Святой Источник в Клинцовском районе фото

Родники Клинцовского района. ТОП 31.

Данная статья посвящена Родникам и Святым источникам Клинцовского Района Брянской области (включая город Клинцы) и представляет собой не только наиболее полный список всех известных нам и описанных на сайте родников района (их уже 29!), но и своего рода ТОП 2023 года! Статья будет дополнятся и изменятся.

Прежде чем продолжим важно сказать, что все родники описаны на нашем сайте и чтобы получить более подробную, развёрнутую информацию о них (ну например как найти) просто нажмите на фото по ссылке. Так же отметим, что статья вышла во многом критической! Но это не значит что бывают плохие родники, скорее мы хотели обратить внимание на существующие проблемы, чтобы посещать их стало ещё более приятно! С нашей точки зрения в Клинцовском районе имеются отличные заслуживающее внимания родники, но многим из них но в целом им не хватает качественного благоустройства! В составлении ТОПа главные критерии влияющие на место выбраны следующими: 1. Красота места и совокупность факторов. 2. Наличие купели. 3 Качество воды и сила ключей. 4. Уровень благоустройства. 5. Наличие отсутствие негативных факторов.

 

ТОП СВЯТЫХ ИСТОЧНИКОВ И РОДНИКОВ КЛИНЦОВСКОГО РАЙОНА

По версии сайта ВСТОРОНЕ.РУ на 02.08.2023 года.

ТОП 5

1 Место Святой Источник в деревне Рудня-Голубовка. Прежде всего, впечатляет не только красотой места, родник находится в низине у холма. Но главным образом силой своих ключей! Многие пишут, что таких мощных выходов воды больше нигде не встречали… И с этим сложно спорить… Мы и сами такого не видели ни в области, ни за её пределами! Могучих ключей здесь немало… Это действительно удивительное место, которое должен посетить каждый, оказавшийся в Клинцовском районе! Родник, безусловно, является одним из лучших в области! Часть плюсов мы уже перечислили, добавьте к этому многовековой дуб, расположенный рядом (охват около 6 метров +), красивое большое озеро, к которому можно пройти на территории местной базы отдыха, ну и, конечно же, вкуснейшую чистую воду… Есть ещё небольшой водопадик, мостики, простые лавочки и, что важно, купель открытого типа, которой пользуются! А ещё место имеет неплохую доступность, его легко найти. В 2024 году у родника наконец появилась хорошая лестница (на железном основании с деревянными ступенями), долгие годы с этим были проблемы… Проблемы, конечно же, и сейчас остались, нельзя сказать, что здесь всё идеально, можно было бы оборудовать и благоустроить место намного лучше, оно того более чем достойно! Сделать достопримечательность визитной карточкой района, обустроить нормальную парковку, залить асфальтовую дорогу прямо до родника (он нужен не такой уж большой), установить беседку, часовню? И ещё как-то украсить место… Простор для фантазии тут очень большой. И всё же у нас нет сомнений в том, что это лучший родник Клинцовского района!

Святой Источник. Рудня-Голубовка.

2. Место Святой Источник «Кристалл», также расположен в низине, у подножия небольшого мелового холма. Вода здесь вкусна и чиста, а красивая местность вокруг является памятником природы и дарит приятные впечатления! Есть здесь на что посмотреть, и прогуляться можно. Место хорошее, тихое и приятное, такое, в котором душа отдыхает. Конечно, есть и минусы, главная проблема — плохая дорога, проехать по ней в хорошую погоду можно без особых проблем, но вот после осадков, в грязь — другое дело… Нужен асфальт. Вода хороша, но нельзя сказать, что набор воды здесь удобен, скорее, напротив. Купели нет, хотя, наверное, можно было бы что-то придумать… Благоустроено всё так же, не такое хорошее, как хотелось бы, и, право, обидно… Ну не должно быть таких проблем в местах такого уровня. Надеемся, найдутся добрые люди, и что-то изменится… В 2024 году здесь также появилась более качественная и надёжная лестница, однако почему-то на момент нашего посещения отсутствовали перила. Без перил спускаться с лестницы людям с больными ногами (коленями) — крайне рискованная и тяжёлая задача! Возможно, в будущем её исправят, мы на это очень надеемся.

Святой Источник и памятник природы Ключ-родник «Кристалл». Мельяковка.

 

3. Место непрочно занимает Святой Источник Архистратига Михаила! Ухоженный источник находящийся в очень красивом месте у берега реки Вепринка, на территории частного рыбного хозяйства, проблем доступа к роднику меж тем мы не обнаружили, вода хорошая, можно приезжать и набирать. Поставить родник в списке выше, не смогли, впечатление от места в большей степени создаёт река, пристань, красота вокруг, сам же родник хоть и устроен хорошо, не показывает ключи родника, здесь нет купели… Кристалл с его лесными ключиками из мела сдвинуть рука не поворачивается. В целом признаемся, что определить третье место было крайне сложно (в ближайшие конкуренты можно записать сразу несколько родников находящихся в нашем списке ниже В целом вся пятёрка имеет свои плюсы и минусы, чем-то лучше одни, чем-то другие! Однако из-за не очень ухоженного вида и отсутствия качественного благоустройства они проигрывают по красоте места и ухоженности.

Святой Источник Архистратига Михаила. Калинин.

4. Место непрочно занимает Святой Источник села Великая Топаль, который находиться в красивом холмистом месте. Имеет ряд преимуществ благодаря которым стоит в нашем рейтинге столь высоко. Прежде всего здесь есть не только красивый вид, хорошая доступность и простота нахождения, но и пожалуй лучшая купель закрытого типа в Клинцовском районе.  Есть конечно и не достатки, а именно отсутствие более современного качественного благоустройства… Подробнее читайте по ссылке к роднику:

Святой Источник села Великая Топаль.

5. Место занимает один из самых известных родников района — Святой Источник «Семь Ключей». При этом благоустройство родника практически никакое, застывшее в далёких годах, обделённое вниманием власти, притом что возможностей здесь масса. Из-за этого не смогли поставить родник выше.  У родника даже есть купель к слову, но незнаем на сколько она востребована. Рядом есть поляна с рекой, можно до неё прогуляться… Место красивое, безусловно заслуживающее внимание, вода здесь вкусна, бьёт из-под меловой горы. Правда, говорят, ключи стали не такие сильные, как прежде… Но вот были в этом году (в 2024) и вроде ключи били лучше.

Святой Источник «Семь Ключей». Лопатни.

 

ТОП 10

6. Место Святой Источник у деревни Красный Мост. Занял в нашем топе 4 место, возможно спорно… Однако это душевное интересное место, по своему необычное. безусловно заслуживающее внимания. Есть здесь топовый набор купель, родник, что в клинцовском районе на момент 2023 года редкость. Благоустроено всё с душой, ключ родника заключённый в кольцо укрыт от ненастья и мусора, вода хорошая. Закрытая купель в светлом уютном «домике», но к сожалению вызывает вопросы из-а своего взаимодействия с ручьём, если бы их решить, уверены что место заиграла бы новыми красками. В целом же роднику не хватает качественного благоустройства и популяризации, место мало известно, хоты и заслуживает внимания. Интересен подъезд к роднику через березовый лес и то что он сам расположен на краю поля из-за чего окружающий вид можно назвать довольно интересным.

Святой Источник. Красный Мост.

7. Место Хороший родник в селе Медвёдово. Из-за красоты можно было бы поставить данный родник чуть выше. Стоит в он в холмистой низине, вода вкусная, есть ручей! Набор воды удобен. Из негативных факторов можно отметить низкую благоустроенность, требуется хорошая лестница и благоустройство подъездов. Село Медвёдово прекрасно, и довольно странно, что к роднику нет должного внимания со стороны властей (что увы на момент написания статьи можно назвать обще областной проблемой) и держится на труде местных жителей, заботящихся о таком безусловном чуде!

Родник с вкусной водой. Медвёдово.

8 место. Хороший родник в селе Ольховка. Был удостоен столь высокого места, за свою доступность, стоит он прямо в селе, хороший набор и вкус воды, мостик у интересного ручья… Конечно и здесь не хватает лучшего благоустройства, боле внятной парковки, оборудования подходов и благоустройства местности. Однако даже без этого он подкупает своей душевной простатой.

Ольховский Родник. Ольховка.

9 место. Родник в селе Смотрова буда хорош и прекрасен, здесь быть может нет какого-то большого размаха. Зато есть доступность, удобность, быть может не яркое но душевное место, аккуратность. Конечно же можно было бы написать что благоустройство могло быть и лучше, ну например чуть залить асфальтом парковку, сделать лавки добавить какие-то элементы что будут к месту, но и сейчас это место очень приятное.

Святой Источник. Смотрова Буда.

10 место. Самай популярный Родник находящийся прямо в городе Клинцы. Возможно его можно было бы поставить и выше. Есть здесь и ручей и неплохое хоть и простое благоустройство. И вода пользуется большим спросом! Негативные факторы скорее относятся к людям загрязняющим ручей курганье, а так же не достаточное благоустройство всех родников в округе, а их здесь не мало.

Клинцовский Источник. Клинцы.

ТОП 15

11 место занял родник в селе Ардонь, возможно кто-то будет с этим спорить и будет говорить что можно было бы поставить выше или ниже. Главная причина того что родник стоит ниже чем мог бы в том что здесь абсолютно отсутствует внятный набор воды. Есть колодец, в котором стоит насос поставленный кем то для личный нужд. Купель же сделана очень душевно и уютно и хотя имеет не большую глубину, всё же окунуться здесь можно. А вот что восхищает больше всего в данном месте так это ручей, приятен так же и перекинутый через него мостик. Благоустройство конечно же могло быть большим, но и сейчас можно сказать что это место приятное, не мешало бы обдумать парковку.

Святая Купель. Ардонь.

12 место занимает родник с повышенным радиационным фоном местности, ничего критического в этом нет, бывали и мы здесь и не раз, однако как не крути а фактор негативный, ну разве что вы немного сталкер, тогда это скорее плюс. Всем владеющим дозиметрами посвящается! =) Но к слову для понимания сюда же ездят люди просто отдыхать, ставят себе столы и отдыхают на природе.  Место красивое вода вкусная, ключи хорошие, есть живописный ручей! Но вот добираться сюда приходиться по довольно глухой местности, по не плохой, но всё же грунтовой дороге. Имеются здесь оставляющие впечатления дубы! Благоустройство минимально и конечно могло быть лучше.

Святой Источник «Кожухово».

13 место. Хотели поставить мы родник на 10 место, но его малоизвестность даже в городе сыграло наверное свою роль. А Родник то не плохой, и стоит он в интересном, приятном месте с широким руслом ручья. Вода также хорошая, знающие люди приезжают и берут. Негативным фактором является несколько подубитая грунтовка, по которой к слову люди каждый день ездят… Да благоустройство совсем не выразительное и слабое.

«Курганский Родник» по улице Плющенко. Клинцы.

14 место Родник в Смолевичах  довольно интересный. Есть здесь несколько ключиков в чаше, а также длинный ручеёк. Благоустройство минимально. Если не видели советуем посетить.

Родник у Южного Переулка. Смолевичи.

15 место родник в селе Песчанка Не может похвастаться благоустройством, можно сказать здесь его нет. Но сам родник хороший. Есть заметный длинный ручей.

Святой Источник. Песчанка.

 

ТОП 20

16 Место. Родник в селе Медвёдово, который мог бы стоять в нашем топе навного выше, ведь он по истине уникален, и возможно оне только в районе но и области или кто его знает в России. Дело в том что у родника располагается искусственный водопад, являющийся сбросом местного озера. Однако из-за посредственного благоустройства, вернее практически отсутствующего его, вода здесь не сказать чтобы вкусная и хорошая. Само же местно имеет большой потенциал…

Родник у Водопада. Медвёдово.

17 место Родник в Медвёдово выглядит крайне банально, однако он благоустроен, можно пользоваться как колодцем, можно набирать воду из трубы.

Родник на улице Зелёной. Медвёдово.

18 место Не родник в полном смысле этого слово, однако несколько необычно сделанный освященный колодец.

Освященный Колодец в честь иконы Божей Матери Казанской. Душкино.

19 место ещё один Родник с большим потенциалом, но совершенно не реализованным. Набирать воду в 2023 здесь здесь вы вряд ли захотите, место постоянно зарастает, здесь могла бы быть хотя бы купель… но да же её нет. И все же даже в таком виде представляет определённый интерес. Надеемся место благоустроят, а существующие проблемы решат.

«Родник» по улице Кооперативной. Смолевичи.

20 место Один из родников на ручье Курганье в Клинцах, набор воды более менее удобен.

Криница на Ручье Курганье у дома номер 14. Клинцы.

ТОП 25

21 место Один из родников на ручье Курганье в Клинцах, воду набирают ведром, хотя выход из трубы также есть.

Криница на Ручье Курганье у Колхозного проезда, недалеко от дома номер 4. Клинцы.

22 место Один из родников на ручье Курганье в Клинцах

Криница на Ручье Курганье (рядом с остановкой) у дома номер 35. Клинцы.

23 место Один из Клинцовских родников. Рядом есть мостик с ручьем.

Криница на повороте. Мост через ручей Курганье. Клинцы.

24 место Один из родников на ручье Курганье в Клинцах

Криница на Ручье Курганье у дома номер 17. Клинцы.

25 место Родник в селе Медвёдово, не большой, но душевно устроенный местными жителями. Вода хорошая. Есть лавочка чтобы отдохнуть.

Сельский родник. Медвёдово.

26 место Родник у посёлка Овсеенок. Место с большим потенциалом развития. Стоит на трассе, но совершенно не благоустроен. Территориально располагается на землях Стародубского района, но ближе всего расположен к посёлку Овсеенков Клинцовского района, практически примыкая к нему.  Поэтому считаем его больше Клинцовским. Вода хорошая, местные берут воду. Требует качественного Благоустройства и развития.

Криница у поселка Овсеенков (Клинцовский — Старадубский Район).

ТОП 30

27 место Один из родников на ручье Курганье в Клинцах не плохой

Криница на Ручье Курганье у дома номер 12. Клинцы.

28 место Родник у села Киваи. Благоустроен. НЕ высокое положение топе объясняется слабостью ключей.

Шурина Криница. Киваи.

29 место Родник у стодольского Озера в Клинцах. Требует ухода и замены чаши.

Стодольская Криница. Клинцы.

30 место Родник стоит в интересном месте не далеко от танка на въезде в город Клинцы. Однако требует ухода, а ещё не далеко располагается кладбище, что может влиять на качество воды (последнее утверждение требует проверки).

Криница недалеко от танка. Займище. Клинцы.

31 место Один из родников на ручье Курганье, слишком дряхлый, требует замены чаши.

Криница на Ручье Курганье (на одноимённой улице) у дома номер 36. Клинцы.

На этом пока всё. В топ ещё не включены 2 родника о которых мы знаем (Красная Криница и ещё один который, как говорят мог бы потягаться с 1 местом, но где мы небыли и не уверены что найдём, постараемся добраться и добавить) Если вы знаете родники не попавшие в наш топ и находящиеся в Клинцовском районе Брянской области, пожалуйста пишите нам. В этот ТОП попали прежде всего описанные на нашем сайте родники. Мы знаем, что родников на самом деле больше, но на данный момент это самый полный топ родников Клинцовского района который существует.

ВСТОРОНЕ.РУ ©

Рейтинг Места:
[Голосов: 1 Общий Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *