Церковь Петра и Павла Клинцы Собор

Собор Петра и Павла. Клинцы.

Собор Петра и Павла (Петропавловская церковь) находится в центре города Клинцы Брянской области.Церковь Петра и Павла является, если не самым ранним образцом русско-византийского стиля на Брянщине то уж точно одним из них, более того ее архитектором стал  Константин Андреевич Тон являющийся основателем русско-византийского стиля. История правда, не сохранила для нас первоначальный вид храма, внеся в  его облик множество изменений, однако узнаваемыми остались и изначальные черты. Во истину храм великолепен и сейчас, в своём современном облике и является одним из самых красивых храмов области по нашему личному мнению.

Тон Константин Андреевич
Архитектор Петропавловского Храма в Клинцах, Тон Константин Андреевич (1794—1881), архитектор. Создатель «русско-византийского» стиля. Создатель таких знаменитых достопримечательностей как храм Христа Спасителя в Москве (1837—83, разрушен в 1931, восстановлен в 1994—97), Большой Кремлёвский дворец (1839—49) и Оружейная палата (1844—51) Московского Кремля, здания вокзалов Октябрьской (бывшей Николаевской) железной дороги в Москве (1849) и Санкт-Петербурге (1844—51). Использовал новейшие строительные конструкции, в том числе металлические.

Храм очень красив внутри, превосходно расписан и сложен. И безусловно является одной из главных достопримечательностей и символов города. Если вы окажитесь в городе Клинцы, это то место которое нужно посетить обязательно.

Петропавловский собор в Клинцах, отличающийся внушительными размерами и монументальностью форм, стал первым храмом Русской Православной Церкви построенным в городе Клинцы. В городе конечно же и до этого были православные храмы, но они были старообрядческими, в клинцы на то время были населены преимущественно старообрядцами, тут следует заметить что и сам город возник, как слобода созданная трудом старообрядцев в 1707 году.  Изначально храм задумывался как единоверческий, строился в 1835-1849 годы по проекту архитектора К. А. Тона, но был освящен 3 февраля 1849 года, как Православный храм. Став по сути дела настоящим оплотом православия в среде старообрядцев.

Строительство православных храмов на землях, считающихся по культуре старообрядческими, для государя Николая I и графа Петра Клейнмихеля, курировавшего важные строительные проекты, были частью внутренней политики. О важности строительства свидетельствует и то, что к проектированию храма была привлечена мастерская столичного архитектора Константина Андреевича Тона.

Место для постройки церкви было выбрано на частной территории по улице, позднее получившей название Петропавловской. Главными деятелями по сооружению церкви стали: Пётр Семёнович Исаев, мещанин Ерофей Яковлевич Разумеев, дворянин и поэт И. П. Бороздна (Родом из села Медвёдово Клинцовского Района), а также другие прихожане. Для завершения постройки церкви было выдано пособие 2500 рублей от Святейшего Синода. Однако главную роль в создании храма сыграл купец и местный фабрикант Пётр Исаев.

В 1853 году при храме была открыта церковно-приходская школа.

В 1855 году старанием церковного старосты церковь была расширена крестообразно, украшена благолепными иконостасами и обнесена каменною оградою, приобретены колокола общим весом 148 пудов.

В 1883 году в память кончины императора Александра II при входе, справа от ворот, построили часовню в честь его небесного покровителя, благоверного князя Александра Невского.

Церковь Петра и Павла Клинцы Собор
На переднем плане храм-часовня Александра Невского на месте уничтоженной в советское время часовни Александра Невского. Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

В 1898—1899 годы изначальный проект Тона был несколько нарушен. Церковь расширили строительством новых стен с трёх сторон и устройством в ней двух новых престолов, главный престол был передвинут на новое место, и был увеличен в длину и ширину на 44 аршина. Главный престол во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла освящен 8 июля 1898 года, левый престол освящён 20 июля 1898 года в честь святителя Николая Мирликийского, правый 16 августа 1900 года — в честь святителя Феодосия Черниговского.

Петропавловский собор Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей из церкви были украдены драгоценные серебряные оклады с икон.

