05.12.2021
Артем Николаевич Кривошеев Партизан Радутино

Мемориал в честь Кривошеева Артёма Николаевича. Ратутино.

Этот памятник (или скорее мемориальная табличка) был установлен в честь Кривошеева Артёма Николаевича, в селе партизанской славы Радутино.

Кривошеев Артём Николаевич был призван в ряды Красной Армии в 1941 году, с началом ВОВ был отправлен на фронт в г.Белосток. 21 июля 1941 г. попал в окружение. Выходя из окружения, четырежды принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии. Из окружения прибыл в с. Радутино, Трубчевского района Орловской (ныне Брянской) области 15.11.1941 г. 17 февраля 1942 г. вступил в партизанский отряд им. Кутузова. Где занял должность заместителя командира партизанского отряда, командир группы разведки, стрелок, артиллерист, командир противотанковой пушки.

Артем Николаевич Кривошеев памятник
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

За время прибывания в отряде проявил себя как мужественный командир, боролся с предателями и врагами родины, являясь безусловным примером для всех партизан, лично принимал участие в некоторых операциях.  Так 6 марта 1942 года в бою за село Радутино он с группой разведчиков проник в тыл противника, где было уничтожено 17 карателей, захвачено два миномета, 7 автоматов и 14 винтовок. 11 марта 1942 г. при наступлении полицаев и немцев на д.Глинск и с.Радутино оружейным огнём т. Кривошеев уничтожил 4-х полицейских. В апреле 1942 г. в засаде у д.Белилово Трубчевского р-на, группа под руководством т.Кривошеева, уничтожила 2-х немцев. По заданию командования, вместе со своей группой разведки из Нижних Городцов доставил помощника старосты. В мае 1942 года в бою за город Трубчевск с группой партизан ворвался в город, занял 4 квартала города, где было уничтожено им 8 вражеских солдат. 15 июня 1942 г. при наступлении партизанских отрядов на город Трубчевск в результате 6 часового боя отряд истребил 48 гитлеровцев и 2-х полицейских. 18 июня 1942 г. группа из 15 партизан, под командованием Кривошеева А.Н. совершила налёт на гарнизон противника в с. Усох. Партизаны окружили караульное помещение врага, где находилось 35 гитлеровцев, забросали его гранатами и оружейно-пулеметным огнём уничтожили их полностью. 17 июля 1942 г Кривошеев вместе с группой в количестве 28 человек, совершили ночной налёт на с. Селище, где было уничтожено трое полицаев, было забросано гранатами караульное помещение и лично товарищем Кривошеевым снят 1 часовой. В неравном бою с карателями он был тяжело ранен и захвачен в плен

Несмотря на зверские пытки фашистов Кривошеев не выдал место нахождения партизанского отряда и его численность. Не добившись от мужественного партизана никаких сведений, озверелые фашисты заживо закопали его в яму.

Артем Николаевич Кривошеев Партизан Радутино
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

За проявленное мужество и стойкость в борьбе против немецко-фашистских захватчиков т.Кривошеев А.Н. приказом Центрального штаба партизанского движения от 10 мая 1944 года 3 награждён медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 ноября 1965 года награждён медалью «За отвагу» (посмертно).
Представлен к награде орденом «Красной звезды», сведений о награждении нет.

По воспоминаниям жителей: не добившись пытками от партизана ни слова, немцы вонзили ему нож под лопатку, кинули на телегу, повесили табличку — «Так будет с каждым, кто помогает партизанам» и возили по улице для устрашения, а он кричал — Победа будет за нами! За Родину, за Сталина! Потом скинули его и запретили хоронить, но ночью жители присыпали его землёй, за что немцы взорвали дом матери Артёма

 

Артем Николаевич Кривошеев Партизан Радутино
Артем Николаевич Кривошеев.

 

В честь героя в селе его именем была названа улица. Статья составлена по материалам сайта Бессмертный полк.

Вечная Память Герою!

Статус:  Мемориал Великой Отечественной Войны. Памятная табличка — памятник.

Местонахождение: Россия, Брянская область, Трубчевский район, село Радутино, на въезде в село по улице Артема Кривошеева.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *