо заметны со спутниковых снимков и по прошествии более 300 лет с момента постройки. Конструкция крепости представляет собой пятиугольник с пятью квадратными бастионами на углах. Между собой бастионны соединены куртинами. А вход в крепость прикрывается двумя бастионами, что делает прорыв в данной области крайне сложным. Крепость также соединялась с городом дамбой. Крепость была набита русской армией под завязку, также здесь находились практически весь командный состав русской армии. А также важные деятели правительства Петра I прибывшие на случай переговоров, в связи с располагавшимся здесь штабом Русской армии. В результате чего даже если бы Шведам удалось захватить город, им не удалось бы обойти огромную крепость с сосредоточившейся здесь мощью русской армии!

Крепость Валы Почеп

Крепость «Валы» Фото из открытого интернет источника.

Однако на переговоры Карл не пошел, как не решился и на атаку хорошо укрепленного Почепа. И после многочисленных колебаний, многочисленных стычек и боев, заедаемые партизанской войной Шведы решили отступить с нынешних Брянских земель двинувшись в сторону Украины. Где в последствии и потерпели поражение под Полтавой.

Крепость Почепа ВВалы Петра 1

Пушка. Фото из открытого интернет источника.

С точки зрения туризма интересно это место не только своей историей, но и прекрасным видом на город Почеп. Место действительно уникальное ведь насколько нам известно это единственная полевая крепость дошедшая до нас с тех времен.

Статус: Исторический памятник, местного значения.

Местонахождение: Россия, Брянская область, Почепский район, в 2 км по грунтовой дороге от Почепа.

Доступность: Не плохая, подъезд по грунтовой дороге.

Особенности: уникальная достопримечательность Брянской Областе, красивый вид.

Смотреть Видео о достопримечательности:

 

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 2 Общий Рейтинг: 5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *