Одним из первых, наиболее значимых и главных открытий 2025 года для нас стало обнаружение нового Святого Источника в Клинцовском районе, у деревни Близна.
Когда мы начинали писать данную статью, ещё не зная, как называется данный источник, назвали его для отличия Святым Источником «Три Иконы» (у родника имелось три иконы просто), но, как выяснилось позднее из рассказа Юрия (человека, рассказавшего нам о данном месте, имя его узнали уже после написания статьи), местные жители называют данный источник «Ближняя Криница», и именно об этом Святом Источнике и пойдёт речь в нашей статье.
Начало истории:
Произошло это 30 марта 2025 года в рамках новой велопокатушки Клинцовского велоклуба «Штурм». И так как информации в сети о данной достопримечательности нет совершенно, мы постараемся как можно подробнее и детальнее открыть его для вас, наших читателей! Тем более что родник того, безусловно, заслуживает. Место красивое и даже поразительное! Думаешь: «Ого, и всё это наш родной Клинцовский район!» Да, это наша Родина!
Мы (я, Алексей Воронко и Анна Свиридова) остановились у одного из домиков по улице Коммунистической в деревне Близна, увидев работающего мужчину в бандане, из под которой виднелись длинные волосы… Я почему-то сразу подумал, что это наш человек и он обязательно поможет (может турист или музыкант. подумал). Я спросил у него, правильно ли мы едем к озеру, можно ли доехать прямо? И он ответил: «Да просто едьте прямо, и будет озеро!» Найти легко, но я начал его расспрашивать о базе отдыха, мол, можно ли поснимать само озеро, не будут ли люди против, задал ещё какие-то ещё вопросы и сам собой выдал, что пишу статьи о достопримечательностях Брянской области, что есть у меня сайт, называется «Встороне.ру», посвящён достопримечательностям и интересным местам Брянской области, родникам, памятникам и всему подобному, интересному. Мол, уже более 1000 статей написал! А он вдруг говорит: «Родник дальше в лесу…» Ох… Знали бы вы моё волнение в этот момент… Новый родник в Клинцовском районе, да ещё такой, о котором я и слышать не слышал!!! Полное ощущение чуда. А ведь я ищу всеми доступными способами, и не знал… Да ещё не просто родник, а Святой Источник! Я расспросил его подробнее, и он довольно точно и лаконично объяснил нам, как его найти (интернет не врубался, постарались запомнить, на словах). Что, впрочем, не помешало нам поплутать и поехать в сторону Лопатней, а не туда, куда нужно,но об этом к слову тоже не пожалели, очень красивый лес вокруг).
Как найти родник в у деревни Близна:
1.Проехать деревню Близна прямо по улице Коммунистической (это главная улица) до озера у реки Близня.

2. У озера нужно продолжать ехать прямо, при этом дорога огибает озеро (вы едите мимо места что на фото выше) и быстро достигаете развилки из трёх дорог (фото ниже), которую мы тоже проезжаем прямо, то есть по дороге посередине, ведь левая дорога идёт на Лопатни, а правая назад к Близне, при этом ещё больше огибая озеро, они нам не нужны. Смотрите фото ниже чтобы понять лучше как надо проехать. Из возможных проблем у озера — одно место с глубокой колеёй, но, думаю, там можно аккуратно проехать, да и есть альтернативный объезд рядом. В остальном до сюда дорога хорошая, хоть и грунтовая.)

3. После развилки наша дорога, периодически виляя, постепенно поднимается вверх, но потом будут и спуски, и холмистая местность и лес вокруг, это всё дальше… Едьте вперёд. Дорога в целом хорошая, есть, конечно, коряги и небольшие неровности. Но основные проблемы возможны в двух местах. Это песок. Оценивайте возможности вашей машины, помните, мы были пока лишь на велосипедах. На момент нашего посещения нам попалось два места с песком, вызывающих опасения, песок не слабый, а колея глубокая, вероятно, важен высокий клиренс автомобиля, уж точно лучше, если он есть, но дорога накатана, а значит, люди как-то и на чём-то проезжают, следов пробуксовки не заметили. Первое место с песком будет практически сразу за описанной выше развилкой. А после будет такое место что на фото ниже, его добавляю для ориентирования, встретится по пути:

А второе место с песком будет чуть дальше, кажется, после как раз этого места, описанного выше, после него постепенно лес пойдет настоящий, красивый и высокий, ну а песок выглядит примерно так:

4. Далее мест с песком быть не должно. Вы должны запомнить, что вам нужно доехать до перекрёстка. Четыре дороги на нём стыкуются не совсем ровно, но на перекрестке вам важно и нужно повернуть налево. Отличным ориентиром здесь является лесной столбик с красной тряпкой, он как раз левее на этом перекрестке, вот туда и поворачивайте. НАЛЕВО!


5. После путь в целом более холмистый, дорога через какое-то время пойдёт на относительно пологий но затяжной спуск (меж тем довольно быстрый для велосипеда), (внимательный зритель сможет заметить что по правую сторону обочины также встречаются лесные столбики, а ещё, если уж очень внимательно смотреть можно заметить и большое гнездо вверху на сосне, слева от дороги. Это всё вам для уверенности, что едете туда, куда нужно.). Ваша цель ехать прямо до места, где дорогу пересекает ручей, выглядит он скорее как большая вечная лужа! Это по сути русло ручья, истоком которого является родник который мы ищем. Смотрите фото ниже:



6. Но прямо к «Луже» подъезжать не надо (можно выйти пофоткать, она красивая, как и ручей рядом). Правее от лужи, не доезжая её немного, есть параллельная ручью дорога, поверните на неё (вправо) и немного проедьте до заметных холмиков, при этом поглядывая налево, в сторону ручья, и вы обязательно, совсем скоро увидите три иконы справа. УРА! ВЫ ЕГО НАШЛИ!

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК
Родник рядом с Близной восхищает своей природной красотой!!! В целом здесь очень красивые леса… А это место особое!

Источник очень гармонично вписывается в окружающую среду, во многом её образуя. А вокруг… прекрасно! Пение птиц и солнышко, журчание убегающего в даль ручья, переливающегося по дну оврага, таинственность окружающих холмов (говорят, они связаны с партизанами, а может, и с каким иным происхождением), чудесные высокие деревья, запах сосен… Всё это создаёт какую-то свою, особую атмосферу. Сюда хочется вернуться… Хочется показать родным и близким, дорогим людям…

А бурлящие ключи, наивкуснейший вкус воды, выходящей из мела, образующего подводную «пещеру» (вкус воды, сравнимый по крутости с известнейшим родником Серебряным ключом в Суражском районе или с Голубовским родником в Клинцовском районе, Белым Колодезем в Новозыбковском и прочими самыми лучшими в области). Вода здесь великолепна, и, как сообщил нам Юрий, о нём поведавший, вода и по своему составу лучшая! Делали исследования. Всё это стоит того, чтобы не только проделать сюда путь единожды, но и чтобы сюда приезжать за водой регулярно! Во всяком случае, впечатления от источника после посещения именно такие!!! А ещё это отличный маршрут для велопокатушек.

Очень душевное место! Безусловно! Рекомендуем к посещению!








Уже направляясь домой, мы ещё раз встретили человека, рассказавшего нам об этом удивительном месте! И ещё раз от всей души хотим поблагодарить его! Были очень счастливы здесь побывать!!!
Дополнено 06.04.2025:
Интересная штука жизнь. Выбравшись в новую велопокатушку, мы вновь встретили человека, который открыл нам это удивительное место, узнали, что его зовут Юрий и он также связан с туризмом! Поздоровались с ним во время остановки у храма в Смолевичах! Узнали, что он и сам писал нам сегодня (я говорил ему, как называется наш сайт, как найти, но вот спросить имя не успел… Как и прочесть сообщение до поездки…), и все равно судьба нас свела вновь. Он также поведал нам о других родниках, которые ему известны. И мы, безусловно, постараемся их отыскать!!! А Юрия ещё раз хотим поблагодарить. Большое спасиБо!!!
Так интересно изучать родную землю… Находить что-то новое и интересное. А ещё я люблю походы, различные покатушки и прочее… Вот за такие моменты… За то, что встречаешь настоящих людей, и эти моменты для души часто оказываются ничуть не хуже встречных достопримечательностей… Это не так-то просто описать, объяснить, тут скорее просто чувствуешь. Если вот так задуматься… То, согласитесь, хорошие люди у нас ни чуть не меньшее богатство, чем родники… Красоты природы… Реки… Леса… и прочее удивительные места… В них, безусловно, тоже наша Родина, и это не менее важно.
ВНИМАНИЕ ! МАТЕРИАЛ БУДЕТ ДОПОЛНЕН И ОТРЕДАКТИРОВАН!
Статус: Святой Источник. Родник.
Местонахождение:Россия, Брянская область, Клинцовский район, лес у села Близна, на карте обозначить, кажется, обозначили точно, однако легче найти по описаниям, сделанным в этой статье. Рекомендуем искать по ним.
Доступность: Относительно нормальная, как и дорога. Если знаешь, куда ехать, найти НЕ сложно! (Но место несколько удалено, находится в лесу, путь пролегает по неплохой грунтовке, местами есть песок и возможна глубокая колея в некоторых местах. Нужно учитывать возможности транспорта. Отсутствуют указатели на момент посещения. Может не работать интернет. Первый раз рекомендуется ехать аккуратно, периодически оценивая дорогу и правильность маршрута. Возможно, наши предупреждения излишни, просто хотелось бы, чтобы родник был точно найден, а вы как посетитель знали бы о возможных препятствиях и представляли, куда ехать, как можно более точно.)
ВСТОРОНЕ.РУ ©
Открытие Святого источника- благость в судьбе и дар божественный!
Пусть он принесет мир нашему народу!🙏🙏🙏
Спасибо большое за комментарий! Дай Бог чтобы так всё и было! Чтобы все жили в мире, чтобы наши все вернулись с победой Домой! Мы их очень ждём.