Могила Солдата: Алексея Яковлевича Терентьева. Мемориал Защитникам и Освободителям Жирятинского района. Жирятино.

Могила Солдата: Алексея Яковлевича Терентьева. Мемориал Защитникам и Освободителям Жирятинского района. Жирятино.

Могила советского солдата, времён великой отечественной войны, Алексея Яковлевича Терентьева, располагается в Сквере Победы, здесь же расположен Мемориал Защитникам и Освободителям Жирятинского района.

Братская могила Жирятино
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

Далее цитата:  «В канун Дня Памяти и Скорби, в Жирятинском районе Брянской области прошёл очередной этап «Вахты Памяти», в котором приняли участие поисковики из Брянска, Москвы и Киева. Согласно собранным в архивах данным, здесь 2-3 октября 1941г. приняла на себя мощный удар фашистских войск 260 стрелковая дивизия Брянского фронта, почти полностью сформированная в Тверской области. Три дня полки соединения оказывали яростное сопротивление вдвое превосходившему их врагу. По докладам командирам частей, было выяснено, что только за два дня погибло и пропало без вести 1376 человек.

Могила Солдата: Алексея Яковлевича Терентьева.  Мемориал Защитникам и Освободителям Жирятинского района. Жирятино.
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

     С 12 по 22 июня на этом рубеже и проводились основные поисковые работы. Чтобы найти место прорыва немцев через нашу оборону, ребята прошли с приборами и щупами 18 километров траншей и противотанковых рвов. И вот, на поле у бывшей деревни Кашова, были обнаружены боевые позиции. Сначала откопали сожженный из огнеметов ДЗОТ, а затем в сорока метрах от него — полуразрушенный блиндаж, в котором оказались останки 21 человека: солдат и офицера. При тщательной зачистке были обнаружены пять смертных медальонов. Сведения из одного из них были прочитаны сразу же, а остальные бланки отправлены на экспертизу.

Могила Солдата: Алексея Яковлевича Терентьева.  Мемориал Защитникам и Освободителям Жирятинского района. Жирятино.
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

     Как и предполагали поисковики, установленным солдатом оказался уроженец Тверской области Терентьев Алексей Яковлевич, родившийся в 1916г. р. в д. Бобылиха Дубровского сельского совета Брусовского, ныне Удомельского района. Алексей Терентьев был призван в армию 26 июля 1941г. Химкинским РВК Московская области. Службу свою он проходил в должности младшего командира взвода связи 1 батальона 1026 стрелкового полка 260 дивизии. Согласно документам Центрального архива министерства обороны, рядовой Терентьев пропал без вести в октябре 1941г. Ждать его с войны осталась жена — Терентьева Таисия Ивановна.

     22 июня в с. Жирятино состоялись торжественные мероприятия, посвященные светлой памяти погибших бойцов. Вначале, по православному христианскому обычаю, в храме Преображения Господня прошел обряд отпевания почивших воинов, затем на месте захоронения, в сквере 50-летия Победы, была совершена лития. Проводить в последний путь защитников Отечества собрались жители почти со всего района.»

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!

Статус: Могила Советского солдата Терентьева А. Я. (Братская могила?)

Местонахождение: Россия, Брянская область, Село Жирятино, Сквер Победы.

Доступность: Нормальная.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 0 Общий Рейтинг: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.