28.09.2021
Памятник революционеру Францу в Злынке

Бюст М. И. Сычёва. Злынка.

Данный памятник располагается в городе Злынка Брянской области.

Стоит не далеко от памятного знака в честь 300 летия города Злынка, рядом с площадью Свободы.

Злынка Достопримечательности
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Франц Иванович Суховерхов (настоящие имя — Сычев Михаил Иванович) (1883—1918) — родился в посаде Злынка, участник Гражданской войны в России, большевик, один из руководителей коммунистического подполья в Томской губернии во время Гражданской войны. Из крестьян, каменщик. Член РСДРП с 1903 года. Партийную работу вёл в Полесье, Баку (член комитета РСДРП), Тбилиси, Астрахани, Петербурге, Самаре, Кольчугине. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. После Февральской революции участвовал в организации профсоюза горнорабочих, был председателем Западно-Сибирского областного бюро Союза горнорабочих, член Областного комитета Советов Западной Сибири, член Томского губкома РСДРП.

М. И. Сычёв памятник Злынка
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

После свержения в Западной Сибири советской власти, с июня 1918 года — член Сибирского бюро ЦК РКП. По одной из версий, по поручению ЦК партии нелегально перешёл на Урале на территорию, контролируемую белыми, чтобы в их тылу организовать восстание, по другой — остался в Тюмени для налаживания подпольной работы после занятия чехами городов Западной Сибири. В середине октября 1918 года при возвращении из Красноярска в Томск со свежеотпечатанными прокламациями был арестован белыми, осужден военно-полевым судом, который приговорил его к смерти. 15 октября на станции Тайга расстрелян.

Памятник революционеру Францу в Злынке
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Перед смертью успел передать письмо следующего содержания: “дорогие товарищи! Военно-полевым судом приговорен к смертной казни, которая будет приведена в исполнение через два часа. Умираю за социальную справедливость. Шлю привет живым товарищам. Франц ”. Именем М. И. Сычёва названы улицы в Злынке и Томске. А также установлен этот бюст.

Памятник революционеру Францу в Злынке
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

М. И. Сычёв памятник Злынка
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

М. И. Сычев
М. И. Сычёв

Статус: Памятник М. И. Сычёву . Бюст.

Местонахождение: Россия, Брянская область, город Злынка, рядом с площадью Свободы.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 0 Общий Рейтинг: 0]

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "uloginPopupCss" in /home/users/p/pluvo27/domains/vstorone.ru/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *