Место упокоения орнитолога Льва Борисовича Бёме. Новозыбков.

Могила Льва Борисовича Бёме, советского орнитолога, профессора и автора многих книг, находится в городе Новозыбков, Брянской области.

Всю свою жизнь Бёме посвятил зоологии, особенно его интересовали птицы. Последние годы своей жизни он посвятил изучению животных Казахстана и Брянской области. Является автором более 50 научных работ. Также является автором научно-популярных книг. Наиболее крупные из них — «Птицы Северо-Кавказского края» (1935), «Дикие звери Северо-Кавказского края» (1937), «По Кавказу» (1950) и автобиографические «Записки натуралиста» (1954). С детства он увлекался ловлей и содержанием птиц в неволе. Стремясь передать свой опыт, он написал две книги о содержании птиц в клетках: «Жизнь птиц у нас дома» (1951), которая дважды переиздавалась, и «Певчие птицы» (1952), которая за три года выдержала два издания.

Лев Борисович Бёме. Новозыбков.
Лев Борисович Бёме.

Был членом-учредителем Всероссийского общества охраны природы. За жизнь собрал многочисленные зоологические коллекции. На Северном Кавказе он был основателем зоологического музея Горского педагогического института. Его сборы птиц с Кавказа — всего более 1200 экземпляров, сделанные им в начале 20 века, сейчас хранятся в Зоологическом музее МГУ.

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

Лев Борисович Бёме родился 26 февраля 1895 года во Владикавказе. После окончания университета в Москве, вернулся во Владикавказ и начал работать на кафедре зоологии Горского педагогического института сначала на должности ассистента, доцента (1928), а с 1931 года — профессора и заведующего кафедрой. Позднее стал деканом факультета естествознания. В 1932 году организовывает зоологическую станцию при станице А. Невской, на которой совместно со своими научными руководителями работали студенты-зоологи. В 1937 году Лев Бёме без защиты диссертации получает учёную степень кандидата биологических наук.

В 1938 году Лев Бёме был арестован. 11 января 1940 года Особым совещанием НКВД приговорён к 8 годам ИТЛ. Срок отбывал в Казахстане, где работал преподавателем Укомбината и техноруком по защите растений в Карагандинском совхозе № 1. В 1946 году его досрочно освобождают в связи с болезнью и он возвращается в Орджоникидзе (бывший Владикавказ). Здесь он вновь работает в Северо-Осетинском государственном пединституте на должности профессора и заведующего кафедрой.

Однако, в 1948 году его снова ссылают, на этот раз в Новозыбков Брянской области, где он проработал профессором зоологии в Новозыбсковском педагогическом институте вплоть до своей смерти. Умер 3 мая 1954 года в Новозыбкове на 60-м году жизни.

Вечная Память.

Статус: Могила Льва Борисовича Бёме

Местонахождение: Россия, Брянская область, город Новозыбков, центральное кладбище, место указано приблизительно.

Доступность: Нормальная.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

РЯДОМ:

Место упокоения Писателя А. А. Жаренова. Новозыбков.

Центральное Воинское Кладбище. Братская могила 287 и 14 советских воинов. Мемориалы. Бюст В.И. Синицина. Новозыбков.

Рейтинг Места:
[Голосов: 0 Общий Рейтинг: 0]