Приходы Клинцовского благочиния в 1920-е, 1930-е годы захватили обновленцы. Примерно с 1926 по 1936 в храме размещалась кафедра обновленческого епископа Клинцовского и Стародубского Гавриила Свидерского. В 1929 году в ходе нового витка гонений на Церковь был поднят налог за аренду церковной земли, что резко ударило по бюджету общины.

В 1930 году Петро-Павловский храм был закрыт. Старожилы рассказывают, что клинчане оказывали активное сопротивление закрытию прихода, поэтому осуществить задуманное властям удалось только с привлечением милиции. С церкви были сняты купола и кресты, сломали шпиль, сбили широкие резные фронтоны-кокошники.

Летом 1937 года в здании Петропавловской церкви начал работу авиационный клуб.

 

Церковь Петра и Павла Клинцы Собор
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Во время Великой Отечественной Войны город Клинцы оказался окупирован немцами. Включилась нацистская машина пропаганды, с целью укрепления собственной власти на захваченных территориях, значительная роль отводилась использованию религиозных представлений в качестве альтернативы коммунистической идеологии и воспитанию подрастающего поколения. Священники церкви видимо симпатизирующие (или заставленные новой властью) в действующих школах города проводили уроки поддержки нацистской оккупации20 сентября они покинули город Клинцы вместе немецкой армией.

После освобождения Клинцов Красной армией осенью 1943 года храм продолжил действовать. Однако уже в 1962 году, в разгар хрущёвских гонений на Церковь, власти закрыли Клинцовский храм. Весной 1964 года с Петропавловского храма были сняты купола. Украшавшие храм фрески были уничтожены. По указанию Брянского облкомунхоза внутренняя часть храма была перекроена. Были полностью утрачены алтарные перегородки всех трёх приделов, а единое храмовое пространство разделено. Тогда же была ликвидирована длинная аллея, связывавшая храм с центральной улицей города. В храме был устроен дом спорта.

Церковь Петра и Павла Клинцы Собор
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Старый облик храма в Клинцах 1930 год
А вот так Петропавловская церковь выглядела раньше. Фото сделано в 1930 году. Взято из открытых интернет источников.

 

19 декабря 1988 года городской совет народных депутатов вынес решение о возвращении храма Русской православной церкви. Храм восстанавливался по проекту архитектора В. Н. Городкова, при этом первоначальный облик храму не вернули.

Городков, Василий Николаевич
Советский архитектор XX века, один из активнейших участников послевоенного восстановления Брянска, заслуженный архитектор России. Автор ряда зданий и памятников, ныне являющихся объектами историко-культурного наследия. По проектам В. Н. Городкова осуществлено строительством свыше 80 объектов жилых и общественных зданий в Брянске и области. По замыслам архитектора формировалось нынешнее «лицо» и основная планировочная структура центра Брянска. В числе его лучших построек — Дом книги, областная библиотека, Центральный универмаг, Курган Бессмертия, мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и другие.

 

Внутри храма положили мраморные полы. Роспись внутренних стен храма начала бригада клинцовских художников под руководством местного художника Александра Цирика. В храме установлены новые резные иконостасы.

Только лишь в 1993 году в нём начались регулярные богослужения.

В июне 1994 года архиепископ Мелхиседек (Лебедев) совершил освящение храма. Правый предел святителя Феодосия Черниговского был освящён 12 сентября 1999 года епископом Брянским Мелхиседеком, а главный престол — 18 октября 2002 года епископом Брянским Феофилактом (Моисеевым). Левый придел святителя Николая освящён в 2017 году епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром.

После образования 29 мая 2013 года Клинцовской епархии храм становится кафедральным собором новообразованной епархии.

Церковь Петра и Павла Клинцы Собор
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Церковь Петра и Павла Клинцы Собор
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Церковь Петра и Павла Клинцы Собор
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Церковь Петра и Павла Клинцы Собор
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Статус: Храм Русской Православной Церкви. Действует.

Год постройки: 1835-1849.

Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль.

Местонахождение: Брянская область, город Клинцы, в центре города, центральный сквер, ул. Октябрьская, 40.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рядом:

Церковь Александра Невского. Клинцы.

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.