Павличи Мемориал

Заброшенный мемориал Великой Отечественной Войны. Братская могила? Павличи.

Подвиг советского народа в Великой Отечественной Войне бессмертен, память о войне должна быть Вечной… Сегодня мы расскажем о мемориале, который находится в селе Павличи, и стоит, к сожалению, в абсолютном забвении…

Для начала хотим сделать важное замечание: что в судьбе мемориала не мешало бы основательно разобраться, к чему мы, прежде всего и призываем тех людей, которые могут это сделать. Потому что история на самом деле не однозначная и так как мы не владеем полнотой информации, и, к сожалению, не смогли овладеть ей в период с 2019 по 2022 год, остается оставить вопрос мемориала открытым. Статья пишется не для того чтобы искать виновных, не для того чтобы кого-то обвинять, мы просто постараемся описать известную нам информацию, опишем здесь мемориал, зададим некоторые вопросы, выразим предположения и пожелания.

заброшенный мемориал ВОВ Павличи
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

Начнем с того, что Память о Великой Отечественной Войне в селе Павличи никем не забыта (а село мне не чужое, здесь родились мои Бабушка и Дедушка и я действительно кое, что знаю о жизни здесь). На новом кладбище в Павличах стоит хороший ухоженный мемориал, за ним бережно ухаживают и заботятся, недавно уложили плитку перед ним, установили урны и скамейки, выглядит здорово, и хочется выразить благодарность людям которые это сделали. А ещё здесь ежегодно проходят различные мероприятия, связанные с Великой Отечественной Войной. Меж тем на территории школы, где раньше располагалось старое кладбище стоит и вот этот мемориал преданный забвению. В чём же дело? Следуют упомянуть, что до закрытия местной Павличской школы, которая играла немалую роль в уходе за мемориалом, за ним действительно ухаживали, и он был в хорошем состоянии. Здесь так же проходили мероприятия и митинги. Но вот в процессе оптимизации, школу в Павличах закрыли, сейчас дети вынуждены ездить в школу в Мартьяновку, и увы за мемориалом ухаживать видимо уже некому. Возможно, мемориал также решили «оптимизировать»?

Братская могила павличи
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

Лично я никогда не видел на этом мемориале, каких либо табличек, хотя раньше они наверняка были. Поэтому чтобы разобраться в том, что это за мемориал пришлось обратиться не только к местным жителям, но и основательно поискать. Оказалось, что мнения расходятся. И буквально существует 4 версии, о том чему же посвящен мемориал: 1. это памятник односельчанам (тем, кто погиб на войне). 2. Братская могила. Мемориал посвящается Солдатам Красной Армии, погибшим во время освобождения села. 3. Братская могила. Семьям партизан, зверски замученным и убитым фашистами. 4. Это не мемориал о великой отечественной войне, а просто памятник, который возвели на месте старого кладбища, остатки которого были собраны бульдозерами в кучу, а над ними был воздвигнут памятник.

Давайте разберёмся в версиях.

4 Версия: Если бы мемориал был посвящен просто жителям села, упокоенным на старом кладбище (где к слову лежит много и моих предков) наверняка выглядел бы он иначе. Внешний вид памятника  указывает на то, что он выполнен в классических мемориальных формах памятников посвященных Великой Отечественной войне. Причём весьма значительных и масштабных. Поэтому считаю, что эту версию, безусловно, стоит отбросить. Да и воспоминания местных жителей, сам факт того, что здесь проводились мероприятия, посвященные великой отечественной войне, является железным доказательством того, что этот мемориал связан именно с ей.

Мемориал Павличи Брянская Область Клинцовский район Братская Могила
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

По 2 версии здесь должны быть упокоены воины красной армии, погибшие при освобождении села, а по 3 версии семьи партизан, зверски замученные фашистами. И вот тут  я так толком с уверенностью и не смог узнать ответ на этот вопрос, так ли это?  Есть вот такое, например фото, дотированное 1991 годом, указывающее, то что здесь лежат, 5 солдат красной армии. Согласитесь, памятник весьма похож на тот, что мы видим:

памятник Павличи
Фото из интернета. Очень похоже, что это именно этот памятник, однако нет точной уверенности, что это именно он…

 

братская могила
Во всяком случае это факт того как выглядела братская могила

 

Однако дальше выяснилось, что имена солдат и семей партизан указаны на плитах мемориала стоящего в Павличах на новом кладбище. Возможно состоялось перезахоронение останков солдат и семей партизан на мемориале. Там прямо указано «Здесь захоронены» (ссылка на статью о мемориале на новом кладбище находится чуть ниже). Информации о самом перезахоронении я, увы, не нашел. И возникает вопрос, если оно состоялось, то каким образом, смогли перезахоронить Героев, которые лежат под мемориалом?  Как их могли достать физически? Мемориал массивен, плиты его основания широки. Не состоялось ли это перезахоронение лишь на словах и на бумаге? Ведь в таком случае получается, что под этим забытым мемориалом и по сей день могут находиться герои, память о которых жива, но сами они возможно лежат здесь в забвении… В прочем это могут быть лишь догадки и перезахоронение действительно состоялось. Очень хотелось бы, чтобы на этот вопрос всё же кто-то ответил, чётко, заполнив все существующие пробелы, я думаю это важно.

Павличи мемориал
А так выглядел мемориал семьям партизан! Фото найдено в книге «Павличи Далекое и Близкое». Он также похож на этот разрушающийся мемориал…

 

Ну и немного процитирую старую информацию, касающуюся Семей Партизан замученных Фашистами: «21 сентября в селе разыгралась страшная трагедия. Гестапо арестовало 5 семей, сыновья которых находились в партизанах и воевали в рядах советской армии. 22 сентября их жестоко казнили: выкололи глаза, отрезали уши, шомполами избивали детей на глазах родителей. После зверской расправы их тела на телеге вывезли и сбросили в ров, присыпав землёй. 24 сентября в село вошла Красная армия, тогда же и состоялось перезахоронение замученных: супругов Кудовба Арсентия Никифоровича и Устинью Моисеевну, Аксененко Анну Яковлевну, Дадыко Ксению Антоновну, Кравченко Ульяну Кирилловну. Сейчас на месте захоронения установлен скромный обелиск. В День Победы и освобождения села здесь проходят митинги, возложение венков и цветов.»

Братская могила. Мемориал. Павличи.

И наконец, 1 версия. Это просто мемориал Воинам-Односельчанам. Насчет этого у меня, есть большие сомнения! Со слов местных жителей они помнят имена на памятнике именно жителям села. Но тут нужно понимать, что всё-таки существует практика, когда и у Братских могил пишут и имена местных жителей погибших на войне, это нормально, но это не отменяет факта воинского захоронения, если оно есть.

Братская могила павличи
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

Да и вообще, как вот вы думаете, стоит ли придавать забвению подобные памятники? Пусть даже после перезахоронения (если оно было конечно), пусть даже в целях «оптимизации». Или быть может, стоит бороться за их существование? Реставрацию? За понимание того, что же все такие это был за памятник? Задавать вопросы, почему он предан забвению? Неужели нельзя было его сохранить, почему в случае перезахоронения, нельзя было сделать из него другой памятник, например тем же людям погребенным на старом кладбище…

Мемориал Павличи Брянская Область Клинцовский район Братская Могила
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

Да и вообще, быть может, стоит чаще задаваться вопросами, о том, как живут люди в селах и деревнях Брянской области, с какими проблемами они сталкиваются, в каком состоянии находятся инфраструктура и благоустройство… В тех же Павличах очень давно, как следует, не ремонтировались дороги, если на центральной улице до остановки, ещё кое где залатывают ямы то уже от остановки ямы живут вечно, что уж говорить об улицах удаленных от главной, а ведь в селе в Советское время уложен асфальт, за которым по идеи должны следить. Так же в Павличах нет нормального освящения, я конечно понимаю, что многое упирается в деньги, но быть может за столько то лет после распада СССР на это тоже стоит обратить внимание. Есть проблемы и с чистотой кладбища, по краям которого скопились горы мусора. Отошел я конечно от темы статьи, но мне кажется все это очень тесно связано…  Дальше много фото мемориала 2019, 2022 года, за это время ничего не изменилось.

 

Братская могила павличи
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

Братская могила павличи
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

Сквозь мемориал уже растут деревья, по толщине стволов можно понять степень его запущенности…

Мемориал Павличи Брянская Область Клинцовский район Братская Могила
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

Да и к самому мемориалу подойти достаточно сложно, нужно пробираться через чащу он зарос…  забыт.. но всё еще стоит устремляя в небо красную звезду…

Братская могила павличи
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

Мемориал Павличи Брянская Область Клинцовский район Братская Могила
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

Братская могила павличи
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2019

 

заброшенный мемориал ВОВ Павличи
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

Павличи Мемориал
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

заброшенный мемориал ВОВ Павличи
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

Павличи Мемориал
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

 

Павличи Мемориал
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ 2022

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Статус: Разрушающийся памятник Великой Отечественной Войны. Мемориал.  Возможно бывшая или настоящая Братская могила.

Местонахождение: Россия, Брянская область, село Павличи, за школой, у дороги по ул. Ленина.

Доступность: Нормальная. Но к самому мемориалу нужно пробираться через заросли.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

5 комментариев к «Заброшенный мемориал Великой Отечественной Войны. Братская могила? Павличи.»

  1. Под данным памятником никто не захоронен. Его ставили давно, и только для того чтобы школьники возлагали венки, ну как бы память ВОВ. А вот политрук Емельяненко похоронен на новом кладбище Как раз под памятником Солдатом. Туда в году 1995 ,если мне память не изменяет , перенесли останки со старого кладбища останки замучанных фашистами.

    1. Хотелось бы факты какие, так то я уже много версий слышал. Есть сомнение, что это «для школьников», это дело серьезное — мемориал. Да и сделан он весьма и весьма основательно, столько лет за ним ухаживали, и вот сейчас такая ужасная картина. Я часто бываю в сёлах области, но не где не встречал такого забвения памятника. Даже если это действительно не Братская могила, а Памятник Воинам-Односельчанам, нигде не видел такой «оптимизации», стоят и по два и по три в сёлах (примеров тому много, просто посмотрите этот сайт). Спасибо за комментарий.

      1. Это хорошо что ездите, поднимаете историю!!! Если что-то узнаю обязательно напишу!

      2. Когда то в Свое время помогал тогда еще живому, ныне покойному Сиганову Виктору Ивановичу. это ссылка на Брянскую областную библиотеку. может она многое откроет. К стате там про область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.