22.01.2022
Церковь Николая Чудотворца Клинцы

Церковь Николая Чудотворца. Клинцы.

Никольская церковь (Церковь Николая Чудотворца) находится в городе Клинцы Брянской области.

Место на котором располагается Церковь Николая Чудотворца намоленное, старинное и довольно важное для жизни города Клинцы, а сама история храма затрагивает историю других церквей города.  Далее наша заметка будет руководствоваться материалами Справочника-путеводителя. 2011 г. Монастыри русской православной церкви, а также  другими отрытыми источниками.

Никольская церковь Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Первоначально, здесь стояла деревянная большая Вознесенская часовня, сооружённая старообрядцами. В 1760 году ее переименовали в храм во имя преподобного Сергия Радонежского, который сгорел в 1776 году. Но на его месте в 1778 – 1780 годах был построен новый деревянный храм в честь Вознесения Господня, отличавшийся оригинальной архитектурой. В трапезной части которого стали проходить собрания прихожан, на них решались практически все вопросы городской жизни. В 1801–04 годах вблизи него без использования архитектора, под присмотром церковным старостой Иваном Козьмичом Карташовым была возведена деревянная многоярусная колокольня высотой, от основания с крестом, целых 54 метра!!! Говорят Клинчане любили похвалить своей колокольней, называя ее самым высоким из деревянных строений России середины XIX века!  Поднимаясь до звонарни, идущему приходилось преодолевать 150 высоких ступенек! А еще на часовне были часы с боем, которые также вызывали законную гордость горожан, их установил инок Ефросин в 1813 году. Часы выбивали четверть часа, каждый час бил большой колокол. Весил этот колокол около 2 тонн, подстать такому гиганту были и другие колокола. Оценить храм вместе с величественной колокольней теперь можно лишь по фотографиям (например по тем что чуть ниже), увы но до нашего времени они не сохранились.

Клинцы. Церковь Вознесения Господня с колокольней
Колокольня и храм в честь Вознесения Господня. Фото 1900 года. К слову прах И.К. Карташева под руководством которого проходило возведение колокольни, был похоронен под её стенами. Ныне на месте колокольни располагается одно из административных зданий типографии.

 

Клинцы. Церковь Вознесения Господня
Храм в честь Вознесения Господня. Фото 1900 года.

 

В 1812 году в храме был устроен придел в честь Воскресения Христова. А чуть ранее рядом был возведён теплый деревянный храм в честь Чуда Архистратига Михаила, сооруженный заново в 1819–21 годах с приделами во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Георгия Победоносца.

В 1846 году все эти храмы стали единоверческими.

В 1850 году для местночтимого чудотворного образа святого Николая, написанного тем же И.К. Карташевым еще до постройки Вознесенского храма и поставленного сначала над воротами ограды погоста, была сооружена деревянная часовня. Вскоре люди заметили, что молящиеся перед этой иконой получают исцеление.

А в 1912 году вместо обветшавшей деревянной часовни возведена каменная надвратная (в будущем именно она и стала храмом Николая Чудотворца о котором и идет речь в нашей заметке).Также известно, что 1 августа 1913 года на новой часовне был поставлен крест.

В 1895 году при Вознесенском храме стараниями купцов Барышниковых открывается церковно-приходская школа для мальчиков. Здание школы располагалось по Вознесенской улице недалеко от Святых ворот, а в 1904 году церковный староста Д.В. Барышников построил на свои средства в северо-западном углу церковного двора 1-этажное здание 2-классной церковно-приходской школы для девочек.

Церковь Николая Чудотворца Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

В 1922 году храм Вознесения Господня, как и прочие храмы города Клинцы, был лишен икон и богослужебной утвари. В 1930 году храм его закрыли, сбили купола,и стали использовать как склад. Так о закрытии столь значимого храма для Клинцов краевед В. Кровко написал следующие слова: «Последним покинул поверженный храм церковный староста Георгий Иванович Долгов, присутствующий при передаче храма окружному административному округу. Он плакал, целовал распятие в алтаре, просил прощения у Господа. У выхода из храма стал на колени и земным поклоном целовал святые доски храма. В тот же день были остановлены часы на колокольне Вознесенской церкви, более ста лет отмерявшие клинчанам время». 

Никольская церковь Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

Колокола и уникальные часы Ефросина были отданы в переплавку, проезд на территорию церковного городка под надвратной Никольской часовней был отдан Всероссийскому обществу слепых, под дополнительное помещение для производства, здесь стали изготавливать валенки. Когда предприятие ВОС съезжало из помещения, на уже запущенный и порядком заросший погост высыпали разнообразный сопутствующий производственный мусор. А позднее начали закладывать новую многоэтажку, погост сравняли с землей, а остатки вывезли. Так жители города заставшие 70-е годы вспоминали что находили черепа из могил, а ведь на этом  кладбище были похоронены многие известные деятели города, существенно повлиявшие на развитие города…

Был среди них и почетный гражданин посада Клинцы Иван Ефимович Токарев или Софья Васильевна Смирнова (в девичестве Барышникова), умершая в Нижнем Новгороде, но завещавшей похоронить себя близ храма Вознесения. Спустя 30 лет Р.И. Перекрестовым обнаружились лишь два надгробия: фабриканта Д.О. Зубова и А.Н. Барышниковой на бывшей территории склада Быткомбината. 20 апреля 2001 года они были перенесены с материальной помощью предпринимателя А. И. Василенко и хлопотами клинчанина С.Г. Кудрявцева.

Церковь Николая Чудотворца Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

Но не всё сгинуло в небытиё. Никольская надвратная часовня сохранилась и была переустроена в 1972 году в храм. Священником был назначен Андрей Жамойтин. Усилиями общины верующих была построена дом-крещальня (В которой к слову крестился и сам автор этой заметки). Появилась ограда.

Церковь Николая Чудотворца Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

«В январе 1973 года в праздник Крещения Господня было совершено первое богослужение. В 1995 году здание храма было передано Брянской епархии РПЦ в качестве подворья Свято-Успенского Свенского мужского монастыря города Брянска. 7 сентября 2005 года по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта была образована женская община во имя святого Николая Мирликийского, Чудотворца. По ходатайству епископа Феофилакта, определением Священного Синода РПЦ от 27 декабря 2005 года был образован женский монастырь во имя святого Николая в городе Клинцы Брянской епархии.»

Никольская церковь Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Церковь Николая Чудотворца Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Церковь Николая Чудотворца Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Церковь Николая Чудотворца Клинцы
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2021

 

Статус: Храм Русской Православной Церкви. Действует.

Год постройки: 1910 как часовня при Вознесенской церкви, на месте старой деревянной часовни возведенной в 1850 году, переоборудована в храм в 1972 году.

Архитектурные стили: Неорусский стиль.

Местонахождение: Брянская область, город Клинцы, пер. Богунского полка, д. 4.

Доступность: Хорошая.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

 

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *